В компании, близкой к барду Новикову, прошли обыски

В компании, близкой к барду Новикову, прошли обыски

Сотрудники главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу провели обыски, связанные со строительной компанией ООО «Группа компаний “Домбери”» и проектом малоэтажного строительства «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ, сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах.

В УМВД города информацию о проведении следственных действий подтвердили, но рекомендовали обратиться за комментариями в ГСУ. Получить их в пресс-службе этого следственного органа пока не удалось. 

В окружении барда Александра Новикова, который, согласно данным базы «СПАРК», до апреля 2012 года являлся совладельцем ГК «Домбери», также подтвердили факт проведения следственных действий. «Приезжали в бывший офис ПЖСК [«Бухта Квинс»] (согласно открытым источникам, находился по улице Малышева, 38 — прим. ред.), вывезли всю проектную документацию», — рассказал собеседник. Он также сообщил, что происходившее «не было похоже на обыски, скорее, на обычную выемку документов». И подчеркнул, что в команде Новикова все произошедшее расценили как «акцию психологического давления».

Ранее тему махинаций с проектом «Бухта Квинс» поднимал член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, правозащитник Дмитрий Рожин. По данным общественников, жилье там не могут дождаться 64 пайщика. Сегодня Рожин также сообщил, что слышал о проведении обысков у оппонентов, но выразил тем не менее удивление тому, что правоохранительные органы наконец-то заинтересовались этой историей.

С конца 2015 года имя Новикова, напомним, фигурирует в другом имущественном скандале. Речь идет о попытке продать 400 гектаров земли в Сысертском районе ООО «УК Уктус». Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг известный в городе бизнесмен, связанный с овощебазой №4, Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Продавцом выступило ООО «Светояр», в числе учредителей которой фигурирует Александр Новиков. 

Сам бард и его деловой партнёр, бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Свердловским управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Обвиняемой по этому делу является гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.