Автомобильно-офисная конверсия

Автосалоны Екатеринбурга превращаются в деловые центры

В этом здании на проспекте Космонавтов сменили друг друга несколько автосалонов. Сейчас собственник ищет нового арендатора

Катастрофическое, на 46% в 2015 году, падение продаж на авторынке Екатеринбурга вынудило дилеров искать спасение в маневрах с недвижимостью. Как стало известно Znak.com, сейчас порядка 10 автоцентров в уральской столице выставлены на продажу или предлагаются в аренду. Не всегда речь идет о сдаче зданий целиком. Иногда продавцы машин готовы делить торговые залы с новыми партнерами, превращая монобрендовые салоны в мультибрендовые. Кроме того, помещения сдают под офисы, обещая преимущества перед бизнес-центрами. 

По данным портала по выбору недвижимости «N1.RU» (совместно с «Е1.Недвижимость»), сейчас в Екатеринбурге выставлены на продажу или в аренду (полную или частичную) порядка 10 автосалонов. Еще три объявления касаются аналогичной недвижимости в Арамиле (речь о помещении мультибрендового салона компании «Автодилер Урал»), Нижнем Тагиле (салон «SsangYong») и Красноуфимске (бывший центр «Атлантик-Лада»).

Из екатеринбургских на себя обращает внимание объявление о продаже трехэтажного здания (площадь более 6,5 тыс. квадратных метров) на улице Металлургов, 69. Раньше здесь располагался салон BMW компании «БауэрХоф». Автодилер, который закрыл салон, был арендатором площадей. Как рассказали в агентстве недвижимости «Ликом», сейчас пустующее помещение сдали под мультибрендовые мастерские, которые, однако, занимают лишь часть площадей. Собственник, который сейчас несет расходы по его содержанию, надеется найти покупателей за 427 млн рублей. Перепрофилировать помещение можно, отмечает риелтор, но вряд ли это целесообразно – здание находится рядом с другими салонами, эта территория изначально задумывалась как автокластер. 

К слову, компания «Оками» (дилер Toyota, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Ford, Citroen) в декабре 2015 года объявила об намерении открыть в апреле свой дилерский центр BMW. Он займет помещение закрывшегося салона Kia на улице Металлургов, 82, это напротив бывшего помещения «БауэрХоф».

Через три месяца исполнится год объявлению о продаже этого здания под автосалон. Сейчас цена объекта — 160 млн рублей.Через три месяца исполнится год объявлению о продаже этого здания под автосалон. Сейчас цена объекта — 160 млн рублей.Игорь Гром

В агентстве «Априори-недвижимость» отмечают, что из-за кризиса на рынке интерес к продаже автомобилей сейчас низкий, поэтому срок экспозиции таких объектов, как бывшие автосалоны, увеличился. Риелторы этой компании сейчас ищут арендаторов для помещения площадью 662 квадратных метра на проспекте Космонавтов, 5б, где в разное время находились автосалон Chery и дилерский центр концерна Peugeot-Citroen компании-банкрота «Авантайм». В этом случае владелец недвижимости и автодилер – также разные люди. Тем не менее здание изначально строилось под автосалон. Объявление об аренде появилось на портале E1 еще в сентябре прошлого года, сейчас помещение пустует. 

Сотрудники «Априори-недвижимость» ищут арендаторов и для других автосалонов. Причем в некоторых случаях речь идет о действующем бизнесе. «Из-за кризиса на рынке монобрендовые автосалоны стали делить на несколько марок, превращая их в мультибрендовые», — рассказывают риелторы. Так, в 2015 году компания «Уникум-Моторс» вынуждена была в своем монобрендовом салоне Honda на улице Бебеля разместить шоу-рум Mitsubishi.

Есть несколько объявлений, с помощью которых владельцы помещений пытаются сдать в аренду сравнительно небольшие площади. К примеру, в автосалоне «Авто-лидер» на улице Шефской, 2г (дилерский центр, специализирующийся на китайских марках Lifan, Geely, Great Wall, Faw), предлагаются в аренду часть торгового зала (до 20 квадратных метров), павильон на рынке, открытые и крытые торговые площадки на территории комплекса «Эльмашевский». Авторы объявления предлагают открыть на территории салона торговую точку или представительство торговой компании в автосфере. В автосалонах часто располагаются магазины сопутствующих товаров, площади также арендуют финансовые и страховые компании. Но эти секторы бизнеса также пострадали от падения спроса, говорят эксперты.

Здания бывших автосалонов пустуют, покупателей нет. Хорошо, если удается найти арендаторов.Здания бывших автосалонов пустуют, покупателей нет. Хорошо, если удается найти арендаторов.Игорь Гром

Некоторые салоны и вовсе готовы конкурировать с бизнес-центрами, предлагая офисы «белым воротничкам», по роду деятельности не связанным с автобизнесом. Арендаторам предлагают комфортные условия: «Коммунальные платежи включены в стоимость. В помещении сделан ремонт, есть мебель, система кондиционирования. Территория находится под охраной и видеонаблюдением. Есть вместительная парковка. Удобная транспортная доступность», — привлекают партнеров на второй этаж в автосалоне «Базовый» (дилер Geely, Chery, Lifan, Brilliance) в переулке Базовом, 10. На третий этаж монобрендового салона «Subaru» на улице Московской, 214а, («Субару-центр Екатеринбург Юг») завлекают «фитнес-центром на этаже», «открытой площадкой на крыше», наличием кондиционеров и окнами с видом на улицу Московскую. По данным агентства недвижимости «Новосел», здесь желающим предлагают взять в аренду площадку в 100 квадратных метров по 450 рублей в месяц за метр.

Если почитать объявления, то цены на аренду офисов с учетом расположения автосервисов и предложенных условий выглядят привлекательно, отмечают в Уральской палате недвижимости. Однако уточняют, что каждое предложение надо изучать отдельно. В предлагаемых помещениях, например, могут быть низкие потолки или отсутствовать окна. «Можно и молотком рыбачить», — говорят риелторы, подразумевая, что автоцентры строили все же для других нужд, а не чтобы зарабатывать на аренде недвижимости по примеру деловых центров. Риелторы уверены, что автосалоны не составят внятной конкуренции бизнес-центрам хотя бы потому, что их предложения крайне незначительны в масштабах всего рынка.

Некоторые собственники автобизнеса предвидели проблемы на рынке и подстраховались, заложив в проект салона «офисную» составляющуюНекоторые собственники автобизнеса предвидели проблемы на рынке и подстраховались, заложив в проект салона «офисную» составляющуюИгорь Гром

Участники автомобильного рынка смотрят на происходящее оптимистичнее. «Многие, тот же [Анатолий] Бартенев (основатель компании «Автобан», занимавшейся марками «General Motors», сейчас вынужденный частично переориентироваться на УАЗ — прим. ред.), строили свои дилерские центры сразу с прицелом на сдачу дополнительных площадей в аренду. Дилерским договором это никак не ограничивается. Да, там жестко прописаны условия по шоу-руму и сервисной зоне, вплоть до того, какими материалами они должны быть отделаны. Но никто никогда не диктовал, что должно быть на втором и третьем этаже, сбоку или сзади. Сейчас все это активно используется, чтобы восполнить потери от просевших продаж», — пояснил один из участников бизнеса. 

Перспективы екатеринбургского автобизнеса, отмечают практически все наши источники, сейчас всецело зависят от общей экономической ситуации, определяющей объемы продаж. Пока ситуация неутешительная. По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-Екатеринбург», за январь текущего года продажи новых автомобилей в Екатеринбурге упали еще на 36%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно