Подготовлен доклад о провальной работе полиции Ямала в 2015 году

Герасименко проводил Сергеева по-своему

Подготовлен доклад о провальной работе полиции Ямала в 2015 году

Сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МВД, заявил о росте уровня преступности в стране. По его словам, как и раньше, остаётся нераскрытым практически каждое второе преступление. В унисон с главой государства свои претензии к полиции готовится озвучить прокуратура Ямала, которая подготовила доклад о состоянии преступности в ЯНАО по итогам прошлого года. По данным Znak.com, с этим отчетом, который иначе как разгромным назвать нельзя, руководство прокуратуры намерено выступить перед депутатами Заксобрания округа 24 марта. По сути, этот документ подводит итоги пятилетней деятельности генерала Дмитрия Сергеева, с которым на Ямале попрощались 8 марта, проводив его на должность министра МВД республики Карелия.

Информация прокурора Александра Герасименко должна дать повод для размышлений не только начальству Дмитрия Сергеева в МВД, но и окружным властям в лице замгубернатора Ямала Михаила Кагана, который курирует отношения с силовикамиZnak.com

О, мягко говоря, непростых взаимоотношениях между прокурором Ямала Александром Герасименко и начальником управления МВД округа Дмитрием Сергеевым, в регионе знали все. Между тем вряд ли можно назвать данные, приведенные в прокурорском докладе (копия есть в распоряжении Znak.com), субъективными. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

Путин освободил главу управления МВД Ямала Сергеева от должности

Как следует из отчета надзорных органов, в прошлом году в ЯНАО сохранялись факты укрытия сотрудниками правоохранительных органов преступлений от регистрации и учета, наблюдались недостатки в работе системы предупреждения преступности и профилактики правонарушений, снижались результаты работы по противодействию коррупции, по выявлению и расследованию преступлений в ТЭК, ЖКХ и налоговой сфере, а также в вопросах соблюдения прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности и пострадавших от преступников.

Прокуроры констатируют, что в прошлом году на Ямале на 6,7% выросло число преступлений

(с более чем 9 тыс. до более 9,6 тыс.), в том числе преступлений средней и небольшой тяжести. Выросло число краж (с более чем 2,8 тыс. до 3,1 тыс.) и разбоев (с 21 до 35).

Лидеры по росту преступности: Приуральский (36,5%) и Ямальский (25,5%) районы, Салехард (17%), Шурышкарский (13,2%), Надымский (12,2%) и Тазовский (10,5%) районы.

Но надзорников больше беспокоит другое. По их данным, в ЯНАО за прошлый год выявлено 10 тыс. нарушений закона при регистрации сообщений о преступлениях, отменено 7 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуроры вынесли 221 требование об устранении нарушений в этой сфере, к дисциплинарной ответственности привлекли 490 должностных лиц, в том числе 78 руководителей разного уровня. Динамика укрытых преступлений за последние четыре года продолжает сохраняться: 2012-й – 949, 2013-й – 1079, 2014-й – 1043, 2015-й – 1021. «Основной причиной такого положения является длительное бездействие руководителей правоохранительных органов в вопросах организации надлежащего ведомственного контроля за соблюдением подчиненными требований закона при рассмотрении сообщений о преступлениях», – считают в прокуратуре.

В качестве примера они приводят данные о том, что по требованию надзорных органов полиции пришлось восстановить на учет два убийства, 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 627 хищений имущества и 18 наркопреступлений.

По данным доклада, почти 97% преступлений, как и в прошлые годы, было укрыто сотрудниками управления МВД по ЯНАО. Из них почти 73% – это отказы в возбуждении дела.

После того, как прокуратура отменяла эти постановления, полиции пришлось возбудить 805 уголовных дел.

Еще один излюбленный метод поведения полицейских – систематическое продление доследственных проверок по сообщениям граждан, что ограничивает их доступ к правосудию. В 2015 году подобная волокита была пресечена по 135 сообщениям, в результате чего полиции пришлось возбудить уголовные дела.

Прокуратура фиксирует, что в прошлом году в регионе продолжала снижаться эффективность в сфере профилактики преступности. Выявлено 648 нарушений закона, наказано 79 должностных лиц. На 11,2% выросло число преступлений в общественных местах (с почти 3,3 тыс. до более чем 3,6 тыс.). Рост таких преступлений произошел в Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнангах, Салехарде, Муравленко, Пуровском, Приуральском, Ямальском, Шурышкарском и Тазовском районах. В перечисленных районах (кроме Приуральского) и Красноселькупском районе почти на 21% выросло число «пьяных» преступлений. В целом по региону в прошлом году таких преступлений было совершено более чем 2,1 тыс. против 1,8 тыс. в 2014 году.

В прошлом году начальнику управления МВД по ЯНАО Дмитрию Сергееву было внесено два прокурорских представления об устранении нарушений закона, по итогам которых к дисциплинарной ответственности были привлечены пять должностных лиц.

Среди них – начальники отделов МВД по Пуровскому и Шурышкарскому районам.

Отдельные претензии надзорников к работе полиции сохраняются в части раскрываемости преступлений. В 2011-2015 годы раскрываемость в ЯНАО не превысила 60%. В прошлом году этот показатель составил 55,6%, а объем раскрытых преступлений снизился в девяти из 13 муниципалитетов региона, в том числе в Ямальском и Приуральском районах (минус 7,8%), Лабытнангах (минус 6,2%), Надымском районе (минус 7,1%). При установленном 171 подозреваемом, 512 находится в розыске. По мнению прокуроров, эта статистика свидетельствует о низком качестве работы оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов региона.

По сути, доклад прокуратуры ЯНАО можно назвать итогами деятельности генерала Дмитрия Сергеева на его посту начальника УМВД за пять летПо сути, доклад прокуратуры ЯНАО можно назвать итогами деятельности генерала Дмитрия Сергеева на его посту начальника УМВД за пять летZnak.com

Еще одна точка напряжения – наркопреступность. По данным прокуратуры, на Ямале кратно выросло число летальных исходов после употребления гражданами наркотиков – с трех до 13 случаев. По три человека скончались в Ноябрьске и Губкинском, два – в Новом Уренгое. В целом в прошлом году было выявлено более 1,1 тыс. наркопреступлений. Из проверенных 6 тыс. дел оперативного учета (почти 85% от находившихся в производстве), выявлено 2,4 тыс. нарушений, а по 25 представлениям 47 должностных лиц наказано. Раскрываемость наркопреступлений составила 42,3%, что немного выше, чем в 2014 году.

Немного улучшилась картина с выявленными преступлениями в сфере ТЭК и экологии – 215 в прошлом году против 210 в 2014 году. Более половина из них – это хищения оборудования с месторождений. А вот хищений конденсата и нефти полиция выявила единицы – четыре случая хищения конденсата и три случая хищения нефти. В сфере ТЭК правоохранительные органы по-прежнему не выявили ни одного преступления, совершенного ОПГ. На прежнем уровне осталось число выявленных преступлений в сфере экологии, в том числе незаконная ловля ценных пород рыбы и рубка леса – 67 и 14 соответственно.

Всего по преступлениям в ТЭК возбуждено пять уголовных дел, в ЖКХ – восемь.

Неудовлетворительной называют работу полиции в прокуратуре и в части борьбы с организованной преступностью.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев был вынужден внести представление об устранении нарушений закона замминистра МВД, по которому восемь сотрудников УМВД по ЯНАО и отделов полиции в муниципалитетах были привлечены к дисциплинарной ответственности, а начальник межрайотдела по борьбе с организованной и этнической преступностью УМВД по ЯНАО отстранен от занимаемой должности.

Всего в отчетный период полицейские пресекли деятельность двух ОПГ в Ноябрьске и Новом Уренгое, которые совершили девять преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В прошлом году на Ямале выросло число убийств (с 59 до 75) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 21 до 38).

Значительный рост убийств отмечен в Лабытнанги (с одного до восьми), Новом Уренгое (с шести до 15) и Приуральском районе (с четырех до восьми).

Прокуроры фиксируют также рост в регионе подростковой преступности (с 257 в 2014-м году до 317 в прошлом году). Выросло и количество преступлений против несовершеннолетних (с почти 450 до более 520).

В прошлом году на 5% вырос объем преступлений иностранцев (с 225 до 237), большая часть из которых – выходцы из бывших республик Советского союза.

Сохраняются проблемы в работе следственных органов и подразделений дознания. Это, по мнению надзорных органов, связано с низким качеством расследования уголовных дел. Против почти двух десятков ямальцев, по мнению прокуроров, уголовные дела были возбуждены незаконно, за что к ответственности было привлечено 19 должностных лиц органов расследования. С нарушениями сроков расследования дел было окончено каждое третье уголовное дело (36% от числа оконченных). Всего за прошлый год за волокиту к ответственности было привлечено более 290 следователей. На 6,6% выросло число нарушений, допущенных следователями при незаконных решениях о прекращении и приостановке расследования уголовных дел.

В ЯНАО на протяжении последних лет сокращается число выявленных коррупционных преступлений. Если в 2014 году этот показатель упал на 32%, то в 2015 году – почти на 62%.

«Такое сокращение является беспрецедентным, поскольку на территории округа зарегистрировано всего 73 преступления указанной категории», – считают прокуроры. Из них почти половину составляют факты мошенничества и растраты с использованием служебного положения (более 49%), а также факты взяток (более 30%) и подкупа топ-менеджеров компаний ТЭК (более 16%).

По мнению надзорников, единственным значимым выявленным преступлением можно назвать дело Елены Майной, директора филиала Московского психолого-социального университета. «Негативная тенденция по-прежнему обусловлена низкой эффективностью работы подразделений экономической безопасности и противодействию коррупции органов внутренних дел», – считают в прокуратуре ЯНАО. Годами нет результатов работы полиции в этом направлении в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Пуровском районе.

В связи с этим прокуратура участила проверки расследования коррупционных преступлений полицией и выявила почти 370 нарушений закона против 116 в 2014 году. По актам прокурорского реагирования было привлечено более 60 сотрудников ОВД, в том числе 26 руководителей.

Глава управления МВД по ЯНАО получил два замечания за рост преступности

Сократилось число выявленных фактов взяток – минус 68%. При этом полиция допускала провокации в отношении граждан, которые считали, что им предлагают дать взятку. В связи с этим прокуратура сняла с официального учета более 90 преступлений, которые необоснованно были отнесены к категории коррупционных. В связи с бездействием оперативно-розыскных подразделений, прокуратура наказала восемь должностных лиц, в том числе начальников четырех территориальных отделов МВД и двух сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

В числе наиболее важных дел, связанных с коррупцией, в прокуратуре называют дело бывшего замглавы Лабытнанги Василия Лукаша, который был задержан с поличным при получении взятки, а также дело бывшего замглавы Надымского района Вадима Кирносова. У чиновника, как оказалось, арестованы объекты недвижимости на 50 млн рублей в трех регионах страны.

Прокуратура фиксирует и кратный рост среднего размера взятки в прошлом году на Ямале – 7,7 млн рублей против 444 тыс. рублей в 2014 году.

Отдельная строка в докладе – подкуп руководителей компаний ТЭК за получение подряда – возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении начальника управления капремонта основных фондов УКС ООО «Газпром добыча Надым», руководителя тендерного комитета филиала «Газпромнефть-Муравленко», заместителя директора «Энерго-Газ-Ноябрьск» по экономической безопасности. В девяти случаях обвиняемые получили реальные сроки наказания. В качестве примеров прокуратура приводит дело бывшего руководителя Дирекции муниципального заказа Александра Горбаня и начальника отдела безопасности ИК-8 «Белый медведь» Александра Одайского. Среди осужденных за хищения с использованием служебного положения – депутаты из Надыма и Тазовского.

Среди коррупционеров, с которых были взысканы средства в пользу бюджетов разных уровней, названы Алихан Гадаборшев (почти 2,9 млн рублей в пользу Красноселькупского района) и Валерий Колеганов (почти 1,4 млн рублей в пользу департамента по развитию АПК Ямала). Александр Горбань и его подельник Михаил Малыгин выплатили 28,6 млн рублей, а также должны заплатить 45 млн рублей в качестве штрафа.

Подводя итоги, прокуратура ЯНАО указывает, что одним из явных нарушений в работе полиции является искажение статистики преступлений, что делает общую картину криминогенной обстановки на Ямале недостоверной и не позволяет провести качественный анализ обстановки. В настоящее время надзорному органу передается функция ведения правовой статистики. Это уже дало некоторые результаты. Согласно данным доклада, удалось сократить число нарушений, связанных с их учетом на 27%. Всего же в ходе проверок было выявлено более 3,5 тыс. фактов недостоверных сведений первичного учета о преступлениях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов. За эти нарушения прокуроры привлекли к ответственности 94 должностных лица правоохранительных органов, в том числе 17 руководителей. Кроме того, за недостоверное отражение данных о числе укрытых преступлений к ответственности привлечен начальник информационного центра управления МВД по ЯНАО и трое его подчиненных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле недоумевают из-за «непримиримой» реакции футбольных фанатов на закон о Fan ID
Россия
Жители Тувы начали выходить на пикеты против «безудержного» роста цен
Россия
Олегу Навальному хотят заменить условное наказание на реальное
Россия
Протасевич опроверг информацию об освобождении из-под домашнего ареста
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.