Доллар
Евро

«А почему на китайский не перевели?..»

Якушеву рассказали, как привлечь еще больше инвесторов

В Тюмени прошли очередные губернаторские чтения. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз глава области Владимир Якушев принимал у себя в гостях экономиста, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Кузнецова. Лекция называлась «Пути укрепления позиций Тюменской области на “корпоративной карте” мира» и была одной из наиболее локальных, приближенных к территории, из всех ранее прозвучавших с трибуны библиотеки имени Менделеева, где традиционно проводятся чтения.

Господин Кузнецов не стал петь славословий приглашающей стороне, ограничившись вежливым замечанием: «успехи вашего региона в привлечении инвестиций не вызывают сомнений». Зато ученый предложил сосредоточиться на проблемах и попробовать понять, почему Тюменская область не смогла добиться более высоких результатов, чем уже имеющиеся.

Для начала лектор рассказал, что глобализация изменила характер экономических отношений в принципе. И теперь конкурировать между собой могут не только целые страны, но и субъекты на субнациональном уровне – то есть отдельные регионы, провинции и тому подобные некрупные единицы. Это происходит не только в России, но и во всем мире – например, Бавария рассматривает и позиционирует себя как конкурента других немецких земель - и такое происходит сплошь и рядом. Следовательно, сегодня и Тюменская область может (а временами и должна) вести себя точно так же, хотя еще совсем недавно ее даже не рассматривали в отрыве от автономных округов.

Несмотря на то, что по общим объемам прямых инвестиций область Якушева уступает только Москве и Сахалинской области, эксперт призвал не почивать на лаврах. Ведь это следствие доминирования в регионе капиталоемких отраслей, связанных с нефтегазовым сектором. А если сравнивать по параметру создания рабочих мест, то Тюменской области приходится спускаться с сияющего трона. По данным Росстата, таких мест здесь создано примерно на 16 тыс. человек. Для сравнения, во Владимирской области – на 50 тыс., а в Калужской – на 40 тыс. человек.

С чем это связано? Тюмень, говорит Кузнецов, часто словно бы не видна инвесторам. Она как будто пропадает с карты, когда иностранцы рассматривают планы по экспансии вглубь нашей Родины. Они, конечно, потом приходят сюда, но сильно позже, чем в другие крупные города Урала и Западной Сибири. Речь, конечно, не идет о нефтянке – с этим все в порядке, но вот с другими отраслями (производство стройматериалов, крупные торговые сети) все не очень хорошо.

Причем если интерес европейских инвесторов к Тюмени небыстро, но все же растет, то наши азиатские соседи как будто вообще не знают о существовании такой области в России.

«Учитывая расположение региона, было бы логично, если бы сюда с одной стороны тянулись европейцы, а с другой – пришли азиаты, – отметил Алексей Кузнецов. – Но они не пришли. Да, я знаю, идут переговоры с корейцами и индийцами, но эффекта, который мог бы быть, пока нет».

Почему? Ученый предложил слушателям представить себя на месте не очень крупного иностранного бизнесмена. «Допустим, я решил бы посмотреть, что есть на английском языке о Тюмени в открытом доступе, – продолжил Кузнецов. – Мы открываем английскую «Википедию», потому что, как бы ее ни ругали, особенно в научном сообществе, все равно – это первое, что попадется на глаза иностранцу. А там – вот такой вот маленький абзац, в котором написано: «нефтегазовый регион», точка. Вот и все, что мы видим. А ведь это «Википедия», ее можно править, дописывать, и если это не будет откровенным враньем, то это там останется. Элементарные действия, не требуют ни интеллектуальных, ни финансовых затрат».

Еще один источник информации о регионе – это, конечно, СМИ. В англоязычных газетах Тюменская область тоже в основном предстает исключительно как нефтегазовая. Это, конечно, правда, но ведь не вся. С западной прессой сложнее работать, понимает Кузнецов, но надо находить поводы. «Вот у вас прошел Тюменский инвестиционный форум, – вспомнил недавнее событие ученый. – Я забил в «Яндексе», – а о нем писали только «Парк72» и «КП-Тюмень». Это же региональные ресурсы, почему не было более широкого освещения?».

В этот момент оператор трансляции показал нахмурившегося вице-губернатора Сергея Сарычева, которому что-то объяснял директор департамента информполитики Александр Новопашин.

Затем профессор решил разобрать с точки зрения все того же иностранца интернет-порталы органов госвласти. «У делового портала правительства Тюменской области есть версии на английском и немецком языках, и это хорошо, – отметил лектор. – Но содержание на английском, на первый поверхностный взгляд, – усеченное. Почему? Действительно ли те разделы, которые не переводились, не нужны? Почему нет усеченной, маленькой версии на китайском языке? Вы же гипотетически входите в экономическую зону Шелкового пути, которую планируют развивать китайцы. Они планируют насаживать инвестпроекты в этой зоне, а денег у них много».

Алексей Кузнецов обратил внимание присутствующих на любопытный факт: в мире есть тысячи транснациональных корпораций, которые не афишируют своего существования, поэтому найти их адресным поиском (который, говорит лектор, отлично налажен в Тюмени) невозможно. А вот сами они, наоборот, постоянно сканируют мир и ищут территории, пригодные для развития. И им, по большому счету, все равно – Латинская Америка или Тюменская область. Для таких инвесторов и нужно обеспечивать информационное наполнение в Сети.

Важно руководству региона понять и логику крупных инвесторов, которой они придерживаются при экспансии. Как правило, они идут по маршруту логически понятному: Москва, Петербург, Урал (Екатеринбург) и Поволжье (Самара или Казань), а дальше возможны варианты. Тюмень, считает Кузнецов, не определилась с собственным позиционированием, поэтому часто и не рассматривается как стратегическая точка.

«Если вы себя позиционируете как часть УрФО, то будете всегда в подчинении Екатеринбурга, – уколол он Якушева.

– И это понятно, город-миллионник, приезжаешь туда – ну, у него вид региональной столицы». Альтернатива – позиционировать себя частью Западной Сибири, как вариант – самым европейским городом Запсиба, для кого-то этот момент может стать критически важным.

«Город небедный даже по мировым меркам, население растет, у него высокая покупательная способность, это нужно раскручивать, – дал совет экономист. – Сырьевой образ – это, возможно, и конкурентное преимущество, но этот имидж нужно расширять».

Владимир Якушев, который взял слово в конце встречи, согласился с большинством доводов гостя. «У нас недавно прошли чемпионат Европы по биатлону и чемпионат мира по зимнему плаванию, – вспомнил губернатор. – Мы у многих гостей спрашивали, какая в городе главная проблема. И все говорят – отсутствие людей, знающих английский. Нет их ни на улицах, ни в кафе, ни в ресторанах, ни в гостиницах. Нам нужно работать над этим. И сайты тоже нужно переводить».

Читайте также
Новости России
Заместитель министра транспорта и фронтмен рок-группы Ctrlband Алан Лушников
Россия
Замминистра транспорта РФ покинет свою должность и будет петь в рок-группе
Россия
Памфилова: Зимин мог сняться с выборов в Хакасии, потому что «реально оценил возможности»
Россия
Министр экономразвития Орешкин поддержал «план Костина» по частичному отказу от доллара
Врио главы Хакасии Виктор Зимин
Россия
«Интерфакс»: единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии
Россия
Памфилова порекомендовала Ищенко и Тарасенко не участвовать в новых выборах главы Приморья
Россия
Под Петербургом полицейские заявили, что их пытали ФСБшники, чтобы «выбить» признания
Россия
YouTube заблокировал доступ к каналу блогера Юрия Хованского
Россия
«Справедливая Россия» может выдвинуть на выборы губернатора Приморья своего кандидата
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно