Доллар
Евро

«А почему на китайский не перевели?..»

Якушеву рассказали, как привлечь еще больше инвесторов

Антон Юлаев

В Тюмени прошли очередные губернаторские чтения. Как сообщает корреспондент Znak.com, в этот раз глава области Владимир Якушев принимал у себя в гостях экономиста, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Кузнецова. Лекция называлась «Пути укрепления позиций Тюменской области на “корпоративной карте” мира» и была одной из наиболее локальных, приближенных к территории, из всех ранее прозвучавших с трибуны библиотеки имени Менделеева, где традиционно проводятся чтения.

Господин Кузнецов не стал петь славословий приглашающей стороне, ограничившись вежливым замечанием: «успехи вашего региона в привлечении инвестиций не вызывают сомнений». Зато ученый предложил сосредоточиться на проблемах и попробовать понять, почему Тюменская область не смогла добиться более высоких результатов, чем уже имеющиеся.

Для начала лектор рассказал, что глобализация изменила характер экономических отношений в принципе. И теперь конкурировать между собой могут не только целые страны, но и субъекты на субнациональном уровне – то есть отдельные регионы, провинции и тому подобные некрупные единицы. Это происходит не только в России, но и во всем мире – например, Бавария рассматривает и позиционирует себя как конкурента других немецких земель - и такое происходит сплошь и рядом. Следовательно, сегодня и Тюменская область может (а временами и должна) вести себя точно так же, хотя еще совсем недавно ее даже не рассматривали в отрыве от автономных округов.

Несмотря на то, что по общим объемам прямых инвестиций область Якушева уступает только Москве и Сахалинской области, эксперт призвал не почивать на лаврах. Ведь это следствие доминирования в регионе капиталоемких отраслей, связанных с нефтегазовым сектором. А если сравнивать по параметру создания рабочих мест, то Тюменской области приходится спускаться с сияющего трона. По данным Росстата, таких мест здесь создано примерно на 16 тыс. человек. Для сравнения, во Владимирской области – на 50 тыс., а в Калужской – на 40 тыс. человек.

С чем это связано? Тюмень, говорит Кузнецов, часто словно бы не видна инвесторам. Она как будто пропадает с карты, когда иностранцы рассматривают планы по экспансии вглубь нашей Родины. Они, конечно, потом приходят сюда, но сильно позже, чем в другие крупные города Урала и Западной Сибири. Речь, конечно, не идет о нефтянке – с этим все в порядке, но вот с другими отраслями (производство стройматериалов, крупные торговые сети) все не очень хорошо.

Причем если интерес европейских инвесторов к Тюмени небыстро, но все же растет, то наши азиатские соседи как будто вообще не знают о существовании такой области в России.

«Учитывая расположение региона, было бы логично, если бы сюда с одной стороны тянулись европейцы, а с другой – пришли азиаты, – отметил Алексей Кузнецов. – Но они не пришли. Да, я знаю, идут переговоры с корейцами и индийцами, но эффекта, который мог бы быть, пока нет».

Почему? Ученый предложил слушателям представить себя на месте не очень крупного иностранного бизнесмена. «Допустим, я решил бы посмотреть, что есть на английском языке о Тюмени в открытом доступе, – продолжил Кузнецов. – Мы открываем английскую «Википедию», потому что, как бы ее ни ругали, особенно в научном сообществе, все равно – это первое, что попадется на глаза иностранцу. А там – вот такой вот маленький абзац, в котором написано: «нефтегазовый регион», точка. Вот и все, что мы видим. А ведь это «Википедия», ее можно править, дописывать, и если это не будет откровенным враньем, то это там останется. Элементарные действия, не требуют ни интеллектуальных, ни финансовых затрат».

Еще один источник информации о регионе – это, конечно, СМИ. В англоязычных газетах Тюменская область тоже в основном предстает исключительно как нефтегазовая. Это, конечно, правда, но ведь не вся. С западной прессой сложнее работать, понимает Кузнецов, но надо находить поводы. «Вот у вас прошел Тюменский инвестиционный форум, – вспомнил недавнее событие ученый. – Я забил в «Яндексе», – а о нем писали только «Парк72» и «КП-Тюмень». Это же региональные ресурсы, почему не было более широкого освещения?».

В этот момент оператор трансляции показал нахмурившегося вице-губернатора Сергея Сарычева, которому что-то объяснял директор департамента информполитики Александр Новопашин.

Затем профессор решил разобрать с точки зрения все того же иностранца интернет-порталы органов госвласти. «У делового портала правительства Тюменской области есть версии на английском и немецком языках, и это хорошо, – отметил лектор. – Но содержание на английском, на первый поверхностный взгляд, – усеченное. Почему? Действительно ли те разделы, которые не переводились, не нужны? Почему нет усеченной, маленькой версии на китайском языке? Вы же гипотетически входите в экономическую зону Шелкового пути, которую планируют развивать китайцы. Они планируют насаживать инвестпроекты в этой зоне, а денег у них много».

Алексей Кузнецов обратил внимание присутствующих на любопытный факт: в мире есть тысячи транснациональных корпораций, которые не афишируют своего существования, поэтому найти их адресным поиском (который, говорит лектор, отлично налажен в Тюмени) невозможно. А вот сами они, наоборот, постоянно сканируют мир и ищут территории, пригодные для развития. И им, по большому счету, все равно – Латинская Америка или Тюменская область. Для таких инвесторов и нужно обеспечивать информационное наполнение в Сети.

Важно руководству региона понять и логику крупных инвесторов, которой они придерживаются при экспансии. Как правило, они идут по маршруту логически понятному: Москва, Петербург, Урал (Екатеринбург) и Поволжье (Самара или Казань), а дальше возможны варианты. Тюмень, считает Кузнецов, не определилась с собственным позиционированием, поэтому часто и не рассматривается как стратегическая точка.

«Если вы себя позиционируете как часть УрФО, то будете всегда в подчинении Екатеринбурга, – уколол он Якушева.

– И это понятно, город-миллионник, приезжаешь туда – ну, у него вид региональной столицы». Альтернатива – позиционировать себя частью Западной Сибири, как вариант – самым европейским городом Запсиба, для кого-то этот момент может стать критически важным.

«Город небедный даже по мировым меркам, население растет, у него высокая покупательная способность, это нужно раскручивать, – дал совет экономист. – Сырьевой образ – это, возможно, и конкурентное преимущество, но этот имидж нужно расширять».

Владимир Якушев, который взял слово в конце встречи, согласился с большинством доводов гостя. «У нас недавно прошли чемпионат Европы по биатлону и чемпионат мира по зимнему плаванию, – вспомнил губернатор. – Мы у многих гостей спрашивали, какая в городе главная проблема. И все говорят – отсутствие людей, знающих английский. Нет их ни на улицах, ни в кафе, ни в ресторанах, ни в гостиницах. Нам нужно работать над этим. И сайты тоже нужно переводить».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Пётр Порошенко на переговорах в «нормандском формате»
Россия
В Кремле прокомментировали тайный телефонный разговор Путина и Порошенко
Россия
СКР уличил экс-премьера Украины Арсения Яценюка в участии в военных преступлениях в Чечне
Старт акции в Томске
Россия
В Кемерово на акции «Надоел» задержаны 16 человек, среди них 8-летний ребенок
Россия
В Турции заблокировали доступ к «Википедии»
Россия
На Дальнем Востоке ПВО приведены в повышенную боеготовность после запуска ракеты в КНДР
Россия
Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о доходах
Россия
В Москве перед акцией «Надоел» «замуровали» приемную президента РФ
Россия
КНДР взбудоражила мировых политиков испытанием баллистической ракеты
Россия
МИД ответил на реплику Белого дома об изоляции России в ООН
Россия
В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров, жители массово предлагают помощь погорельцам
Россия
В Центре Рерихов начались обыски и изъятие картин
Россия
Следователи готовы передать в суд дело об аварии в ХМАО, в которой погибли 10 детей
Россия
Полиция задержала 12 активистов «Открытой России» в Санкт-Петербурге
Россия
Член совета директоров «Сибура» может вылететь из рейтинга Forbes
Россия
Путин и Порошенко тайно общаются, несмотря на взаимные обвинения на официальном уровне
Россия
Вручая звезды Героев труда, Путин назвал качества, которые ведут человека к успеху
Россия
Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, уверяя, что Навального семь раз арестовывали обоснованно
Россия
Просветительский фонд «Эволюция» собирает деньги на свою деятельность
Россия
В Москве неизвестный брызнул активистке «Яблока» химическим раствором в лицо
Россия
Михаил Веллер заявил, что ждет извинений от «Эха Москвы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно