Глава села «подарил» «Южуралавтобану» землю в государственном природном заказнике

101 млн ущерба природе

Глава села «подарил» «Южуралавтобану» землю в государственном природном заказнике

Следственные органы спустя четыре месяца работы над уголовным делом главы Степнинского сельского поселения Михаила Пименова наконец предъявили чиновнику обвинение в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Расследование завершено: сейчас Пименов знакомится с материалами уголовного дела. 

Ущерб природе от выделения ЗАО «Южуралавтобан» земли в государственном Санарском заказнике и последовавших затем разработок грунта оценивается в 101 млн рублей.

«Вменять ущерб обвиняемому сложно, ведь он сам непосредственно не проводил никаких работ в Санарском заказнике, - объяснил Znak.com руководитель Южноуральского межрайонного следственного отдела СК РФ Андрей Родинов. - Однако работы начались после подписания им документов».

Уголовное дело в отношении Михаила Пименова было возбуждено в ноябре 2015 года. По версии следствия, в начале лета прошлого года глава сельского поселения подписал договор о передаче ЗАО «Южуралавтобан», крупнейшей дорожно-строительной компании региона, 25 тыс. квадратных метров земли в безвозмездное пользование. Участок, который дорожники использовали для разработки грунта, находится вне юрисдикции Степного – он расположен на территории Санарского государственного природного заказника и относится к особо охраняемым землям. При этом работы по выемке грунта развернулись на площади более 60 тыс. квадратных метров.

Глава села в Пластовском районе подозревается в превышении полномочий

Четыре месяца Пименов носил статус подозреваемого. Как поясняет Андрей Родинов, адвокаты чиновника выдвигали различные версии защиты, однако следствие в конце концов собрало достаточную доказательную базу. Была проведена почерковедческая экспертиза. На сегодня следственные действия закончены, после ознакомления находящегося под подпиской о невыезде Пименова с материалами дела обвинительное заключение будет передано в прокуратуру.

Добавим, Санарский заказник находится в ведении ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Вменён ли госпредприятием иск о возмещении ущерба Пименову и «Южуралавтобану», на сегодня неизвестно. Магнитогорская природоохранная прокуратура не занималась проверкой ситуации с разработкой незаконного карьера в заказнике.

По данным следственного управления СК РФ по Челябинской области, в настоящее время помимо дела в отношении Пименова СК инициировано проведение рекреационных работ по восстановлению нарушенного участка государственного природного заказника – частично восстановлен плодородный слой почвы на месте незаконно разработанного карьера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.