Глава Сургута признал падение интереса инверторов и обратился к ним с посланием

Глава Сургута Дмитрий Попов объявил о новой традиции – выступать ежегодно с инвестиционным посланием. Правда, как передает корреспондент Znak.com, сделал он это своеобразно – не в живую, собрав инвесторов, а в форме видеообращения, которое было размещено на официальном сайте мэрии. В нем Попов признает, что тенденция к снижению объемов инвестиций в основной капитал дошла и до Сургута.

«Уважаемые инвесторы, представители бизнеса и общественных организаций! Сегодня я как глава Сургута обращаюсь не только к сургутянам, но и гостям нашего города с инвестиционным посланием на 2016 год. Обращаюсь впервые. Но я принял решение, что такая практика станет ежегодной. Для чего это нужно? Чтобы еще раз расставить приоритеты и поделиться с вами основными направлениями деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата в Сургуте», – заявил он в начале выступления.

Далее Дмитрий Попов рассказал, что общая задача на 2016 год – обеспечить качество городской инфраструктуры и снизить количество административных барьеров при реализации инвестиционных проектов.

«К сожалению, в плане развития инфраструктуры Сургут далеко не в лидерах. По некоторым сферам показатели не превышают и 20% от норматива. Нам нужны новые спортивные, культурные объекты, школы. Логичнее всего привлекать инвесторов именно в этом направлении. Но, как не прискорбно, тенденция к снижению объемов инвестиций в основной капитал докатилась и до Сургута. Негативные процессы в мировой экономике сокращают количество организаций, желающих инвестировать в проекты с окупаемостью, превышающей среднесрочные пределы. И не только в нашем городе», – заявил Попов.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, власти Сургута направят основные усилия на реализацию двух пилотных проектов, заявил Попов. Первый проект – «МЧП-стандарт», то есть реализация инвестиционных проектов через механизм муниципально-частного партнерства. Попов отметил, что в планах разработать не менее пяти пилотных МЧП-проектов. Второй проект – это внедрение успешных практик Атласа «Агентства стратегических инициатив». Согласно утвержденной «дорожной карте» Сургут должен внедрить 10 практик в течение полугода. Среди которых организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», создание специализированных организаций по поддержке инвестиционной деятельности, формирование доступной инфраструктуры для размещения объектов инвесторов, ускорение процедур подключения к инженерным сетям, сроков получения разрешения на строительство.

«Я напомню, что в утвержденном плане реализации стратегии развития Сургута-2030 только до 2017 года обозначено более сотни объектов, которые сургутяне в ходе обсуждения Стратегии обозначили приоритетными. Этот список не закрыт, и с 25 по 29 марта в рамках публичных слушаний по постановлению еще можно внести свои предложения», – рассказал Дмитрий Попов.

Глава города также сообщил, что администрацией Сургута утвержден реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены компаниям в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. Половина из них на территории ядра центра города. Общая площадь предусмотренных земельных участков превышает 600 гектаров. Здесь должны быть размещены 34 объекта по семи видам назначения. Только по предварительным оценкам такие меры позволят привлечь в город инвестиции на сумму более 10 млрд рублей.

Отметим, что пока самого видеоролика на официальном сайте администрации Сургута нет. Обращение Дмитрия Попова опубликовано в текстовой версии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.