Прокуратура не нашла состава преступления в истории с «угоном» самолета физиком-ядерщиком

Прокуратура не нашла состава преступления в истории с «угоном» самолета физиком-ядерщиком

Уральская транспортная прокуратура не обнаружила достаточных доказательств в деле об угоне самолета ЯК-52 с аэродрома в Ишиме, обвиняемыми по которому проходят физик-ядерщик Илья Кудряшов и пилот Ромаз Шермардини, и посчитала, что это дело должно рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений. Такая формулировка содержится в ответе прокуратуры на запрос, сделанный депутатом Государственной думы РФ Анатолием Выборным. Как сообщили Znak.com помощники депутата, именно поэтому дело было возвращено надзорным органом в Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ. 

О том, что материалы дела возвращены прокуратурой следователям, Znak.com писал ранее, однако до этого точная формулировка не озвучивалась. 

«На протяжении всего следствия мы неоднократно обращались с ходатайствами о прекращении уголовного преследования. Мы сразу же заявили, что речь идет о гражданско-правовых отношениях и никакого угона тут не было. Мы рады, что с нами согласны и представители надзорных органов», - заявила нашей интернет-газете защитник Кудряшова Ирина Любосердова. 

Она отметила, что в интересах Ильи Кудряшова они обратились в прокуратуру с заявлением о мошенничестве на продавца самолета Валерия Белявского.

«Сейчас наше заявление лежит в Ишимской прокуратуре. Видимо, они держат стратегическую паузу – хотят посмотреть, чем закончится уголовное дело об угоне. Также мы начали гражданский процесс по изъятию у Белявского суммы, которую мой подзащитный перечислил ему за самолет», - говорит Любосердова. 

Сам Илья Кудряшов рассчитывает на благополучное разрешение дела и не теряет времени даром. 

«Очень много интересной работы по выделению электронов на фоне адронов по данным нашего спутника. Учусь использовать нейронные самообучающиеся алгоритмы в многомерном фазовом пространстве», - сказал Кудряшов.

«Так как летать нельзя, вспомнил, что я – инструктор туристического клуба МГУ. Водил на днях студентов в поход. Думаю над концепцией нового образовательного эксперимента по физике космоса. В общем, развлекаюсь как могу», - рассказывает Кудряшов . 

По его словам, «от следствия устал ужасно. Невозможно так долго бояться непонятно чего».

Как ранее рассказывал Znak.com, физик-ядерщик Илья Кудряшов вместе с пилотом Ромазом Шермардини обвиняются по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна». По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени они, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала. Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому. Друзьям летчиков удалось собрать необходимую сумму в тот же день, сейчас они находятся на свободе. Кудряшов направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Физика-пилота Илью Кудряшова включили в «черный список» наряду с террористами ИГ

Зампредседателя ДОСААФ РФ Александр Макеев подтвердил рассказ пилотов, сообщив, что руководитель аэроклуба в Ишиме смастерил самолет из списанных деталей. «Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все», – заявил Макеев. По словам Макеева, к подозреваемому по делу об угоне самолета Илье Кудряшову у ДОСААФ претензий нет. «У нас есть претензии к нашим сотрудникам. А к самому Кудряшову могут быть претензии правоохранительных органов. Кудряшов с ДОСААФом никаких дел не имел», – пояснил он.

По предварительным данным, в сговоре подозревается руководитель аэроклуба, который не предпринял никаких мер при взлете без разрешения неопознанного самолета.

Илье Кудряшову всего 30 лет. Он является одним из самых талантливых в стране молодых ученых – работает над созданием военных спутников, участвовал в строительстве Большого адронного коллайдера в Швейцарии. Несмотря на постоянную занятость в научной сфере, Илья всегда мечтал о небе – с детства он вступил в клуб ДОСААФ, где показал себя прилежным учеником и активным участником. Там он постигал азы пилотирования. Много лет копил деньги на покупку собственного самолета и приобрел его в Англии. Однако самолет не подходил для исполнения фигур высшего пилотажа, которыми увлекается Илья. Для этих целей он и отправился в Ишим, чтобы приобрести Як-52.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.