
2016.03.16
РЖД утвердили строительство магистрали Челябинск – Екатеринбург, но значительно сократили стоимость
Высокоскоростная железная дорога между Челябинском и Екатеринбургом должна появиться к 2020 году, причем за меньшую стоимость, чем заявлялось ранее. Правление РЖД утвердило актуализированную программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России до 2030 года, внеся отрезок между двумя уральскими столицами в список первоочередных проектов, сообщают «Ведомости».
Программа разбита на три этапа, первый из которых предполагается реализовать уже до 2020 года. К этому времени РЖД планирует ввести в эксплуатацию участки ВСМ Москва – Казань стоимостью 1,2 трлн рублей, Москва – Тула (268,6 млрд рублей), Челябинск – Екатеринбург (122,6 млрд рублей), а также скоростные магистрали Тула – Белгород (86,8 млрд руб.), Екатеринбург – Нижний Тагил (12,9 млрд рублей) и Новосибирск – Барнаул (62,3 млрд рублей).
На втором этапе – до 2025 года – планируется строительство ВСМ Ростов – Краснодар – Адлер, Тула – Воронеж, а также продление ВСМ от Казани до Елабуги. Кроме того, реализуется ряд скоростных магистралей регионального знания. Наконец, в 2026 – 2030 годах РЖД предполагает построить ВСМ Москва – Санкт-Петербург (время в пути сократится с 4 до почти 2,5 часа). Магистраль от Елабуги будет продлена до Екатеринбурга, а от Воронежа – до Ростова-на-Дону.
Таким образом, быстрая связь по железной дороге свяжет уральские столицы значительно раньше, чем Екатеринбург получит выход на высокоскоростное сообщение с Казанью и Москвой. При этом из программы следует, что целесообразность проектов на более поздних этапах необходимо рассматривать и уточнять после подтверждения заявленных финансово-экономических эффектов первого этапа, отмечает издание.
Кроме того, указанная в программе стоимость проекта Челябинск – Екатеринбург в 122,6 млрд рублей значительно меньше той, что заявлялась ранее. В начале февраля представители Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ, Москва) представили в резиденции губернатора Челябинской области проект стоимостью 165 млрд рублей. При этом присутствовавшие на презентации эксперты подвергли сомнению реальность этой суммы, указав на то, что в мире нет ни одного примера строительства ВСМ по цене дешевле 15 млн долларов за один километр.
Впрочем, на презентации выяснилось, что ЦЭИ в действительности был подготовлен проект не высокоскоростной, а скоростной магистрали, по которой движение поездов может осуществляться со скоростью до 200 километров в час. «Ведомости» приводят данные о разнице между средней стоимостью одного километра высокоскоростных (1246 млн рублей) и скоростных (574) магистралей, но не уточняют, по какому именно варианту будет реализован проект, связывающий два уральских мегаполиса.
Несмотря на то, что в материале издания, где речь идет о сообщении между Челябинском и Екатеринбургом, фигурирует термин «высокоскоростная магистраль», не исключено, что с учетом финансовых сложностей речь и вовсе пойдет о третьем варианте. Он предполагает не строительство новой, а модернизацию уже существующей железнодорожной ветки через Каменск-Уральский с доведением движения поездов по ней до скоростных параметров. Этот путь не только наименее затратный (201 млн рублей за один километр), но и наиболее реальный. Организация же высокоскоростного движения на изолированном отрезке с такой непродолжительной протяженностью (около 200 километров) и столь малой численностью населения, которое проживает даже в двух вместе взятых миллионниках, экономически нецелесообразна, считает эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com