Большой передел «наружки»

Свердловские власти готовят революцию на рынке рекламы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге происходит передел на рынке наружной рекламы. Свердловское правительство заканчивает разработку концепции, согласно которой в центре города рекламные носители крупных форматов должны быть демонтированы. Кроме того, крыши зданий, пространства над дорогами и исторические здания также должны быть очищены от рекламных конструкций. В историческом центре, таким образом, придется убрать больше половины конструкций. Аналогичную «зачистку» мэрия Екатеринбурга пыталась провести еще в 2012 году, но до конца порядок на рынке навести так и не удалось. Участники рынка связывают это с тем, что задача чиновников в этой сфере часто сводится к политической борьбе за рекламные носители накануне выборов.

В проекте подготовленной министерством по управлению госимуществом (МУГИСО) концепции (есть в распоряжении Znak.com), которая должна определить правила размещения на территории всей Свердловской области, Екатеринбургу посвящена отдельная глава. Весь город поделен на несколько зон, в каждой из которых планируется ввести свои ограничения.

Вне закона рискуют оказаться даже самые крупные и привычные конструкции в центре городаВне закона рискуют оказаться даже самые крупные и привычные конструкции в центре города

Первая зона – историческая: самый центр Екатеринбурга, в котором сконцентрировано большое количество памятников архитектуры, исторических площадей, культовых сооружений. Эта территория ограничена улицами Куйбышева, Московской, Челюскинцев, Восточной и Малышева с Плотиной посередине. К ней областные власти предъявляют самые строгие требования: запрещено размещение любой рекламы крупных форматов, запрещены перетяжки любого вида, в том числе над дорогами. Также власти хотят убрать всю рекламу, размещенную на крышах домов, а также рекламу на исторических зданиях. Также планируется, что на остановках останется только социальная реклама.

Разрешенная реклама: сити-форматы, пиллары, тумбы и реклама на остановках.

Вторая зона – центральная. По сути, это несколько территорий, примыкающих с разных сторон к исторической зоне. «Отличительной особенностью центральных улиц является исторически сложившееся городское пространство, высокий уровень пешеходного и автомобильного потока. Рекламные конструкции должны гармонично вписываться и иметь низкую плотность расположения», – говорится в концепции. В этой зоне также запрещены крышные конструкции и крупные форматы.

Разрешенная реклама: сити-форматы, пиллары, хорека и реклама на остановках.

Послабления есть в третьей и четвертой зонах – жилой и территории прочего назначения, соответственно. К третьей зоне относятся преимущественно жилые районы, которые не относятся к центрам деловой активности, четвертая зона – окраины города. В этих территориях разрешена реклама более крупных форматов, но запрет на перетяжки любого вида действует по-прежнему.

Разрешенная реклама: все форматы, разрешенные в первых двух зонах, а также еврощиты, скроллеры, брендмауэры, крышные конструкции, а также отдельно для четвертой зоны разрешены билборды всех типов и суперборды.


Отдельно в концепции говорится про гостевые маршруты, в том числе к чемпионату мира по футболу 2018 года. С чемпионатом связаны, в частности, два маршрута от железнодорожного вокзала до Центрального стадиона, где пройдут матчи, через улицы Челюскинцев и Московскую в первом случае и через Карла Либкнехта и проспект Ленина – во втором. Еще один маршрут к чемпионату – от аэропорта через парк Маяковского, где будет фан-зона, до Центрального стадиона. На этой территории запрещено размещение брендмауэров, строительных сеток.

На гостевом маршруте допускается размещение социальной рекламы, а также рекламы спонсоров и организаторов на период проведения спортивных мероприятий, сказано в концепции.

Напомним, с 1 января 2016 года МУГИСО получило контроль за рекламными полномочиями в Екатеринбурге. По данным главы МУГИСО Алексея Пьянкова, около 70% размещенной в городе рекламы не соответствует законодательству. На заседании Заксобрания, убеждая депутатов проголосовать за передачу полномочий, он говорил, что всего на рынке наружной рекламы в Екатеринбурге предлагается 12000 мест, а законно установлено только 2000 конструкций.

Цифры показывают, что произойдет серьезный передел на рекламном рынке Екатеринбурга.

«Согласно концепции, в первой (исторической) зоне будет необходимо демонтировать 53% всех рекламных конструкций, то есть примерно 1300 штук. Это касается всех традиционных и крупных форматов: брандмауэров, перетяжек и других», – сообщила Znak.com PR-директор агентства Deltaplan Людмила Черных. По ее мнению, возможно, после ликвидации запрещенных форматов в центре появится больше конструкций разрешенных типов сити-форматов и пилларов. «Но говорить о том, что они компенсируют все ликвидированные щиты, бранды и суперсайты нельзя, так как эти форматы не дают аналогичный охват, более эффективно они работают с пешеходами», – пояснила она. 

Щитов 3х6 в центре города не будетЩитов 3х6 в центре города не будет

Кстати, статистика участников рекламного рынка отличается от информации, которую ранее озвучивал глава МУГИСО. Всего в Екатеринбурге, по оценкам Deltaplan, около 8 тыс. рекламных конструкций. Объем рынка наружной рекламы составил в 2015 году 813 млн рублей. По сравнению с 2014 годом рынок сократился на 26%. «Есть две причины. В первую очередь это снижение стоимости размещения. Второй фактор – сокращение числа занятых поверхностей», – рассказала Черных.

В 2012 году мэрия Екатеринбурга выступала с похожими идеями, в рамках которых за пять лет планировалось существенно преобразить город, избавив его центр от крупноформатной рекламы. Правда в концепции, которая была принята в итоге в октябре 2012 года, было меньше ограничений. В ней говорилось о необходимости проводить торги в форме аукционов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, на центральных улицах была запрещена крупноформатная реклама, в частности, в формате суперсайтов и щитов 3х6 метров. Рекламные перетяжки, например, были запрещены в границах нескольких улиц на участке, ограниченном улицей Вайнера – проспектом Ленина – улицей 8 Марта – набережной Рабочей молодежи – улицей Николая Никонова – улицей Карла Либкнехта – улицей Малышева.

Уберут и рекламу на крышахУберут и рекламу на крышах

В последние годы мэрия регулярно сообщала о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций, называя внушительные цифры: в 2015 году, например, было демонтировано более 1 тыс. конструкций.

«Мэрия за последние годы много сделала для того, чтобы очистить город, привести его в порядок. Помимо работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций, было принято постановление, согласно которому внешний вид всех фасадов должен согласовываться с Главархитектурой. Это важный шаг вперед, и я надеюсь, теперь городские и областные власти продолжат эту работу вместе», – считает председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин, который также вошел в состав обновленного градсовета при губернаторе.

Растяжки также будут полностью запрещеныРастяжки также будут полностью запрещены

Впрочем, некоторые участники рекламного рынка настроены скептично. «Мы перестали заниматься «наружкой» несколько лет назад, когда поняли, что все эти заявления о приведении Екатеринбурга в порядок далеко не всегда ведут к правильным результатам. Есть случаи, когда щиты компаний, не лояльных к мэрии, демонтировались как незаконные, их просто выбрасывали на свалку, и в некоторых случаях потери составляли до 400 тыс. рублей за конструкцию со сложным импортным оборудованием. Зато через несколько месяцев на том же месте появлялся уже согласованный щит компании, более близкой к мэрии. Все происходящее – просто передел рынка среди чиновников накануне выборов», – высказал Znak.com свое мнение один из участников рекламного рынка на условиях анонимности.

Отметим, что во время избирательных кампаний наружная реклама пользуется большой популярностью. В Екатеринбурге и в других городах области появилось уже достаточно много щитов и плакатов с изображением местных политиков, которые намерены поучаствовать в сентябрьских выборах Госдумы или Заксобрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.