Стоит ли завидовать?

Znak.com изучает коттеджные поселки под Екатеринбургом: «Завидово»

Этот коттеджный поселок – один из самых близко расположенных к Екатеринбургу. Он даже ближе к основному жилому массиву, чем поселок Садовый, давно считающийся чертой города. Назван застройщиками в честь одноименных охотничьих угодий под Москвой.

Мы засекли время, за которое доехали до «Завидово» от станции метро «Проспект космонавтов», – 13 минут. По Космонавтов в сторону Верхней Пышмы, потом короткий отрезок ЕКАДа, дальше – удобный поворот на Садовый. 

В какой-то момент впереди замелькали огромные зеленые ангары логопарка «Пышма». Что? Поселок с видом на ангары? Но нет, поворачиваем налево от логопарка и Садового и по хорошо расчищенной асфальтированной дороге приезжаем в «Завидово».

Весь поселок обнесен высоким забором из досок. За забором – симпатичные домики из желто-белого кирпича, с шоколадного цвета крышами. На КПП шлагбаум. Охрана отслеживает нашу машину по камерам и открывает въезд.

— Вы здесь не паркуйтесь! – советует охранник, когда мы останавливаемся у здания администрации. – Сегодня скользко, ночью дождь шел, а с утра приморозило. Вдруг какая-нибудь машина тоже решит припарковаться, а ее занесет на льду? Давайте лучше на гостевую парковку, она тут рядом.

Банкоматов в поселке нет, но рядом со зданием администрации есть терминалБанкоматов в поселке нет, но рядом со зданием администрации есть терминал

Переезжаем. На гостевой парковке мест много. Позади нее – большие мусорные контейнеры, современные, с крышками, чтобы мусор не растаскивали птицы и грызуны.

Что касается тротуаров, то по ним мы идем без проблем – дорожки щедро посыпаны песком, не солью, все экологично. Дороги тоже в течение дня посыплют, поясняет охранник.

Внутренние дороги в «Завидово» заасфальтированы и оборудованы по всем правилам: есть знаки ограничения скорости, «Осторожно, дети!» и даже «лежачие полицейские»Внутренние дороги в «Завидово» заасфальтированы и оборудованы по всем правилам: есть знаки ограничения скорости, «Осторожно, дети!» и даже «лежачие полицейские»

В здании администрации знакомимся с управляющим Русланом – он будет нашим экскурсоводом – и изучаем карту поселка. 

«Завидово» – это четыре очереди, три из них введены в эксплуатацию, четвертая возводится. 65 домов с участками земли уже выкуплено. У каждого дома есть милицейский адрес, можно прописаться, что практически все владельцы и делают. На стене в администрации даже висит объявление о графике работы паспортистки. Регистрация, правда, не екатеринбургская, а верхнепышминская, садики, школы и больницы по ней предоставляются в Верхней Пышме. Но они там, по отзывам, неплохие, спасибо градообразующему предприятию УГМК. К тому же вопрос со сменой школы и садика всегда решаемый. А вот для владельцев машин регистрация в Верхней Пышме – плюс, ОСАГО дешевле.

Поселок примечателен тем, что в нем уже есть газ. Он не просто подведен к каждому дому. На нем реально работают автономные котельные, а на газовой плите можно готовить еду.

Электричество тоже есть, это само собой разумеется. Вечером по всем улицам «Завидово» загораются фонари. Электричество проведено подземным способом, так что проводов в воздухе нет.

Огромный плюс – централизованная канализация. Точь-в-точь, как в обычных городских квартирах. Купив дом, не придется думать об установке септиков, локальных очистных сооружений, потом время от времени вызывать ассенизатора и переживать – как бы не случилось чего плохого с канализацией у соседей. Все стоки по подземным трубам уходят в городскую канализацию, на Северные очистные сооружения.

Вот вода – не централизованная, не из городского водопровода, а из индивидуальной скважины. Но это, пожалуй, к лучшему, если говорить о качестве. Скважину, кстати, бурить самостоятельно покупатели участков не будут, они получат готовую – это входит в цену.

Сотовая связь отличная – мы проверяли, есть две компании, которые проводят интернет, причем одна специализируется на оптоволокне, а другая на wi-fi.

Плата за услуги управляющей компании фиксированная – 4187 рублей. Немало, но в нее входит комплексное обслуживание – круглосуточная охрана и работа двух КПП, видеонаблюдение, ночные обходы сторожа, уличное освещение, вывоз мусора, зимой – уборка снега, летом – покос газонов. Еще в штате управляющей компании есть свои слесарь, электрик и энергетик. В случае чего, метаться и искать этих специалистов в Екатеринбурге жителям не надо. 

Руслан: «У нас все настолько цивилизовано, что на каждом углу урны стоят, смотрите!» Действительно, стоят. «Очень удобно для выгула собак. У нас все гуляют с питомцами только с пакетиками. Сделано дело – в пакет и в урну, газоны и тротуары чистые. Сейчас все покупают пакеты сами, но, может быть, мы когда-нибудь оборудуем специальные стойки с пакетами, как за рубежом». Спрашиваю, не забегают ли бродячие псы. «Нет, у нас же сплошной забор. В самом начале строительства “приходила в гости” небольшая стая, но мы решили проблему собственными силами – причем части собак даже нашли хозяев».

В среднем за месяц, даже если речь идет о большом коттедже, площадью 227 квадратных метров, коммуналка с учетом услуг УК, канализацией, электричеством и газом редко превышает 10-12 тысяч рублей. «Если учесть, что за скромную городскую квартиру площадью 60 “квадратов” приходят счета около 6 тысяч рублей, то коммуналка в поселке вполне выгодная, у нас содержание квадратного метра дешевле. Разницы с выплат еще и на бензин хватит – чтобы целый месяц ездить до города и обратно!», – аргументирует Руслан.

На каждый дом здесь рассчитана нагрузка электросети по 45 кВ — это довольно много (у некоторых конкурентов — в 8-10 раз меньше).

Магазин в «Завидово» отсутствует – в свое время жители решили, что он не окупится, нечего и заводить. Впрочем, до торговых точек в Садовом – рукой подать, легко дойти даже пешком. Можно быстро добраться до METRO и «Звездного» на проспекте Космонавтов, по ЕКАДу за полчаса доезжаешь до МЕГИ. ЕКАД – вообще благо для «завидовцев»: практически в любой район города можно попасть быстрее, чем с Эльмаша и Уралмаша через центр. До аэропорта Кольцово по объездной путь занимает около получаса, и пробок нет.

Сейчас в поселке постоянно проживают около 40 семей, многие с детьми.

В одном из домов нам показали небольшую «доделку» – хозяева построили отдельный вход на второй этаж для своих мальчуганов. Им так нравится – романтика, самостоятельность, игры в «штаб». 

«Детская» с отдельным входом – мечта ребенка«Детская» с отдельным входом – мечта ребенка
Сразу видно – это парковка для большой дружной семьи: мотоцикл, сногокат, ледянка и самокатСразу видно – это парковка для большой дружной семьи: мотоцикл, сногокат, ледянка и самокат

Люди обживаются – кто-то посадил на газон перед домом елочки, кто-то – сортовые крупноплодные яблони. Есть коттеджи с зимними садами и зимними бассейнами. Бани – само собой. А вот традиционным садоводством и огородничеством жители «Завидово» особо не увлекаются: лишь на одном участке мы заметили просторные теплицы из поликарбоната.

Руслан: «Все-таки участки тут не очень большие – от 8 до 12 соток в зависимости от размера коттеджа. Наверное, поэтому у нас люди предпочитают не занимать место под грядки и деревья, а увлекаются ландшафтным дизайном, разбивают альпийские горки и газоны, оборудуют детские площадки, ставят беседки и барбекюшницы».

Обзор жилья в «Завидово» мы начинаем с таунхаусов – это самый недорогой вариант. Их два типа – поменьше (128 квадратных метров за 6,1 млн рублей) и побольше (141 квадратный метр за 6,7 млн рублей). 

И там, и там два этажа плюс чердак, который можно сделать обитаемой мансардой, кухни-гостиные с панорамными окнами, несколько спален, гостевая комната, санузел с котельной. 

Внутри таунхауса. Высокие потолки, окна в пол, радиаторы, выход на участокВнутри таунхауса. Высокие потолки, окна в пол, радиаторы, выход на участок

Что меня восхитило в котельной, так это наличие не только газового котла, но и запасного, электрического. 

В котельной есть резервное оборудованиеВ котельной есть резервное оборудование

Для машины – навес, причем некоторые жители переделывают его в полноценный гараж.

Был навес – стал гаражБыл навес – стал гараж

У каждой квартиры в таунхаусе есть выход на просторную террасу, а далее – на собственный участок земли площадью от 2,5 соток. Интересно, что угловым квартирам полагается земли побольше – около 5 соток.

Квартира в таунхаусе сдается с застекленными окнами, радиаторами, проводкой, заведенными внутрь газом, электричеством и водой. Стены и полы выровнены. Та же степень готовности при покупке жилья в коттедже.

Коттеджи осматриваем по принципу «от малого к большему». По словам Руслана, варианты площадью 154 и 172 квадратных метра во время кризиса пользуются наибольшим спросом. 

Такие небольшие коттеджи – хит продажТакие небольшие коттеджи – хит продаж

Как выяснилось, готовые коттеджи площадью 154 «квадрата», и уже раскуплены, поэтому Руслан смог показать нам изнутри только строящийся объект. Он еще без окон и дверей, но все равно можно понять, что к чему, посмотреть планировку. 

«Про окна. У нас все коттеджи и таунхаусы спроектированы не как попало, а с учетом сторон света. Все сделано так, чтобы свет в доме был с утра до позднего вечера», – обращает внимание Руслан. 

В самом «скромном» по размеру коттедже есть то, чего нет в таунхаусах, – гардеробные. Кухня и гостиная разделены, а на втором этаже аж четыре спальни. Машина будет «жить» под навесом. Участок при доме – 8 соток. Стоимость вместе с участком – от 8 млн рублей.

«Средний» коттедж площадью 172 квадратных метра чуть дороже – от 8,9 млн рублей. Здесь есть эркер в гостиной, а также возможность выйти из кухни прямо в сад.

Коттедж-«максимум» (227 квадратных метров) стоит недешево – от 11 млн рублей, но впечатляет. Во-первых, он расположен рядом с лесом.

Сосны и березы вперемешку смотрятся очень живописно. Руслан объясняет, что лес не принадлежит «Завидово», но все равно там можно купить землю («При условии, что вы не будете ничего строить и вырубать деревья, это просто будет ваша личная прогулочная зона»). Некоторые жители уже так и поступили. Во-вторых, в таком коттедже тоже есть эркер, но за счет большего метража и вида на лес он смотрится куда эффектней. 

Эркер с видом на лесЭркер с видом на лес

Здесь уже два холла, пять спален (одна на первом этаже), каминная зона, гараж – капитальный, соединенный с домом теплым переходом. 

Деревянные элементы обработаны составом, который защищает от огня и грибкаДеревянные элементы обработаны составом, который защищает от огня и грибка

Возвращаемся к машине. Вопрос «на засыпку».

— Руслан, а водоем у вас в «Завидово» есть? Летом ведь жарко, где купаются?

— В самом поселке и в непосредственной близости нет. Может, и хорошо, что так. А то, представляете, летом вдоль дороги стояли бы вереницы машин, отдыхающие ходили бы толпами с пивом и полотенцами… 

Изначально мы хотели сделать на своей территории пожарный водоем, но для малоэтажной застройки нашего типа он не требуется, так что зачем лишние траты? У нас все ездят купаться и загорать на Балтым, это максимум минут 10 на машине. Или в комплекс «Гора Лиственная», он еще ближе, по ЕКАДу в сторону Режевского тракта, там отличное искусственное озеро с чистой водой и идеально ровным дном, без камней и ила. 

Наш вывод: «Завидово» – поселок для тех, кто хочет жить за городом, возле леса, но при этом не желает расставаться с городским комфортом и тратить много времени на дорогу. Да, здесь нет вариантов недвижимости дешевле 6 млн рублей (к тому же понадобятся деньги на отделку). Но на этот случай есть ипотека сразу от четырех крупных банков – ВТБ24, Сбербанка, Газпромбанка и Банка Москвы, что, вообще-то, большая редкость для коттеджных поселков. А тут реальная возможность добрать нужную сумму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно