Доллар
Евро

«Он наш отец, рядышком живет»

Ближайшие соседи Путина почти 30 лет ждут расселения из здания дореволюционной конюшни

Корреспонденты «Радио Свобода» сделали репортаж из села Усово, которое начинается прямо за забором резиденции президента РФ – усадьбы Ново-Огарево -  и входит в состав Барвихинского сельского поселения. 

Самыми ближайшими соседями президента являются двадцать семей, которые живут рядом с забором резиденции в здании бывшей конюшни, построенной еще до Октябрьской революции. Жилым это здание остается и до сих пор, хотя расселить его хотели еще 30 лет назад. 

«У нас соседка даже Путину писала, ну, туда, – говорит жительница Галина Михеева. – Оттуда ответ пришел, что у нас проведен капитальный ремонт. Но ничего не было». «У нас же фундамента нет – конюшня как-никак. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут», - отмечает женщина. Из-за сырости в доме не клеят обои, так как они все равно отходят. 

По словам еще одной «соседки Путина» - Тамары Снегиревой, в первый раз разговоры о расселении конюшни зашли еще в 1987 году, а затем то прекращались, то звучали вновь. Молодежь отсюда в основном уже разъехалась, кто в Москву, кто в регионы. Остались старики, которым деваться некуда. «В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?» - говорит она. 

Сама усадьба Ново-Огарево была построена в XIX веке по указу великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, пятого сына Александра II. Тогда же возвели и примыкающие к ней конюшни, в которых сейчас живут люди. В 1950-е Ново-Огарево получило официальный статус государственной резиденции, и там останавливались иностранные делегации. Примерно тогда же к конюшне пристроили второй этаж и переоборудовали ее в жилой многоквартирный дом. 

Главный выезд из резиденции находится в Калчуге, примерно в километре от этой жилой конюшни. А рядом с коммуналками – ворота, которые, судя по всему, используются для персонала резиденции.

«Главное – тут тихо. А то теракты везде. Вон показали: подъехала машина к автобусу и взорвалась. Взорвать ведь где угодно могут – назло Путину. Жалко его – все что хочешь могут сделать ему… Старается для нас. А он ведь тут не ходит, люди его ему дали бумажку – он чего, будет за каждым ходить проверять?» – говорит Галина Михеева. 

«Он наш отец, рядышком живет, – смеется Мария Ивановна – еще одна жительница коммунальной квартиры. – Только вот не помогает это».

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно