Доллар
Евро

«Он наш отец, рядышком живет»

Ближайшие соседи Путина почти 30 лет ждут расселения из здания дореволюционной конюшни

Корреспонденты «Радио Свобода» сделали репортаж из села Усово, которое начинается прямо за забором резиденции президента РФ – усадьбы Ново-Огарево -  и входит в состав Барвихинского сельского поселения. 

Самыми ближайшими соседями президента являются двадцать семей, которые живут рядом с забором резиденции в здании бывшей конюшни, построенной еще до Октябрьской революции. Жилым это здание остается и до сих пор, хотя расселить его хотели еще 30 лет назад. 

«У нас соседка даже Путину писала, ну, туда, – говорит жительница Галина Михеева. – Оттуда ответ пришел, что у нас проведен капитальный ремонт. Но ничего не было». «У нас же фундамента нет – конюшня как-никак. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут», - отмечает женщина. Из-за сырости в доме не клеят обои, так как они все равно отходят. 

По словам еще одной «соседки Путина» - Тамары Снегиревой, в первый раз разговоры о расселении конюшни зашли еще в 1987 году, а затем то прекращались, то звучали вновь. Молодежь отсюда в основном уже разъехалась, кто в Москву, кто в регионы. Остались старики, которым деваться некуда. «В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?» - говорит она. 

Сама усадьба Ново-Огарево была построена в XIX веке по указу великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, пятого сына Александра II. Тогда же возвели и примыкающие к ней конюшни, в которых сейчас живут люди. В 1950-е Ново-Огарево получило официальный статус государственной резиденции, и там останавливались иностранные делегации. Примерно тогда же к конюшне пристроили второй этаж и переоборудовали ее в жилой многоквартирный дом. 

Главный выезд из резиденции находится в Калчуге, примерно в километре от этой жилой конюшни. А рядом с коммуналками – ворота, которые, судя по всему, используются для персонала резиденции.

«Главное – тут тихо. А то теракты везде. Вон показали: подъехала машина к автобусу и взорвалась. Взорвать ведь где угодно могут – назло Путину. Жалко его – все что хочешь могут сделать ему… Старается для нас. А он ведь тут не ходит, люди его ему дали бумажку – он чего, будет за каждым ходить проверять?» – говорит Галина Михеева. 

«Он наш отец, рядышком живет, – смеется Мария Ивановна – еще одна жительница коммунальной квартиры. – Только вот не помогает это».

Читайте также
Новости России
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно