Судья Свердловского облсуда рассказала, как вести себя с коллекторами и что им дозволено

Судья Свердловского облсуда рассказала, как вести себя с коллекторами и что им дозволено

Коллекторы имеют право встречаться с должниками, совершать звонки, направлять письма и другие сообщения, но лишь с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 до 20 – в выходные, рассказала судья Свердловского областного суда Мария Куликова. По ее словам, коллектор при контактах с должником обязан называть свои фамилию и имя, а также название организации, которую он представляет. «Чтобы убедиться, что это не аферисты, должник вправе попросить предоставить договор переуступки права на взыскание», - говорит Куликова. 

Коллекторы обязаны быть вежливыми. Если он высказывает угрозы, должник может записать их на аудио- или видеоносители и обратиться в полицию. Коллекторы также не имеют права врываться в жилье должника. Это могут делать только сотрудники Федеральной службы судебных приставов. По словам судьи, лучше все же не уклоняться от встреч с коллекторами, а попытаться объяснить им причину задержки оплаты и найти компромисс. «Безусловно, нужно в ближайшем времени принять закон, который бы строго регулировал деятельность таких организаций», - сказала Куликова. 

Судья пояснила, что коллекторы не имеют права докучать родственникам должника, если только они не являются поручителями по долгу. «Еще важно обратить внимание на договор займа. Если в нем не прописана возможность передачи вашего долга сторонним лицам, то кредитная организация не имеет права продавать ваши долги кому-либо», - говорит Куликова. 


Проблема коллекторских агентств в уральской столице получила широкую огласку после того, как 25 февраля неизвестные повредили телефонный кабель и замок входной двери квартиры мужчины, где в тот момент находился его 12-летний сын. Затем, угрожая физической расправой, злоумышленники потребовали погасить кредитную задолженность перед ООО «Домашние деньги». Кроме того, аналогичный эпизод имел место 29 февраля, когда представители микрофинансовой организации высказывали в адрес мужчины угрозы расправы в связи с невыплатой суммы по кредиту. История получила большой общественный резонанс. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, на этой неделе коллекторы едва не парализовали работу Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге и городской больницы в Полевском, где работали должницы, поставив на автодозвон номера регистратур медучреждений. 

Свердловские силовики объявили настоящую войну коллекторам, призывая пострадавших от их действий граждан сразу обращаться в правоохранительные органы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.