Судья Свердловского облсуда рассказала, как вести себя с коллекторами и что им дозволено

Коллекторы имеют право встречаться с должниками, совершать звонки, направлять письма и другие сообщения, но лишь с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 до 20 – в выходные, рассказала судья Свердловского областного суда Мария Куликова. По ее словам, коллектор при контактах с должником обязан называть свои фамилию и имя, а также название организации, которую он представляет. «Чтобы убедиться, что это не аферисты, должник вправе попросить предоставить договор переуступки права на взыскание», - говорит Куликова. 

Коллекторы обязаны быть вежливыми. Если он высказывает угрозы, должник может записать их на аудио- или видеоносители и обратиться в полицию. Коллекторы также не имеют права врываться в жилье должника. Это могут делать только сотрудники Федеральной службы судебных приставов. По словам судьи, лучше все же не уклоняться от встреч с коллекторами, а попытаться объяснить им причину задержки оплаты и найти компромисс. «Безусловно, нужно в ближайшем времени принять закон, который бы строго регулировал деятельность таких организаций», - сказала Куликова. 

Судья пояснила, что коллекторы не имеют права докучать родственникам должника, если только они не являются поручителями по долгу. «Еще важно обратить внимание на договор займа. Если в нем не прописана возможность передачи вашего долга сторонним лицам, то кредитная организация не имеет права продавать ваши долги кому-либо», - говорит Куликова. 


Проблема коллекторских агентств в уральской столице получила широкую огласку после того, как 25 февраля неизвестные повредили телефонный кабель и замок входной двери квартиры мужчины, где в тот момент находился его 12-летний сын. Затем, угрожая физической расправой, злоумышленники потребовали погасить кредитную задолженность перед ООО «Домашние деньги». Кроме того, аналогичный эпизод имел место 29 февраля, когда представители микрофинансовой организации высказывали в адрес мужчины угрозы расправы в связи с невыплатой суммы по кредиту. История получила большой общественный резонанс. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, на этой неделе коллекторы едва не парализовали работу Областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге и городской больницы в Полевском, где работали должницы, поставив на автодозвон номера регистратур медучреждений. 

Свердловские силовики объявили настоящую войну коллекторам, призывая пострадавших от их действий граждан сразу обращаться в правоохранительные органы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.