В посёлке под Челябинском – раскол между депутатами из-за отмены прямых выборов

Депутаты сельского совета посёлка Рощино (Сосновский район) раскололись на два лагеря. Пять парламентариев-справедливороссов обвиняют председателя совета в незаконном изменении устава поселения, председатель в ответ намерен лишить их мандатов за бездействие.

Как сообщила Znak.com депутат Рощинского сельсовета Татьяна Дегтярёва, председатель представительного органа Анатолий Евстигнеев 10 марта утвердил решение совета об изменении устава посёлка, хотя для соблюдения закона не хватало двух голосов. Изменения касались процедуры избрания главы поселения: если до сих пор главы Рощино избирались прямым голосованием граждан, то внесённые поправки вводят конкурсную процедуру, аналогичную той, по которой с прошлого года определяются руководители муниципалитетов Южного Урала.

«Мы указывали Евстигнееву на то, что, согласно решению Конституционного суда РФ, за изменение устава должны проголосовать не менее двух третей депутатов, в нашем случае – восемь человек из одиннадцати, - рассказала Татьяна Дегтярёва. – Проголосовали только шестеро, однако председатель утвердил это решение. На заседании присутствовал прокурор района Анатолий Якимов, мы обратились к нему за поддержкой, но прокурор заявил, что нам надо писать заявление и инициировать официальную проверку».

Вместо районного прокурора пять не одобривших поправки в устав посёлка депутатов обратились сразу во множество инстанций – Минюст РФ, Заксобрание области, Госдуму, к губернатору и прокурору региона, а также к депутату Госдумы Валерию Гартунгу, лидеру партии «Справедливая Россия» на Южном Урале. Судиться с поселковыми властями оппозиционеры полагают бесполезным: по словам Дегтярёвой, их всё время отправляют в суд, чтобы, пока длится рассмотрение иска, без помех претворить решения в жизнь.

«В сентябре у действующей главы Рощино Светланы Кудриной истекает срок полномочий, как и у главы Сосновского района Владимира Котова, - продолжает Татьяна Дегтярёва. – Мы полагаем, что конкурс в Рощино стремятся ввести поскорее, чтобы без помех избрать на должность главы поселка районного депутата Сергея Демченко. Иначе чем объяснить такое упорство? У нас даже есть видеозапись, на которой спикер заявляет, что ему плевать на решения Конституционного суда РФ!»

У председателя рощинского сельсовета Анатолия Евстигнеева другая точка зрения. По его версии, пять справедливороссов поднимают шум из-за поправок в поселковый устав из-за юридической неграмотности, да ещё чтобы раскачать лодку в Рощино и смутить жителей.

«Законодательным собранием Челябинской области в 2015 году принят закон №189 о принципах формирования местного самоуправления, - объяснил он свою позицию корреспонденту Znak.com. – Мы приводим устав посёлка в соответствие с этими требованиями. Если решения Конституционного суда вступают в противоречие с законом, то устранять эти противоречия – работа депутатов Заксобрания и Госдумы. Кстати, незадолго до сессии, на которой разразился этот скандал, перед депутатами 2,5 часа выступал специалист из областного управления внутренней политики, растолковавший все нюансы и смысл поправок. Но на сессии о полученных знаниях наши оппозиционеры «забыли».

Жалоб в Минюст Евстигнеев не боится: по его словам, проект поправок заранее был одобрен ведомством, после утверждения на сессии окончательный вариант изменённого устава направлен на согласование ещё раз. Однако с группой справедливороссов сельский спикер намерен разобраться.

«Мы работаем вместе уже полтора года, - заявляет Анатолий Евстигнеев. – И за это время справедливороссы не приняли ни одного нормативно-правового акта, они просто регулярно мешают работе совета, касается дело восстановления храма или изменения устава. Я уже не скрываю от них, что веду консультации с юристами о возможности досрочно лишить этих депутатов мандатов – например, за бездействие или в связи с ограниченной дееспособностью!»

Напомним, конфликты с участием депутатов от «Справедливой России» и председателей местных советов для Челябинской области не новость. Так, до сентября 2015 года враждовали спикер Коркинского городского совета депутатов Дмитрий Гатов и фракция «СР» во главе с Натальей Лощининой. Справедливороссы раз за разом блокировали решения сельсовета, и конфликт прекратился лишь после выборов 2015 года, когда Наталья Лощинина избралась в районный совет депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно