Бард Новиков сделал заявление о «преступной группировке» Обухова

Бард Новиков сделал заявление о «преступной группировке» Обухова

В Ленинском суде Екатеринбурга, который в ближайшее время примет решение по мере пресечения для топ-менеджера Овощебазы №4 Ивана Обухова, известный бард Александр Новиков сделал заявление по поводу деятельности Обухова. «Благодаря слаженным и четким действиям правоохранительных органов: следственного комитета, УФСБ, прокуратуры, управления генпрокуратуры по УрФО, управления по борьбе с организованной преступностью была раскрыта и практически расследована деятельность преступной группировки, организатором которой является Иван Обухов», - заявил Новиков.

Сегодня, напомним, Обухову было предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Это связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До сих пор единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Сейчас СУ СК РФ пытается направить женщину на принудительную психиатрическую экспертизу.

По словам Новикова, оценочная стоимость похищенной земли составляет 320 млн рублей. По словам Новикова, преступление было задумано в июле 2015 года, а совершено в октябре 2015 года. «Когда мы с [партнером, бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом] Шилимановым были во Франции на регате», - уточнил он. Он также сказал, что Обухов заплатил за землю 14 млн рублей. «Через два часа эти деньги были переведены другу Обухова, еще через два часа вернулись самому Обухову», - сказал Александр Новиков. 

По словам Новикова, Ассонова выкрала из сейфа компании «Светояр» документы на землю, а также другие документы, связанные с деятельностью Новикова и Шилиманова. «Обухов приходил к Шилиманову и шантажировал нас этими документами, не имеющими отношения к земле. Они имеют отношение к другим строительным фирмам, моим и Шилиманова», - сказал Новиков. Он подчеркнул, что этот разговор Обухова с Шилимановым был зафиксирован правоохранительными органами. Новиков также отметил, что пока задержаны не все члены преступной группы, и сказал, что вскоре правоохранительные органы могут заявить о других преступлениях.

В коридоре суда произошла перепалка между Новиковым и членом ОНК Дмитрием Рожиным. Новиков назвал Рожина «негодяем», заявив, что тот является одним из идеологов преступной группы Обухова. Рожин в свою очередь сказал, что это заявление Новикова может быть поводом для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.

Следствие ходатайствует об аресте Ивана Обухова до 9 мая. Защита бизнесмена и сам Обухов просят избрать другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, и отпустить его под поручительство или под обязательство о явке. 

Судья Ленинского райсуда Максим Чобитько находится в совещательной комнате и огласит решение в 17.30. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.