Фигуранты резонансного «дела оперов», уволенные из ГУ МВД, подали иски в суды Челябинска

Подполковники полиции Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, фигуранты громкого «дела оперов», намерены восстановиться на службе в ГУ МВД РФ по Челябинской области через суд. Соответствующие исковые заявления уже поступили в районные суды столицы Южного Урала.

Офицеры, уволенные за прогулы (с августа 2013 по декабрь 2015 года они скрывались от следствия и на службе, естественно, не появлялись), направили иски по месту жительства. Заявление Алексея Кондрашенкова поступило в Тракторозаводский районный суд Челябинска, и, как следует из базы данных райсуда, на 22 марта назначено собеседование. Заявление Сергея Бородулина, обратившегося в Ленинский районный суд, пока находится без движения. Как объяснили Znak.com в пресс-службе райсуда, Бородулину установлен срок до 22 марта, чтобы исправить процессуальные недочёты, обнаруженные в заявлении.

Подполковники Кондрашенков и Бородулин должны были восстановиться на работе в областном управлении угрозыска, причём – в новом подразделении, специализирующемся на борьбе с поджогами автомобилей. Однако пройти процедуру восстановления до конца не смогли: руководство главка сочло, что более чем двухгодичный «отпуск», в течение которого они скрывались от следствия, следует рассматривать как прогулы.

«Кондрашенков и Бородулин были уволены на законных основаниях, - заявила Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. – От более подробных комментариев мы воздержимся до принятия решения судами».

Напомним, ещё 26 января начальник ГУ МВД Андрей Сергеев на пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года, заявил, что Бородулин и Кондрашенков «решают технические вопросы с документами», в то время как их товарищи, в отношении которых дело было в суде прекращено, уже вышли на работу.

Уголовное дело в отношении сотрудников отдела областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе 2013 года, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Бородулин (на момент задержания Малова он вообще был в отпуске и не в городе) и Кондрашенков предпочли уйти в бега, в их отношении дело было выделено в отдельное производство. В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений. Позже это решение было подтверждено областным судом. После этого Кондрашенков и Бородулин явились в отдел СК РФ по Челябинску, где получили на руки постановления о прекращении розыска и закрытии уголовного дела. Все пятеро пожелали вернуться на службу в ГУ МВД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно