Турнир по гольфу, фестиваль йоги и интернет для роботов

«Иннопром-2016»: как изменится выставка в этом году

«Иннопром» этого года будет последним, на который свердловские власти тратят бюджетные средства. Об этом на встрече с журналистами рассказал президент компании Formika (оператор выставки) Максим Зверков. По его словам, с 2017 года выставка должна выйти на самоокупаемость и перестать тратить деньги налогоплательщиков. «Бюджетных денег больше точно не будет», — сказал он.

В 2016 году также закончится контракт Formika на проведение выставки, но сотрудничество компании со свердловскими властями, вероятно, продолжится и дальше. В Минпромторге РФ утвержден подготовленный компанией план развития выставки до 2025 года, согласно которому масштаб выставки должен вырасти до 100 000 человек.

В этом году на «Иннопроме» ожидают 57-58 тысяч посетителей (в прошлом году было 52 тысячи), но главным показателем организаторы называют не количество человек, а качество гостей. «Выставка — рыночное явление, и если наши участники не будут видеть, что среди гостей много топ-менеджеров и предпринимателей, им будет неинтересно тратить деньги на участие», — пояснил Зверков. Он привел пример японского производителя промышленных роботов Fanuc, который участвует в «Иннопроме» третий год и в этот раз собирается представить свою совместную разработку с Cisco — компьютерную сеть для промышленности.

Промышленные сети как таковые будут главной идей «Иннопрома» (это словосочетание даже поместили в название выставки в этом году). Как объясняет Зверков, сейчас весь мир увлечен идеей «Интернета плюс», интернета для промышленности, который поможет добиться значительной экономии в производстве за счет общения устройств между собой. По словам Зверкова, для Минпромторга «Иннопром» — это площадка, на которой власть попытается донести до бизнеса сигнал о том, что именно в этом направлении нужно двигаться, если российские производители хотят конкурировать на мировом рынке.

В 2016 году у «Иннопрома» будет несколько важных отличий. Во-первых, страной-партнером будет Индия. По словам свердловского вице-премьера Алексея Орлова, индийские власти пообещали участие топ-15 индийских компаний, обеспечивающих около 30% ВВП страны. Во-вторых, «внутри» «Иннопрома» будет «упаковано» еще одно крупное мероприятие — «Российско-китайское ЭКСПО». Фактически это «выставка в выставке»: как только закончатся «индийские дни», начнутся «китайские», со своей интенсивной деловой и выставочной программой. В-третьих, будут организационные изменения: теперь главными днями выставки станут будни с понедельника по четверг (11-14 июля), а торжественное открытие и официальный прием состоятся вечером в воскресенье 10 июля. Открытие в виде 3D-mapping-шоу «Синергия» пройдет в «Космосе», а прием — в «Ельцин Центре».

Кроме того, в этом году к «Иннопрому» приурочат турнир по гольфу в Pine Creek; в нем будет участвовать бывший министр промышленности Виктор Христенко и нынешний — Денис Мантуров (а также крупные российские, индийские и китайские предприниматели). Культурная программа «Иннопрома» тоже должна быть насыщенной и с индийским окрасом — от фестиваля йоги до показов индийского кино. Впрочем, по словам организаторов, «Иннопром» становится «все более скучным мероприятием», ориентированным не на широкую публику, а на профессионалов. В этом году, как и в прошлом, на выставке не будет «детского дня» с семейными шоу.

По словам Алексея Орлова, на выставку приедет около 600 китайских и 300-350 индийских бизнесменов и свободных мест в гостиницах, скорее всего, не останется. В Hyatt уже забронирован номер для премьер-министра Дмитрия Медведева, который традиционно посещает «Иннопром».

Как говорит Орлов, за четыре дня работы выставки в экономику города приходит около 1,5 млрд рублей, а отложенный эффект от подписания соглашений оказывает воздействие на экономику региона на протяжении еще многих лет. Скептики нередко обвиняют «Иннопром» в пустой трате ресурсов, но организаторы уверены, что за семь лет работы выставка уже стала заметным явлением: «В свое время мы придумали слоган «Главная промышленная выставка страны», и если сначала он вызывал улыбки, то теперь уже воспринимается абсолютно естественно», — говорят в Formika.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно