Иван Обухов назвал предъявленное ему обвинение элементом политического давления

Иван Обухов назвал предъявленное ему обвинение элементом политического давления

Топ-менеджер овощебазы №4 Иван Обухов, который в эти минуты находится в Ленинском районном суде Екатеринбурга в ожидании начала процесса по мере пресечения, назвал предъявленное ему сегодня свердловским управлением СК РФ обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) элементом политического давления, передает корреспондент Znak.com из суда.

«Все это движение [происходит] в преддверии 20 марта, выборов в Реже (Обухов заявлен кандидатом в местную думу от ЛДПР - прим. ред.) Затем выборы в Госдуму, шансы у меня хорошие. Сейчас снимают меня с дистанции, ломают мне политическую карьеру», - объяснил Обухов журналистам.

Его супруга Татьяна, которая также пришла на процесс, сообщила, что обвинения в махинациях, которые против ее мужа выдвинул бард и бизнесмен Александр Новиков, не соответствуют действительности. «Уже есть результаты почерковедческой экспертизы. Они показали, что подпись Новикова [под оспариваемым договором о продаже земли] принадлежит ему. То есть он знал о сделке», - подчеркнула женщина. 

Обвинение, предъявленное Обухову, связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До сих пор единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Сейчас СУ СК РФ пытается направить женщину на принудительную психиатрическую экспертизу.

Насколько известно, в январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Сам Обухов заявил, что сделка была абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму. Также, по словам бизнесмена, расчеты частично были произведены наличными, и именно эта часть сделки стала сейчас поводом для претензий. В окружении Обухова действия Новикова и Шилиманова расценили как попытку присвоить и земли, и выплаченные средства.

16 ноября Сысертский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Ассоновой и отклонил его. При этом саму предпринимательницу пришлось увезти прямо с процесса на скорой: у женщины случился сердечный приступ. 10 декабря Свердловский областной суд отменил решение Сысертского суда, обратив внимание на то, что решение по мере пресечения принимается только в присутствии обвиняемого. Тем не менее ходатайство следствия об аресте Ассоновой в облсуде также удовлетворять не стали. С нее взяли только подписку о невыезде.

В начале этого года следствие выступило с еще одним ходатайством — отправить Ассонову на психиатрическую экспертизу. Суд прошение удовлетворил. При этом защита Ассоновой отмечала, что женщина никогда не страдала психиатрическими заболеваниями и никаких проблем с психикой у нее не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.