Качканарские буддисты, отстаивающие свой монастырь в конфликте с «Евразом», просят о помощи

Качканарские буддисты, отстаивающие свой монастырь в конфликте с «Евразом», просят о помощи

В Качканаре буддисты общины Шад Тчуп Линг собирают деньги на пеллетную установку для отопления монастыря на горе. «Сегодня нам снова нужна ваша помощь: монастырю необходимо приобрести пеллетную установку для того, чтобы меньше времени уделять дровам и больше времени уделять строительству и практике на благо живых существ», - говорится в группе общины «ВКонтакте». По мнению буддистов, необходимо собрать 150 тыс. рублей на установку, а также оплатить доставку из Кирова.

Буддистский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар

«С доставкой дров на гору становится все сложнее, ребятам приходится уходить уже за километр, чтобы напилить дров, а их еще нужно принести на гору, мало того, обеспечением монастыря дровами приходится заниматься всем, то есть это очень трудоемкая работа. Дальше, перед тем как принять решение по приобретению оборудования, мы изучали пеллетную установку и видели в действии, то есть присутствовали при ее работе, соответственно весь процесс нам известен не по прочитанному, а реально», - написал в «ВКонтакте» Игорь Щелканов.

Между тем в Качканаре продолжается конфликт между буддистами и «Евразом». Он произошел из-за того, что Качканарский ГОК (входит в «Евраз») получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения, а монастырь входит в его санитарную зону. В суде посчитали, что община заняла землю на горе Качканар самовольно. Ранее служба судебных приставов заявляла, что к 1 марта монастырь должен быть снесен, но тема приобрела широкий общественный резонанс и сейчас представители «Евраза», мэрии и областных властей ведут переговоры с буддистами о переносе монастыря на гору Мохнатка.

Основатель монастыря лама ДокшитОснователь монастыря лама Докшит

«Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ, на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами, при условии соответствующего обращения», — сообщили в пресс-службе «Евраза».

Основатель монастыря лама Докшит (по паспорту – Михаил Санников) считает решение суда о выселении буддистского монастыря незаконным и штрафы не платит. В беседе со Znak.com он заявил: «Мы никому не мешаем. Под нами нет месторождения, мы специально заказали справку в департаменте природных ресурсов Свердловской области, чтобы в этом убедиться. Мы находимся на границе санитарной зоны месторождения. Самый простой вариант решения проблемы — сместите линию на карте, передвиньте границу зоны на 50 метров и живите себе спокойно, копайте, что хотите. Взрывы рядом с нами происходят все 20 лет. Нам их слышно, но они нам никак не мешают».

Давай, лама, давай: буддистский монастырь на Урале под угрозой сноса

В поддержку буддистов ранее выступил известный музыкант Борис Гребенщиков. Он попросил «оставить монастырь в покое». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев распорядился о создании рабочей группы, которая должна разобраться в ситуации, правда, она пока не собиралась ни разу. Тем временем, судебные приставы в третий раз приняли решение оштрафовать Санникова за неисполнение решения суда на сумму 2500 рублей. Ранее ему уже выписывались штрафы в размере 1000 рублей и 2500 рублей. Санников их не оплачивает.

Реквизиты для перечисления денег общине на покупку пеллетной установки:

№ карточки СБЕРБАНКА 4276 8160 5060 0996 Щелканов Сергей Игоревич

Р/с карты: 40817810016541591925; 

Уральский банк Сбербанка России.

БИК: 046577674; 

Кор./сч. 30101810500000000674

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.