Обухову предъявили обвинение по делу о махинациях с землями барда Новикова. Решается вопрос о мере пресечения

Обухову предъявили обвинение по делу о махинациях с землями барда Новикова. Решается вопрос о мере пресечения

В следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области сегодня утром предъявили обвинение топ-менеджеру Овощебазы № 4 Ивану Обухову в совершении преступления, квалифицируемого по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). «Вызвали сначала в [свердловское управление] ФСБ, там вручили повестку и отправили на допрос в следственный комитет на Щорса (там располагается свердловское управление, — прим. ред.). Здесь уже предъявили обвинение», — сообщил Znak.com Обухов.

Также он рассказал, что в 14.00 в Ленинском районном суде Екатеринбурга будет решаться вопрос об определении ему меры пресечения. 

Обвинение, предъявленное Обухову, связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До сих пор единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Сейчас СУ СК РФ пытается направить женщину на принудительную психиатрическую экспертизу.

Насколько известно, в январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Сам Обухов заявил, что сделка была абсолютно законна и противоположной стороне выплатили всю причитающуюся по договору сумму. Также, по словам бизнесмена, расчеты частично были произведены наличными, и именно эта часть сделки стала сейчас поводом для претензий. В окружении Обухова действия Новикова и Шилиманова расценили как попытку присвоить и земли, и выплаченные средства.

16 ноября Сысертский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Ассоновой и отклонил его. При этом саму предпринимательницу пришлось увезти прямо с процесса на скорой: у женщины случился сердечный приступ. 10 декабря Свердловский областной суд отменил решение Сысертского суда, обратив внимание на то, что решение по мере пресечения принимается только в присутствии обвиняемого. Тем не менее ходатайство следствия об аресте Ассоновой в облсуде также удовлетворять не стали. С нее взяли только подписку о невыезде.

В начале этого года следствие выступило с еще одним ходатайством — отправить Ассонову на психиатрическую экспертизу. Суд прошение удовлетворил. При этом защита Ассоновой отмечала, что женщина никогда не страдала психиатрическими заболеваниями и никаких проблем с психикой у нее не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.