Суд вынес решение об аресте топ-менеджера овощебазы №4 Обухова

Суд вынес решение об аресте топ-менеджера овощебазы №4 Обухова

Ленинский районный суд Екатеринбурга только что вынес решение о мере пресечения для топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова. Как сообщает корреспондент Znak.com из зала суда, судья Максим Чобитько удовлетворил ходатайство следствия о заключении Обухова под стражу до 9 мая текущего года. 

Судья Максим Чобитько

Настаивая на аресте, следствие отмечало, что Обухов находясь на свободе пытается влиять на расследование. «Обухов находясь на свободе способствует фальсификации документов о продаже земельного участка. То есть препятствует следствию»,— заявил на суде следователь Георгий Койнов. Также в суде озвучивались рапорта оперативников, свидетельствовавшие о попытках Обухова скрыться от следствия. В этом же русле была оглашена информация о том, что он приобрел недвижимость в Краснодарском крае.

Сам Обухов и его адвокаты настаивали на несостоятельности выдвинутых обвинений. В частности, отмечалось, что частые поездки Обухова в Москву и Краснодар связаны с его его бизнесом, общественной деятельностью, а также с лечением его маленькой дочери, больной раком. Обухов и его защита, представленная в том числе Елизаветой Колобовой (адвокат одного из экс-лидеров ОПС«Уралмаш» Александра Куковякина), просили избрать другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу: отпустить его под поручительство или под обязательство о явке. 

 «Преступной деятельность не занимался, не хочу заниматься и не буду заниматься»,— заявил на суде Обухов. Он также несколько раз подчеркнул, что скрываться от следствия не намерен: Обухов является единственным кормильцем в семье, на его попечении находятся четверо несовершеннолетних детей, в числе которых больные дочь, а также отец-инвалид. «Вчера была операция -отняли одну руку, ранее отняли обе ноги. На следующей неделе еще одна операция, отнимут вторую руку. Не исключаю, что придется хоронить. Поймите правильно отец это святое»,- отметил бизнесмен.

Бард Александр Новиков, который признан потерпевшим по этому делу и также приезжал сегодня на судебное заседание, не удержался от резкого высказывания в адрес оппонента: «Они все начинают заседать про детей на судебном заседании. Те 14 млн рублей, которые они прогнали за землю и через несколько часов они вернулись Обухову — их хватит, чтобы содержать детей несколько лет. Я настаиваю на том, чтобы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Решение суда об аресте стало для Обухова неожиданностью. «Такого в России еще не бывало», - с иронией заявил он журналистам по окончании заседания. Ранее Обухов назвал процесс элементом политического давления на него (Обухов заявлен кандидатом в местную думу от ЛДПР).

Представители потерпевших тем временем отметили в беседе с корреспондентом Znak.com, что удовлетворены решением суда, хотя и не испытывают злорадства по поводу ареста оппонента. 

Напомним, Ивану Обухову было предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Это связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До сих пор единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.