Тюменский муфтий заявил, что развал СССР – страшная трагедия

Муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых-хазрат Гарифуллин прокомментировал распад СССР для сайта Regions.Ru. Издание попросило священнослужителей поделиться мнением по поводу этого события в честь круглой даты: 25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум о сохранении Союза. 

«Надо было не есть и не спать, а все силы прилагать к спасению страны, – заявил тюменский муфтий. – Меня до сих пор волнует вопрос: почему все же распался Союз, если большинство населения было против? Развал такого государства – это страшная трагедия. Когда наши 15 республик были единой страной, мы были настоящей империей в мировом масштабе. Наша страна была одной из сильнейших на планете».

По мнению лидера мусульман, надо было использовать любую возможность, чтобы сохранить Союз. «Уверен, что сохранение не позволило бы развиться многим конфликтам между республиками бывшего СССР. Да, развал Советского Союза – на совести Ельцина или Горбачева, но обвинять одного человека нельзя, ведь у них было окружение – советники, министры. Куда они смотрели? Наверняка была такая возможность. Другой вопрос, хотели ли ее использовать», – отметил муфтий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.