В аптеках Кургана нет проблем с дешевыми безрецептурными российскими лекарствами

В аптеках Кургана можно найти дешевые безрецептурные лекарства отечественного производства, а их дорогостоящих импортных аналогов, как правило, фармацевты не предлагают. К такому выводу пришли активисты «Народного фронта», исследовав как государственные, так и частные, сетевые аптеки города, сообщили Znak.com в пресс-центре ОНФ.

Всего для проверки выбрали 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях. Эти препараты находятся в низшем ценовом сегменте – от 5,92 рубля до 68,89 рубля: дротаверин, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол и каптоприл, дексаметазон, доксициклин, амоксициллин и ципрофлоксацин, диклофенак, парацетамол, сальбутамол, омепразол. 

«В 90% опрошенных нами аптек фармацевты охотно давали исчерпывающую информацию о наличии препаратов, уточняя при этом назначения лечащего врача. Ни в одной из них нам не были предложены импортные дорогостоящие заменители», - прокомментировал результаты мониторинга эксперт ОНФ Андрей Иванов. 

Единственный минус, который нашли «фронтовики», - до некоторых аптек оказалось невозможно дозвониться. Кроме того, на момент сбора информации бесплатная справочная служба аптек также оказалась недоступна. 

Ранее мониторинг ОНФ, проводившийся в 85 регионах страны, показал, что в целом дешевые российские лекарства, необходимые для оказания первой помощи при различных заболеваниях, проблематично приобрести в большинстве аптек страны. Зачастую фармацевты предлагают покупателям дорогие импортные аналоги, а в некоторых аптеках и вовсе нет в продаже российских препаратов. «Чтобы фармацевты не пытались навязывать пациентам дорогие импортные препараты, надо повышать грамотность граждан. Перечень дешевых российских препаратов – аналогов дорогостоящих импортных должен быть доступен во всех аптеках – в электронном виде (в аптеках, где можно купить товары в интернет-магазине), а также в печатной форме. Лист с перечнем дешевых российских аналогов-препаратов должен быть размещен на видном месте, скажем, на окне фармацевта», – считает координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. 

Он подчеркнул, что сейчас законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. Эксперты считают, что правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами, чтобы фармацевты в аптеках предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.