«Сегодня стало понятно, что денег не будет вообще и началась паника…»

Вкладчики штурмуют офис «Старбанка», лишенного ЦБ лицензии

Вкладчики московского «Старбанка» в Ноябрьске, у которого сегодня Центробанк отозвал лицензию, штурмуют главный офис учреждения на улице Ленина, 21. Как передает корреспондент Znak.com, банковские сотрудники заблокировали вход в операционный зал, около 80 человек собрались в предбаннике и на улице. Многие вкладчики рассказывают, что несколько дней пытались снять деньги со своего счета или раздробить крупный вклад. В этом им было отказано.

«Вчера операционисты говорили, что в кассе нет денег. Раздробить счет тоже оказалось невозможным, операционная система банка была уже отключена. Людей принимали в зале, паники не было, объясняли, что всех запишут в очередь и сообщат о судьбе вкладов. Сегодня стало понятно, что денег не будет вообще, и началась паника», – рассказал Znak.com вкладчик «Старбанка» Олег.

«В «Старбанке» написала заявку о снятии денег со вклада, ее зарегистрировали аж на 5 мая. Это при хорошем раскладе, если не признают банкротство банка», – говорит другой вкладчик Лида.

«Старбанк» был создан на основе Ноябрьского городского банка и работал на рынке около 30 лет.

В последние годы «Старбанк» в Ноябрьске в основном привлекал вклады физических лиц, мало работая по программам зарплатных карт.

Вкладчик из Ноябрьска Олег рассказывает, что особенно выгодными у банка были предложения по валютным вкладам. «Мои сбережения в долларах и евро хранились по очень выгодной ставке – 5,5%. К сожалению, общая сумма моих вкладов превышает сумму страховых выплат, вовремя забрать деньги я не успел, как и раздробить вклады», – сожалеет собеседник Znak.com.

Банк начинал свою работу в качестве ноябрьского отделения Стройбанка СССР. С 1990 года банк стал коммерческим, основными участниками его были градообразующие предприятия Ноябрьска (работающие в добывающей отрасли), в том числе «Газпром». Но по мере развития банковской системы страны компании стали пользоваться услугами собственных кредитных учреждений. Поэтому в 2007 году акционеры продали банк казахской корпорации «Сеймар Альянс». После смены собственника банк получил новое название «Старбанк», а затем его головной офис перевели в Москву. Инвесторы использовали небольшое кредитное учреждение для масштабной экспансии на российский рынок. «Сеймар Альянс» планировала покупки крупных федеральных банков с развитой филиальной сетью.

Офисы банка расположены в городах: Москва, Брянск, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Омск, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Салехард, Екатеринбург, Новый Уренгой, Лабытнанги. 

По данным на сайте банка, его акционерами были ООО «СтарКапитал» и физические лица, проживающие в Ереване, Ташкенте, Люберцах и Шамбези (Швейцария). 

На сегодняшний день «Старбанк» занимал 166-е место в российской банковской системе. В сообщении Центробанка об отзыве лицензии отмечено, что «Старбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. «Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «Старбанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», – отмечает ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России сейчас в «Старбанке» назначена временная администрация.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам «Старбанка» не позднее 1 апреля 2016 года через банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 24 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно