Доллар
Евро

«Сегодня стало понятно, что денег не будет вообще и началась паника…»

Вкладчики штурмуют офис «Старбанка», лишенного ЦБ лицензии

Вкладчики московского «Старбанка» в Ноябрьске, у которого сегодня Центробанк отозвал лицензию, штурмуют главный офис учреждения на улице Ленина, 21. Как передает корреспондент Znak.com, банковские сотрудники заблокировали вход в операционный зал, около 80 человек собрались в предбаннике и на улице. Многие вкладчики рассказывают, что несколько дней пытались снять деньги со своего счета или раздробить крупный вклад. В этом им было отказано.

«Вчера операционисты говорили, что в кассе нет денег. Раздробить счет тоже оказалось невозможным, операционная система банка была уже отключена. Людей принимали в зале, паники не было, объясняли, что всех запишут в очередь и сообщат о судьбе вкладов. Сегодня стало понятно, что денег не будет вообще, и началась паника», – рассказал Znak.com вкладчик «Старбанка» Олег.

«В «Старбанке» написала заявку о снятии денег со вклада, ее зарегистрировали аж на 5 мая. Это при хорошем раскладе, если не признают банкротство банка», – говорит другой вкладчик Лида.

«Старбанк» был создан на основе Ноябрьского городского банка и работал на рынке около 30 лет.

В последние годы «Старбанк» в Ноябрьске в основном привлекал вклады физических лиц, мало работая по программам зарплатных карт.

Вкладчик из Ноябрьска Олег рассказывает, что особенно выгодными у банка были предложения по валютным вкладам. «Мои сбережения в долларах и евро хранились по очень выгодной ставке – 5,5%. К сожалению, общая сумма моих вкладов превышает сумму страховых выплат, вовремя забрать деньги я не успел, как и раздробить вклады», – сожалеет собеседник Znak.com.

Банк начинал свою работу в качестве ноябрьского отделения Стройбанка СССР. С 1990 года банк стал коммерческим, основными участниками его были градообразующие предприятия Ноябрьска (работающие в добывающей отрасли), в том числе «Газпром». Но по мере развития банковской системы страны компании стали пользоваться услугами собственных кредитных учреждений. Поэтому в 2007 году акционеры продали банк казахской корпорации «Сеймар Альянс». После смены собственника банк получил новое название «Старбанк», а затем его головной офис перевели в Москву. Инвесторы использовали небольшое кредитное учреждение для масштабной экспансии на российский рынок. «Сеймар Альянс» планировала покупки крупных федеральных банков с развитой филиальной сетью.

Офисы банка расположены в городах: Москва, Брянск, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Омск, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Салехард, Екатеринбург, Новый Уренгой, Лабытнанги. 

По данным на сайте банка, его акционерами были ООО «СтарКапитал» и физические лица, проживающие в Ереване, Ташкенте, Люберцах и Шамбези (Швейцария). 

На сегодняшний день «Старбанк» занимал 166-е место в российской банковской системе. В сообщении Центробанка об отзыве лицензии отмечено, что «Старбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. «Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «Старбанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», – отмечает ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России сейчас в «Старбанке» назначена временная администрация.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам «Старбанка» не позднее 1 апреля 2016 года через банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 24 марта.

Новости России
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Борис Немцов и Вадим Прохоров (архив)
ЯНАО
Адвокат: заказчика убийства Немцова могли задержать в Новом Уренгое, но не сделали этого
Россия
Ростуризм рекомендовал прекратить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за коронавируса
Россия
В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»
Мария Шарапова
Россия
Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
Россия
Прокуратура обжаловала УДО экс-главы ФСИН РФ Александра Реймера
Россия
Бывший замглавы областного управления Росгвардии в Самаре осужден за взятки от ОПГ
Россия
В Иркутске полицейские пытались разбудить мужчину электрошокером и убили его
Россия
Глава Мосгорсуда поддержала расширение подсудности суда присяжных
Россия
Владимир Путин ответил на вопрос о своем двойнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно