Организаторы Кубка мира по биатлону в Югре о ЧП на стадионе: не такая уж трагедия

Исполнительный директор организационного комитета финального этапа Кубка мира по биатлону Валерий Радченко не видит трагедии в сегодняшнем падении световой мачты в биатлонном центре в Ханты-Мансийске. Как передает корреспондент Znak.com, позже на пресс-конференции он попросил СМИ не раздувать этот факт. По его словам, во всем виноват сильный ветер. «Как говорят все старожилы, таких порывов -  более 25 метров в секунду - в этом регионе никто даже и не помнит», - заявил он. По мнению Валерия Радченко, в данной ситуации организаторы не могли ничего сделать.

Но журналистов интересовали подробности случившегося, а именно, как в месте массового скопления людей могла упасть конструкция подобного рода. Отметим, что организаторам повезло – вышка упала на стрельбище, где обычно никого нет. Но другие подобные мачты расположены в более людных местах стадиона. 

«Такие же конструкции стоят в том месте, где было много людей, болельщиков. Опять же – если бы сломавшаяся конструкция упала в другую сторону, она попала бы уже на трассу. Во время падения, насколько мне известно, в том месте были спортсмены, они тренировались», - начала задавать свой вопрос одна из корреспондентов. Радченко ее прервал: «Это никакая не грандиозная конструкция, это самая маленькая мачта, которая есть на стадионе. У нее всего 4 прожектора, большая стоит справа, вот эта грандиозная…», - заявил он. Но журналист ему напомнил, что и эта большая мачта тоже очень сильно шаталась, причем рядом с ней было много болельщиков. «И вообще, как так - мачта падает всего-навсего от ветра, это же не землетрясение?» - поинтересовался журналист.
Радченко ответил так: «Я не хотел бы поднимать этот вопрос на самом деле, но это не такая уж большая трагедия, как произошла вчера в Ростове. Что-то падает, что-то происходит… Это форс-мажор, это ураган». Он также добавил, что решение о переносе гонок было принято за несколько часов до того, как упала мачта, никого на трассе не было, кроме нескольких судей, которые находились на огневом рубеже.

Вероника Завьялова

Стоит заметить, что эвакуировать людей со стадиона стали только спустя час после того, как упала мачта. Все это время, несмотря на сильный порывистый ветер, люди гуляли по спортивному комплексу в ожидании перенесенной гонки. В момент, когда мачта падала – это случилось в 14 часов 8 минут - многие зрители стояли на трибунах и снимали происходящее, оценивая, упадет ли соседняя конструкция, так как и ее в это время хорошо шатало. 

Эвакуировать людей стали ближе к трем часам, то есть спустя два часа после того, как было принято решение перенести масс-старт женщин на 18 часов, хотя Радченко настаивает, что организаторы были очень озабочены безопасностью болельщиков и экстренно эвакуировали людей. 

«По-моему, это (эвакуация – ред.) было сделано оперативно, грамотно и профессионально», - пытался убедить он прессу. На какой ветер рассчитана мачта, кто монтировал данную и другие подобные конструкции стадиона, Радченко ответить не смог. «Вы считаете,  я могу дать ответ на это вопрос? Монтировал, наверно, Иван Иванов, но точно не Валерий Радченко. Я не знаю, кто монтировал», - заявил он.

Один из журналистов отметил, что еще вчера вечером на сайте gismeteo была информация о сильном ветре 16 метров в секунду. На что Радченко заявил, что у организаторов свои контракты с соответствующими службами. «Утром была информация о ветре 7-8 метров в секунду с порывами до 10 метров в секунду. Поэтому мы до последнего момента надеялись, что ветер стихнет. Не надо искать подвохов, это форс-мажор», - заявил он.

Напомним, что сегодня в Ханты-Мансийске должны были пройти заключительные гонки в рамках финального этапа Кубка мира по биатлону. Планировалось, что днем масс-старт побегут женщины, а вечером – мужчины. Но из-за сильного ветра соревнования у женщин вначале были перенесены на четыре часа, а после того, как на стрельбище стадиона упала одна из световых мачт, и вовсе отменены. Церемония закрытия кубка мира по биатлону также была перенесена со стадиона в гостиницу «Олимпийская». Она состоится в 21 час.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.