Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля

«ЦБ будет печатать деньги и выкупать эти валютные резервы у правительства»

Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что в российской экономике есть факторы, которые могут привести к дальнейшей девальвации рубля. Об этом он заявил в интервью Lenta.Ru

«Во-первых, это большой дефицит бюджета. Государство будет продавать Центральному банку свои резервные фонды, которые сейчас сконцентрированы в виде валюты на счетах в банках; ЦБ будет печатать деньги и выкупать эти валютные резервы у правительства. Таким образом Центробанк будет добавлять денег в экономику. В нынешних условиях это может способствовать дополнительной девальвации, но Центробанк будет за этим следить и стараться уменьшать денежное предложение по другим каналам, в том числе кредитование банкам. Это не самый приятный баланс — увеличивать деньги через один канал и уменьшать через обычный классический канал. Такое у нас уже бывало. Но самое главное — если этот объем задействования резервов будет большим, большая масса денег будет предоставляться в экономику, и это будет способствовать девальвации. В связи с этим высокий дефицит бюджета является фактором дополнительной девальвации рубля, то есть дефицит надо в течение хотя бы трех-четырех лет уменьшать», - сказал Кудрин. 

При этом финансист отметил, что не считает текущий экономический кризис слишком похожим на кризис 1998 года. Общей чертой Кудрин назвал только девальвацию. «Однако мы далеки от проблемы дефолта. У нас низкая долговая нагрузка. По снижению доходов населения кризис ближе к 1998-му. Но что отличает его от 1998-го и делает ближе к 2008-му — экономика более зрелая. В 1998 году мы имели еще незрелую рыночную экономику. Сейчас можно сказать, что основа рыночной экономики в России построена, высока гибкость реакции предприятий на индикаторы рынка», - сказал экс-министр. 

По мнению Кудрина, кризис в российской экономике не преодолен до конца, хотя «большинство отраслей подошли уже к стабилизации на низком уровне». «Вторая половина этого года, следующий год — это будет мягкий, очень медленный, ползучий выход из кризиса», - заявил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров выпустил новую песню, раскритиковав введение FAN ID для болельщиков
Россия
Чеченский омбудсмен дело против правозащитника Каляпина, а также вывести его из СПЧ
Россия
В Казахстане приняли закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе
Россия
Избирком Бурятии подал в суд на стилиста Сергея Зверева
Санкт-Петербург
Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады. Что бы Гитлер ответил на предложение о сдаче города
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.