Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов

Банк «Югра» принял на себя самоограничение по привлечению вкладов населения. Оно действует примерно с начала февраля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Это более мягкая мера, чем ограничение или запрет на прием вкладов. Центробанк в последний год активно применяет механизм самоограничения, рассказывал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, он применяется, когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка.

Представитель «Югры» не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментирует деятельность действующих банков.

Ранее сообщалось, что с 15 февраля банк «Югра» ограничил пополнение «дорогих» вкладов, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 тыс. рублей, говорил сотрудник отделения, объясняя это распоряжением руководства.

«ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель «Югры» – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить», – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 года RAEX снизило рейтинг «Югре» до В++ и отозвало его.

Помимо темпов роста вкладов у ЦБ есть ряд других претензий к банку, знает контрагент «Югры». Банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков, хотя включен в перечень банков с лимитом в 9,9 млрд рублей. Он должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям, чтобы получить ОФЗ, говорил в январе замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев. Среди других требований ЦБ было раскрытие банком своих бенефициарных собственников. Участники рынка считали владельцами «Югры» отца и сына Юрия и Алексея Хотиных, а банк называл бенефициарами 12 физлиц. Это требование регулятора «Югра» выполнила: в конце 2015 года в результате допэмиссии в составе владельцев банка появился Алексей Хотин с долей 52,5%.

В середине 2013 года ЦБ предписывал «Югре» не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.

Банк «Югра» создан в ноябре 1990 года в Мегионе, но сейчас планирует перерегистрироваться в Москву. По итогам 2015 года кредитная организация занимает 29-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин - через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.