Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов

Банк «Югра» принял на себя самоограничение по привлечению вкладов населения. Оно действует примерно с начала февраля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Это более мягкая мера, чем ограничение или запрет на прием вкладов. Центробанк в последний год активно применяет механизм самоограничения, рассказывал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, он применяется, когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка.

Представитель «Югры» не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментирует деятельность действующих банков.

Ранее сообщалось, что с 15 февраля банк «Югра» ограничил пополнение «дорогих» вкладов, для большинства вкладов с высокими процентными ставками действует ограничение на пополнение в 50 тыс. рублей, говорил сотрудник отделения, объясняя это распоряжением руководства.

«ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель «Югры» – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить», – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 года RAEX снизило рейтинг «Югре» до В++ и отозвало его.

Помимо темпов роста вкладов у ЦБ есть ряд других претензий к банку, знает контрагент «Югры». Банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков, хотя включен в перечень банков с лимитом в 9,9 млрд рублей. Он должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям, чтобы получить ОФЗ, говорил в январе замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев. Среди других требований ЦБ было раскрытие банком своих бенефициарных собственников. Участники рынка считали владельцами «Югры» отца и сына Юрия и Алексея Хотиных, а банк называл бенефициарами 12 физлиц. Это требование регулятора «Югра» выполнила: в конце 2015 года в результате допэмиссии в составе владельцев банка появился Алексей Хотин с долей 52,5%.

В середине 2013 года ЦБ предписывал «Югре» не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.

Банк «Югра» создан в ноябре 1990 года в Мегионе, но сейчас планирует перерегистрироваться в Москву. По итогам 2015 года кредитная организация занимает 29-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Основным бенефициаром банка является бизнесмен Алексей Хотин - через швейцарскую Radamant Financial AG ему принадлежат 52,53% акций банка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.