Экспертиза показала: таунхаусы в Благодатово сгорели из-за нарушений при строительстве

Экспертиза показала: таунхаусы в Благодатово сгорели из-за нарушений при строительстве

В Центральном районном суде Челябинска, где проходит процесс по иску собственников сгоревших квартир в поселке Благодатово к компании «Артель-С», представлены результаты экспертизы. Как рассказала Znak.com адвокат Ольга Потамошнева, представлявшая интересы погорельцев, сотрудники лаборатории МЧС уверенно заявили: причинами распространения пожара стали нарушения, допущенные при строительстве жилых помещений. 

«Эксперты находящейся в Екатеринбурге лаборатории МЧС однозначно указали на три фактора, способствовавшие распространению пожара, - сообщила Ольга Потамошнева. – Это несоответствие здания проекту, выразившееся в наличии пустот в техническом помещении на всю протяженность дома, отсутствие огнезащитной обработки на крыше и использование горючего утеплителя. Выступавшие на заседании суда представители компании-застройщика и подрядных организаций уверяли, что противопожарные мероприятия проводили и вообще все строили по закону. Но их показания были очень путанными, взаимоисключающими и неконкретными».

Так, по словам юриста, никто не смог ответить, чем и когда обрабатывали крышу сгоревшего 16-квартирного дома в Благодатово. Неясным осталось, какие материалы использовались при строительстве, поскольку застройщик и подрядные организации кивали друг на друга, заявляя, что закупку осуществляли не они. 

«Дошло до смешного: всех, кто принимал участие в строительстве, спрашивали, какой объект они строили – таунхаус или многоквартирный дом. Никто не сказал четко. Между тем это разные виды строений, - продолжила Ольга Потамошнева. – Тогда возник другой вопрос: осуществлял ли проектировщик авторский надзор за ходом работ? Главный инженер заявил, что не видел проектировщика ни разу на объекте». 

Следующее заседание по данному делу запланировано на 12 мая. 

Сильнейший пожар в элитном поселке Благодатово на северо-западе Челябинска произошел 19 сентября 2015 года. Его тушили более 10 часов. Справиться с огнем при помощи воды не получилось, зато квартиры залило насквозь. В результате от огня и воды пострадало 16 квартир. Жители, обратившиеся за помощью в соцзащиту города, получили материальную помощь в размере 50 тыс. рублей. Семьи, подавшие иски в суд, оценили ущерб в 11 млн рублей. 

Директор компании «Артель-С», депутат Заксобрания Челябинской области Николай Янов после пожара пообещал за свой счет восстановить в здании кровлю. Однако, когда узнал о том, что люди собираются с ним судиться, передумал. За это погорельцы предложили лишить Янова мандата. На защиту депутата встала городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, которая пришла к выводу, что причиной распространения огня стало незаконное разрушенные жильцами противопожарной стены между комнатами и самой крышей дома. «В брандмауэрах неизвестными лицами были проделаны проходы. Очевидно, для эксплуатации сетей, расположенных на чердаке, - заявляли ранее в городской администрации. - Изначально конструкцией дома доступ к этим техническим помещениям был предусмотрен специальными входами с улицы. Но большинство собственников их самовольно перекрыли». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.