Обухов обжаловал решение суда о своем аресте

Обухов обжаловал решение суда о своем аресте

Один из руководителей екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов, арест которого по делу о махинациях с землями барда Александра Новикова санкционировал Ленинский районный суд уральской столицы, обжаловал заключение под стражу. «Апелляционная жалоба направлена еще в субботу. Обухов полагает, что при вынесении решения судом допущены серьезные процессуальные нарушения», — сообщил Znak.com представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, правозащитник Дмитрий Рожин.

«На момент вынесения решения об аресте Обухов являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты [режевской думы]. В соответствии с действующим законодательством к таким лицам должен применяться особый порядок производства. Так, ходатайство об аресте должен был визировать лично [глава следственного управления СК РФ по Свердловской области] Валерий Задорин, в деле мы видим только подпись начальника второго отдела [СУ СК Алексея] Шмакова. Кроме того, Обухов является членом ОНК, соответственно, о его задержании заблаговременно должны информироваться Общественная палата РФ и сама наблюдательная комиссия. В суде следователь признал, что это не сделано», — перечислил Обухов пункты претензий из жалобы Обухова.

В ближайшее время жалобу на решение суда об аресте топ-менеджера овощебазы №4 намерены подать и его адвокаты.

17 марта Обухову, напомним, было предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Это связано с громким делом о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе. До этого момента единственным обвиняемым (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ) по нему являлась гендиректор и соучредитель ООО «Светояр» Лариса Ассонова. Ранее ходатайство следствия о заключении ее под стражу отклонили и в Сысертском районном суде, и в Свердловском областном.

В пятницу, 18 марта, СУ СК РФ вышло в Ленинский районный суд с ходатайством об аресте Обухова. Настаивая на аресте, следствие отмечало, что Обухов, находясь на свободе, пытается влиять на расследование. «Обухов, находясь на свободе, способствует фальсификации документов о продаже земельного участка. То есть препятствует следствию», — заявил на суде следователь Георгий Койнов. Также в суде озвучивались рапорты оперативников, свидетельствовавшие о попытках Обухова скрыться от следствия. В этом же русле была оглашена информация о том, что он приобрел недвижимость в Краснодарском крае.

Суд вынес решение об аресте топ-менеджера овощебазы №4 Обухова

Сам Обухов и его адвокаты настаивали на несостоятельности выдвинутых обвинений. В частности, отмечалось, что частые поездки Обухова в Москву и Краснодар связаны с его бизнесом, общественной деятельностью, а также с лечением его маленькой дочери, больной раком. Обухов и его защита, представленная в том числе Елизаветой Колобовой (адвокат одного из экс-лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина), просили избрать другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу: отпустить его под поручительство или под обязательство о явке. «Преступной деятельностью не занимался, не хочу заниматься и не буду заниматься», — подчеркнул в суде Обухов.

На суд также пришел бард Новиков. В суде он потребовал заключить Обухова под стражу и заявил после заседания журналистам, что его оппонент является лидером преступной группировки, занимающейся рейдерскими захватами имущества.

В итоге судья Максим Чобитько удовлетворил ходатайство следствия и постановил заключить Обухова под стражу до 9 мая текущего года включительно.

Добавим, что выборы в гордуму Режа, которые состоялись 20 марта, Обухов проиграл. За него проголосовало, по предварительным данным, только 4,94% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.