Один из свердловских моногородов получил особый статус

Один из свердловских моногородов получил особый статус

Свердловский моногород Краснотурьинск официально получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), сообщили Znnak.com в Корпорации развития Среднего Урала. Решение было принято 18 марта в Москве на заседании профильной комиссии. Теперь его должен завизировать премьер-министр Дмитрий Медведев.

К слову, именно ему свердловский губернатор Евгений Куйвашев в июле 2015 года презентовал проект по созданию в Краснотурьинске территории опережающего развития. Случилось это в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на совещании по созданию и функционированию ТОРов в РФ.

Новый статус позволит Краснотурьинску привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия. До недавнего времени таким являлся Богословский алюминиевый завод (принадлежит ОК «Русал»).

Сейчас свердловские власти в партнерстве с «Русалом» и при участии федерального финансирования от Фонда развития моногородов развивают в Краснотурьинске проект индустриального парка «Богословский». Он предполагает создание свыше 1 тыс. 500 новых рабочих мест. Особый статус этой площадки подразумевает льготный режим налогового регулирования.

Так, резиденты будут полностью освобождены от налога на землю и налога на имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5% в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12% в течение следующих пяти лет (вместо 20% по России). Взносы по обязательному страхованию работников снижены до 7,6% на период в 10 лет (вместо 30% по действующему законодательству).

Правительство РФ «перезагружает» моногорода

Краснотурьинск входит в официальный список правительства РФ как умирающий моногород. Ситуация в муниципалитете начала накаляться еще в 2011 году, когда на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «ОК "Русал"») начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом стало решение совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся в советское время флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.

В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений: в городе прошла серия митингов и голодовка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.