
2016.03.21
Один из свердловских моногородов получил особый статус
Свердловский моногород Краснотурьинск официально получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), сообщили Znnak.com в Корпорации развития Среднего Урала. Решение было принято 18 марта в Москве на заседании профильной комиссии. Теперь его должен завизировать премьер-министр Дмитрий Медведев.
К слову, именно ему свердловский губернатор Евгений Куйвашев в июле 2015 года презентовал проект по созданию в Краснотурьинске территории опережающего развития. Случилось это в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на совещании по созданию и функционированию ТОРов в РФ.
Новый статус позволит Краснотурьинску привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия. До недавнего времени таким являлся Богословский алюминиевый завод (принадлежит ОК «Русал»).
Сейчас свердловские власти в партнерстве с «Русалом» и при участии федерального финансирования от Фонда развития моногородов развивают в Краснотурьинске проект индустриального парка «Богословский». Он предполагает создание свыше 1 тыс. 500 новых рабочих мест. Особый статус этой площадки подразумевает льготный режим налогового регулирования.
Так, резиденты будут полностью освобождены от налога на землю и налога на имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5% в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12% в течение следующих пяти лет (вместо 20% по России). Взносы по обязательному страхованию работников снижены до 7,6% на период в 10 лет (вместо 30% по действующему законодательству).
Правительство РФ «перезагружает» моногорода
Краснотурьинск входит в официальный список правительства РФ как умирающий моногород. Ситуация в муниципалитете начала накаляться еще в 2011 году, когда на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «ОК "Русал"») начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом стало решение совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся в советское время флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.
В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений: в городе прошла серия митингов и голодовка.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com