Доллар
Евро

Один из свердловских моногородов получил особый статус

Свердловский моногород Краснотурьинск официально получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), сообщили Znnak.com в Корпорации развития Среднего Урала. Решение было принято 18 марта в Москве на заседании профильной комиссии. Теперь его должен завизировать премьер-министр Дмитрий Медведев.

К слову, именно ему свердловский губернатор Евгений Куйвашев в июле 2015 года презентовал проект по созданию в Краснотурьинске территории опережающего развития. Случилось это в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на совещании по созданию и функционированию ТОРов в РФ.

Новый статус позволит Краснотурьинску привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия. До недавнего времени таким являлся Богословский алюминиевый завод (принадлежит ОК «Русал»).

Сейчас свердловские власти в партнерстве с «Русалом» и при участии федерального финансирования от Фонда развития моногородов развивают в Краснотурьинске проект индустриального парка «Богословский». Он предполагает создание свыше 1 тыс. 500 новых рабочих мест. Особый статус этой площадки подразумевает льготный режим налогового регулирования.

Так, резиденты будут полностью освобождены от налога на землю и налога на имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5% в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12% в течение следующих пяти лет (вместо 20% по России). Взносы по обязательному страхованию работников снижены до 7,6% на период в 10 лет (вместо 30% по действующему законодательству).

Правительство РФ «перезагружает» моногорода

Краснотурьинск входит в официальный список правительства РФ как умирающий моногород. Ситуация в муниципалитете начала накаляться еще в 2011 году, когда на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «ОК "Русал"») начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом стало решение совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся в советское время флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.

В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений: в городе прошла серия митингов и голодовка.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно