Один из свердловских моногородов получил особый статус

Свердловский моногород Краснотурьинск официально получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), сообщили Znnak.com в Корпорации развития Среднего Урала. Решение было принято 18 марта в Москве на заседании профильной комиссии. Теперь его должен завизировать премьер-министр Дмитрий Медведев.

К слову, именно ему свердловский губернатор Евгений Куйвашев в июле 2015 года презентовал проект по созданию в Краснотурьинске территории опережающего развития. Случилось это в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на совещании по созданию и функционированию ТОРов в РФ.

Новый статус позволит Краснотурьинску привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия. До недавнего времени таким являлся Богословский алюминиевый завод (принадлежит ОК «Русал»).

Сейчас свердловские власти в партнерстве с «Русалом» и при участии федерального финансирования от Фонда развития моногородов развивают в Краснотурьинске проект индустриального парка «Богословский». Он предполагает создание свыше 1 тыс. 500 новых рабочих мест. Особый статус этой площадки подразумевает льготный режим налогового регулирования.

Так, резиденты будут полностью освобождены от налога на землю и налога на имущество. Налог на прибыль организаций установлен в размере 5% в течение пяти лет, начиная с получения первой прибыли, и далее 12% в течение следующих пяти лет (вместо 20% по России). Взносы по обязательному страхованию работников снижены до 7,6% на период в 10 лет (вместо 30% по действующему законодательству).

Правительство РФ «перезагружает» моногорода

Краснотурьинск входит в официальный список правительства РФ как умирающий моногород. Ситуация в муниципалитете начала накаляться еще в 2011 году, когда на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, входит в «ОК "Русал"») начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом стало решение совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся в советское время флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.

В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений: в городе прошла серия митингов и голодовка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.