Суд заблокировал домен уральского СМИ без уведомления редакции

Суд заблокировал домен уральского СМИ без уведомления редакции

Уральское издание РИА «ФедералПресс» прекратило работу в связи с разделегированием основного домена по решению Солнечногорского суда Московской области. Редакция издания называет это атакой со стороны фигурантов расследований агентства. «Истец, пользуясь слабым знанием структуры работы сети Интернет в судах, подает иск к регистратору, который физически не может выполнить требование, а не к самому СМИ», - говорят в электронном издании. 

Как сообщается, разделегирование связано с решением суда по иску предпринимателей, недовольных упоминанием своих фамилий на интернет-ресурсе. Речь идет о событиях 2013 года, когда РИА «ФедералПресс» наравне с десятками российских СМИ освещало ход расследования о бизнес-конфликте предпринимателей Всеволода Глуховцева (бывшего вице-президента российской «дочки» Royal bank of Scotland и бывшего сотрудника ГРУ) и его одноклассника Сергея Кардашева (компании «Химпромторг»), не поделивших крупную сумму денег, аккумулированную, по сообщениям СМИ, для вывода за рубеж и инвестирования в объекты недвижимости. При этом информация, использованная агентством РИА «ФедералПресс», была подтверждена пресс-службой МВД РФ.

Коммерсанты, не сумев зачистить упоминания своих имен с помощью нового «закона о забвении», обратились в московский суд, сотрудники которого не разобрались, что в таких случаях нужно иметь дело со СМИ, а не заставлять доменную компанию блокировать адрес. «В результате решение о разделегировании сайта РИА «ФедералПресс», было принято даже в обход профильного ведомства – Роскомнадзора. Данное решение, по мнению как РИА «ФедералПресс», так и самой компании Ru-Center, является незаконным и создает опасный прецедент, которым могут воспользоваться другие желающие избавиться от нежелательной для себя информации в сети мошенники. В телефонном разговоре представитель юридического отдела Ru-Center подтвердил, что также считает решение суда незаконным и компания-регистратор Ru-Center уже подала жалобу о признании решения суда неправомерным. Сейчас соответствующую запись об обжаловании можно найти в картотеке дел Солнечногорского городского суда Московской области», - рассказывают в «ФедералПресс». 

При этом редакцию «ФедералПресс» даже не известили о наличии каких-либо претензий к агентству. «Суд неправомерно потребовал от регистратора удалить информацию с сайта, хотя тот фактически не имеет на это ни права, ни возможности. В результате для того чтобы исполнить предписание суда, регистратор по требованию судебного пристава разделегировал домен, то есть прекратил доступ через имя fedpress.ru к серверу РИА "ФедералПресс"», – рассказал юрист издания.

«Данная ситуация не просто возмутительна. Она показывает, насколько плохо ответственные лица, в данном случае представители суда, понимают механизмы работы средств массовой информации и сети Интернет в целом. В результате судебной ошибки заблокирована деятельность популярного информационного ресурса. Я считаю, что подобная ситуация не должна остаться без внимания российского парламента, активизирующегося в вопросах законотворческой деятельности в сфере СМИ, а также профильных надзорных ведомств и отраслевых журналистских союзов. Мы будем разбираться в причинах такого вопиющего безграмотного решения сотрудников государственных органов власти и проверять, есть ли в этом случае коррупционный фактор. Обжалуем решение, в ближайшее время восстановим работу сайта в прежнем режиме и проследим, чтобы виновные не ушли от ответственности», – заявил гендиректор издания Иван Еремин.

В зависимости от хода судебных разбирательств на делегирование домена РИА «ФедералПресс» потребуется от нескольких дней до нескольких недель, говорится в сообщении издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.