Журналисты России создали независимый профсоюз

Журналисты России создали независимый профсоюз

— Голосуем за направление или за направление и персону сразу? - в который раз обреченно вопрошают люди в президиуме, расположившемся за столом в здании с кирпичными стенами в центре дизайна Artplay.

На учредительном собрании нового независимого профсоюза журналистов собралось около 30 человек.

Сама идея не нова — выходцы из «Газеты.Ru» теперь вспоминали, что впервые заговорили друг с другом об этом еще в конце 2011 года. В нынешнем «официальном» Союзе Журналистов России не состоит практически никто из действующих представителей ведущих СМИ, и организации, которая бы систематически отстаивала права четвертой власти в России, просто нет. Последней каплей стало нападение на журналистов ряда изданий на дороге между Ингушетией и Чечней. В инциденте, в частности, пострадал журналист издания «Медиазона» Егор Сковорода, и его главный редактор, экс-сотрудник «Газеты.Ru» Сергей Смирнов стал главным инициатором нынешнего собрания.

В зале собрались представители разных СМИ — РБК, «Слон», «Медиазона», «Новая газета», «Такие дела», «Znak.com» и других. Задача — учредить профсоюз, чтобы потом подать документы в Минюст, параллельно добирая представителей в разных редакциях, — по техническим причинам многие не смогли приехать на собрание, однако уже к вечеру количество членов профсоюза удвоилось. В частности, в него вступил известный журналист, член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко.

Идеологическая цензура будет считаться в профсоюзе недопустимой, к участию приглашаются представители как либеральных, так и консервативных СМИ.

Кирилл Петров из Slon Magazine стал пресс-секретарём профсоюза, глава международного отдела РБК Александр Артемьев занялся отношениями с международными организациям и профсоюзами. Отношения с властью попали в сферу ответственности корреспондента Znak.com Екатерины Винокуровой. Павел Никулин из «Такие дела» отвечает за защиту трудовых прав. За правозащиту — корреспондент «Медиазоны» Максим Солопов. За сбор средств — фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Работой с членами профсоюза займётся журналист «Медиазоны» Александр Горохов. Среди учредителей— Павел Пряников (экс-«Русская планета», Lenta.ru, «Живой Журнал»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.