Доллар
Евро

Спор за уран

Главу МЧС РФ просят предотвратить радиоактивное заражение от добычи урана в Зауралье

Жители Звериноголовского района Курганской области открыли в интернете сбор подписей против добычи урана на Добровольном месторождении методом подземного выщелачивания. Люди боятся, что добыча урана может нанести всей стране огромный ущерб, и готовы созывать референдум. В то же время руководство компании «Далур» заявляет, что этот метод добычи урана наиболее безопасен. На стороне «Далура» выступают и местные власти, и депутаты, по мнению которых район лишь выиграет от разработки месторождения: появятся новые рабочие места и крупные отчисления в бюджет. 

Петицию с призывом «предотвратить радиоактивное заражение» жители Звериноголовского района адресуют министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову. Люди уверены: добыча урана методом подземного выщелачивания на месторождении «Добровольном» невозможна в силу его уникальных особенностей. 

Как рассказали Znak.com представители инициативной группы, полезные ископаемые (уран, редкоземельные металлы) залегают на глубине 480-600 метров в так называемом артезианском горизонте, который составляет единый водоносный комплекс. Воды высоконапорные, и если пробурить скважину, то столб воды поднимется над поверхностью земли на высоту 41-48 метров. Жидкость собирается в этот слой с площади в несколько сотен квадратных километров. Вода артезианского горизонта подвижная – она движется со скоростью от 1,2 до 33,4 метра в сутки. «По несложным подсчетам, за месяц вода продвинется на один километр», – отмечают авторы петиции. 

В трех километрах от Добровольного месторождения находится Звериноголовский глубинный мегаразлом земной коры, по границе которого проходит русло Тобола. «Если учесть направление движения вод на юго-запад, то разлома она достигнет максимум через 7 месяцев, где в зоне разгрузки достигнет поверхности», – предполагают граждане. 

Звериноголовцы отмечают, что около 50% территории месторождения находится в пойменной, затопляемой весенним паводком зоне. 

Жители считают, что вероятность выхода на поверхность зараженной воды очень велика. 

«Над самим месторождением находится непроницаемый слой. Но на удалении движущаяся под напором вода может найти выход на поверхность. Зона «разгрузки», где возможен выход зараженной воды, проходит от границы Казахстана до села Глядянское, далее перед Курганом, возле села Лесниково, с другой стороны от месторождения по линии Куртамыша. А возможность такого выхода очень велика, так как месторождение находится в зоне уральской складчатой системы. Подземные слои, находящиеся на глубине 500 метров, в каких-то местах могут оказаться на расстоянии всего 20 метров от поверхности», – говорят инициаторы обращения к Пучкову. Они беспокоятся, что при добыче методом выщелачивания серная кислота увеличит пористость породы (проницаемость), а это значительно ускорит движение вод. 

«При загрязнении радиоактивными ионами урана и сопутствующих радиоактивных элементов артезианских вод и последующем попадании их в Тобол и другие водоемы могут быть заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, а также шельфовая зона Северного Ледовитого океана в месте впадения реку Обь», – предостерегают звериноголовцы. Даже при самом благоприятном исходе, когда отработанные воды останутся под землей, людям придется жить над большим радиоактивным озером, часть которого в любой момент может вылезти на поверхность, отмечают они. 

«Для предотвращения диверсии мирового масштаба и нанесения огромного ущерба стране, требуем немедленно прекратить действия по разработке месторождения «Добровольное» методом подземного выщелачивания. 

Привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к организации разработки «Добровольного», несмотря на явную угрозу национальной безопасности России и сопредельному Казахстану», – обращаются к Владимиру Пучкову жители района. 

Они подчеркивают, что выступают не против самой добычи урана, а против его добычи методом подземного выщелачивания. 

Как пояснили Znak.com члены инициативной группы, сбор подписей они начали, чтобы привлечь внимание к проблеме, с которой бьются уже несколько лет. Большой ставки на это люди не делают. В их планах – созыв референдума, на который вынесут вопрос добычи урана методом подземного выщелачивания. «Скорее всего, референдум пройдет в сентябре, когда будут выборы», – отметили звериноголовцы в разговоре с нашим корреспондентом. Они считают, что остальные жители района их поддержат. 

Между тем именно этот метод руководство АО «Далур» называет наименее опасным. «Из всех горных способов добычи полезных ископаемых, которые на данный момент существуют, он самый экологически безопасный», – пояснил сегодня Znak.com генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Процедура, по словам Попонина, такова: «Извлечение полезного компонента из руды происходит на месте ее залегания. То есть там не роются шахты, карьеры. В рудный пласт подается выщелачивающий раствор. Он проходит сквозь рудный пласт и откачивается на поверхность уже обогащенный каким-то полезным компонентом. Подается на переработку. Из раствора извлекается полезный компонент. И закачивается обратно под землю». Он уточнил, что создается особый баланс откачки-закачки, чтобы не было потерь полезного компонента. 

Гендиректор АО «Далур» подчеркнул, что руководство предприятия в феврале выезжало в Звериноголовский район на заседание районной думы, где доводило до собравшихся всю информацию по поводу работ, которые планируются на месторождении. 

Тем же способом в настоящее время «Далур» отрабатывает Далматовское (Далматовский район) и Хохловское (Шумихинский район) месторождения. «На Далматовском работы ведутся с 1979 года, – уточнил Попонин. – Население довольно, что есть работа. Получается, это градообразующее предприятие для села Уксянского. В Шумихе начали в 2007 году, сейчас там происходят опытные работы. Со стороны местных жителей тоже там имеем понимание – там в принципе местные жители и работают». 

Добровольное месторождение с запасами 7 тыс. 67 тонн урана, по информации с сайта предприятия, – третье месторождение в Курганской области. 

«В этом году мы собираемся участвовать в конкурсе на получение лицензии, – уточнил Znak.com Николай Попонин, – и начинать какие-то предпроектные работы». 

Затем, по его словам, предприятие получит лицензию. «Во второй половине 2017 года, скорее всего, мы там начинаем проводить разведочное бурение (доразведку). И будем строить там опытно-промышленный участок для проведения опытно-промышленных работ, чтобы подтвердить, что это месторождение экономически целесообразно и выгодно развивать. Когда пройдет 2-3 года, будем делать проект на полное развитие. И там уже пойдет полномасштабная отработка данного месторождения», сообщил гендиректор «Далура». 

По данным с сайта компании, ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 год. «Далур» планирует, что поэтапный ввод Добровольного месторождения в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла. «Это со всех месторождений – остатки Далматовского, полное развитие Шумихи и какая-то часть Добровольного», – уточнил гендиректор предприятия. Ожидается, что работы на Добровольном продлятся до 2040 года. 

В «Далуре» уточняют, что за время эксплуатации месторождения платежи в бюджет и внебюджетные фонды составят не менее 30 млрд рублей, в том числе в рамках лицензионного соглашения – 8,326 млрд рублей. «Штат работников в Звериноголовском районе уже к 2018 году составит 32 сотрудника со среднемесячной зарплатой более 38 тыс. рублей», – говорится в сообщении компании. В перспективе численность работников предприятия может достигнуть 300-350 человек. 

В Далматовском районе уже увидели, как работа «Далура» сказывается на экономике. «Только в 2015 году, кроме регулярных выплат в бюджет, постоянной поддержки социальных и муниципальных учреждений, за счет средств предприятия начала строиться новая школа, открыт спортивный зал, – в частности, отмечал на заседании Звериноголовской думы специально приехавший глава села Уксянское Юрий Богдашов. – Могу сказать за всех жителей Уксянского – мы рады присутствию экономически эффективного развивающегося предприятия на нашей территории. Это работа для людей и хорошие перспективы для всего района». 

Чиновники Звериноголовском районе, как выяснилось, тоже возлагают на работу предприпяитя определенные надежды. Так, первый заместитель главы района Олег Курочкин в разговоре с Znak.com подчеркнул, что этот вопрос встал не сегодня, и Звериноголовский район – не первый, куда пришел «Далур»: «Насколько мне известно, предприятие «Далур» работает в Курганской области с 1982 года, осуществляя добычу урана». 

Курочкин добавил, на заседании районной думы руководство компании ответило на все вопросы, в том числе – о сроках разработки, о гарантиях экологической безопасности, о перспективах развития района в связи с разработкой месторождения. «Когда возникли вопросы, они откликнулись, приехали, не затягивая, и рассказали нам все, ничего не скрывая», – отметил он. 

Председатель Звериноголовской районной думы Александр Костенко в свою очередь выразил мнение, что мероприятия против добычи урана методом подземного выщелачивания инициирует бывший депутат думы Николай Афанасьев. 

«Афанасьева не переизбрали, и он почему-то сейчас активизировался. Он состоит в КПФР. Я думаю, это партийное задание – побудоражить (народ) немножко перед выборами в Госдуму», – поделился Костенко. 

«Он добивается проведения референдума в районе, чтобы отклонить этот способ добычи. То есть он не против того, чтобы добывать уран – он понимает, что это стратегическое сырье, что Родине нужен уран. Он против этого способа добычи. Но это несерьезно», – добавил он. 

По словам Костенко, делегацию района уже дважды возили в Далматовский район, чтобы показать, как добывают уран. «Безопасных способов добычи любых полезных ископаемых не существует. В какой-то степени все равно наносится вред окружающей среде. Но этот метод выщелачивания во всем мире признан наименее опасным. Какой вариант еще есть? Открытым способом добывать что ли? Воронку рыть? Я сам из Казахстана, там есть город Рудный, где открытым способом добывают железную руду. Воронка вырыта глубиной километр и в диаметре 10 километров. Все окрестности Рудного завалены этими отвалами», – делится наш собеседник. 

По словам Костенко, депутаты районной думы относятся к планам «Далура» адекватно. В районе собираются провести «круглый стол» и встречу с жителями по вопросу разведки месторождения. «В перспективе планируется порядка 300-350 рабочих мест, хорошая заработная плата. Они будут работать у нас в районе где-то до 2040 года, будут ежегодно тратить денежные средства на социалку. Что в этом плохого? – задается вопросом спикер райдумы. – Тем более что уран добывать все равно будут – это стратегическое сырье». 

Новости России
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно