Как Павел Крашенинников превратился из башкирского политика — в свердловского

Универсальный кандидат

Как Павел Крашенинников превратился из башкирского политика — в свердловского

В свердловскую политическую повестку ворвался новый федеральный политик. Сегодня выяснилось, что председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников будет участвовать в праймериз на территории Свердловской области и затем станет кандидатом в Госдуму. Известие было, мягко говоря, неожиданным. Хотя Крашенинников родился на Урале, в городе Полевском, окончил Cвердловский юридический институт и начинал карьеру в Свердловске, широкий круг избирателей вряд ли знает его хорошо. В 2003 году он баллотировался в Госдуму от Магнитогорска, а потом в течение двух созывов представлял в парламенте Башкирию.

Более того, буквально две недели назад, 4 марта, Павел Крашенинников подал заявление об участии в праймериз именно в Башкирии. Об этом ТАСС даже выпустил заметку, где приводились слова Крашенинникова, которые невозможно понять двусмысленно: «Сегодня я подал все необходимые документы для участия в предварительных выборах (праймериз) от нашей партии в Республике Башкортостан. Уверен, что по результатам этих выборов будет сформирован достойный список кандидатов на выборах в Государственную Думу седьмого созыва от партии "Единая Россия". Я избирался по спискам "Единой России" уже два раза. Регулярно посещаю республику, постоянно встречаюсь с избирателями», — заявил тогда депутат.

И вот, спустя две недели Крашенинников вдруг приехал в Екатеринбург, встретился с губернатором Евгением Куйвашевым и сегодня после обеда прибыл в свердловское региональное отделение «Единой России», где ему предстояло подать документы для участия в праймериз. Засвидетельствовать это пригласили нескольких журналистов, включая (видимо, учитывая федеральный статус парламентария), корреспондентов телеканала «Россия».

Понятно, что рядовым участником праймериз тяжеловес уровня Крашенинникова не будет. Да и на самих выборах его, вероятно, ждет место во главе всего списка «Единой России» (по крайней мере, так говорит источник в администрации губернатора). Поэтому к приему заявления у депутата Крашенинникова в «Единой России» приготовились основательно. За столом в конференц-зале сидела тщательно напудренная партаппаратчица, перед которой, как студента на экзамене, усадили седобородого Павла Владимировича. Он принес папочку со своими документами, и сотрудница «Единой России» внимательно изучала их, как будто бы действительно собиралась найти какую-нибудь ошибку. Крашенинников, впрочем, особо не волновался. В конце концов, он ведь уже подавал эти документы в Башкирии.

Вокруг щелкали зеркала фотоаппаратов и передвигались операторы. Не хватало лишь телеканала «Россия», съемочная группа которого опаздывала. 

Потом депутата проводили в соседнюю комнату — кабинет главы исполкома ЕР Ивана Корякина. Там сцена с сидением за столом и изучением документов повторилась. Только теперь документы разглядывал сам глава исполкома. Пару минут он молча перебирал бумажки. Единственная бумага, которая, кажется, заинтересовала его по-настоящему, была справка об отсутствии судимостей.

— А у нас в другой форме эту справку выдают, — сказал опытный чиновник.

— Ну, будет разнообразие, — пожал плечами Крашенинников.

Документы приняли, Павел Крашенинников встал у стеночки, и журналистам предложили задать ему вопросы. Корреспондент Znak.com поинтересовался, почему он решил баллотироваться в Госдуму по Свердловской области. Депутат с готовностью вспомнил, что он здесь родился, учился и пригодился — в смысле, начал карьеру как государственного деятеля.

— Я никогда не терял связи со Свердловской областью. У меня тут много друзей, — объяснял он.

— Но вы же ранее подали заявление в Башкирии.

— Действительно, подал, — чуть застенчиво согласился председатель комитета по законодательству. — Но потом все-таки принял решение участвовать в праймериз здесь.

— И в Башкирии заявление заберете?

— Заберу.

В этот момент, наконец, появился корреспондент телеканала «Россия».

— Павел Владимирович, простите! Вы не могли бы еще раз повторить, зачем идете здесь на выборы? — попросил журналист с синим микрофоном. 

Павел Владимирович, вздохнув, собрался повторять, но его остановил глава исполкома ЕР.

— Коллеги, неужели вы не видите, — удивился он. — У него же герб над головой!

Над головой Крашенинникова, действительно, висел симпатичный декоративный герб. В этом вроде бы не было ничего предосудительного, но главе исполкома казалось иначе.

— Пойдемте в другую комнату, лучше запишемся на фоне баннера, — предложил он.

Павел Крашенинников послушно перешел в другую комнату и встал у синего баннера «Единой России». Почти минуту он ждал, пока журналисты вновь выстроятся для съемки.

— Я никогда не терял связи со Свердловской областью… — снова начал он и повторил сказанное две минуты назад под гербом: тут у него друзья, он сюда часто ездит, всегда держал руку на пульсе.

— Назовите три главные проблемы, которые волнуют избирателей Свердловской области? — попросил у Крашенинникова корреспондент Znak.com.

Конечно, это была попытка подловить. Но депутат, который заседает в Госдуме с 1999 года, – не тот человек, которого можно провести таким наивным трюком.

— Есть проблемы политического свойства, взаимоотношения города и области, — с готовностью ответил Крашенинников. — Есть проблемы экономического свойства, у нас сейчас кризис, и он связан с ценой на нефть. Есть проблемы для граждан, и на первом месте здесь — ЖКХ… Есть проблемы объективного свойства, а есть проблемы субъективные. Есть проблемы, которые можно решать с помощью нормативных актов и взаимодействия властей, а есть проблемы, которые нам дает природа… Это уже на себя брать может только Всевышний. Вопросов достаточно много. Их огромное количество, — тут Павел Владимирович сделал небольшую паузу, чтобы у нас было время осознать масштаб государственных проблем. — Их нужно знать и постепенно решать как с точки зрения системной, так и с точки зрения конкретной.

В общем, Павел Крашенинников продемонстрировал, что он действительно подходящий кандидат хоть для Башкирии, хоть для Свердловской области, хоть для Тувы. Да что там — он будет востребован в любой точке, где проблемы разделяются на объективные и субъективные. 

Вопросов больше не было.

— Павел Владимирович, а теперь еще можно — проходочку, — попросили сопровождающие. — Нет, лучше не здесь. Лучше в коридоре. Павел Владимирович, лучше не отсюда. Лучше вот сюда.

Председатель комитета по законодательству устало, но добросовестно ходил туда и сюда по коридору тесного офиса «Единой России». Все-таки работа федеральным политиком накладывает определенные обязательства.

— Да где же у нас камера телеканала «Россия»? — безнадежно вдыхала сотрудница пресс-службы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.