«Все понимают, что рано или поздно это произойдет»

Кудрин заявил, что о повышении пенсионного возраста нужно объявить после выборов

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что о необходимости повышения пенсионного возраста для россиян надо объявить после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре. Такое мнение Кудрин высказал в интервью газете «Известия», говоря о том, что самой главной проблемой бюджета и страны является пенсионная проблема в силу ее цены. 

«Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», - сказал Кудрин. 

Отвечая на вопрос журналиста о возможности принятия подобного политического решения, Кудрин заявил: «Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу».

Отметим, что ранее в ходе Пенсионного конгресса Кудрин заявил, что удачный момент для повышения пенсионного возраста в России упущен. «В 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято обществом достаточно сбалансированно», - предположил экс-министр. 

Напомним, что, по мнению глав Минфина и Минэкономразвития, повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно. Против этого выступают представители социального блока российского правительства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.