Курганские школьники больше боятся не сдать экзамены, чем потерять семью

«Выросло количество детских суицидов»

Курганские школьники больше боятся не сдать экзамены, чем потерять семью

В Курганской области дети боятся больше неудачно сдать экзамены, чем потерять семью. Таковы данные исследования, которые озвучила сегодня на заседании думы региона уполномоченный при губернаторе Зауралья по правам ребенка Алена Лопатина, передает корреспондент Znak.com. «Мы провели анализ подростковых страхов. В анкетировании приняли участие более 2 тыс. человек из 8 муниципальных районов и Шадринска. Более 47% детей своим основным страхом указали боязнь неудачно сдать экзамены. Этот показатель значительно выше, чем страх потерять родителей», - уточнила Лопатина. 

Страх неудачно сдать экзамены детский омбудсмен назвала «совершенно необоснованным». «Наши дети поступают в вузы – практически куда хотят. Получается, мы искусственно нагнетаем тревожность детей. Надо с этим работать», - добавила она. 

Еще один из серьезных страхов детей – оказаться в криминальной ситуации либо связаться с не той компанией. Для их родителей, по признанию подростков, это основной страх за своих детей.

Дополнительное исследование было проведено среди детей-сирот, которые проживают в замещающих семьях и интернатах. Изучалось то, как дети-сироты заняты во внеучебном пространстве. Выяснилось, что если в целом по региону занятость детьми разными формами позитивного досуга – более 60%, то среди детей-сирот этот показатель колеблется от 5 до 67%. «Считаю, одна из серьезных причин в том, что дети выбирают негативные варианты досуга и попадают в криминальную статистику», - отметила Алена Лопатина. 

Уполномоченный при губернаторе Зауралья по правам ребенка Алена ЛопатинаУполномоченный при губернаторе Зауралья по правам ребенка Алена Лопатина

На заседании думы Лопатина также озвучила основные данные по работе уполномоченного за 2015 год. Так, по сравнению с 2014 годом снизилось количество рожденных детей на 2%, при этом снизились показатели младенческой смертности от перинатальных причин. На первое место в структуре смертности детей вышли внешние причины. 

За год в области упало число гибели детей на дорогах, при этом выросло количество детских суицидов. 

Лопатина отметила, что сегодняшнее поколение детей – с очень высоким уровнем тревожности. «Может быть, от этого и большое количество суицидов», - предположила она. Значительно увеличились показатели детской и подростковой преступности, а также число преступлений, совершенных в отношении детей. 

«Все учреждения, организации, общественность должны быть сконцентрированы на первейшей задаче - сохранение детского населения, увеличение количества здоровых детей, сохранение детей от травм и гибели», - подчеркнула Алена Лопатина. 

В прошлом году в аппарат детского омбудсмена поступило 233 обращения. Многие жаловались на низкие пособия и не реализацию своих прав в связи с отсутствием возможности финансового обеспечения со стороны областного бюджета. При этом впервые в 2015 году поступило обращение по теме установления факта рождения детей. «Был прецедент. Мы помогли установить факт рождения в цыганской семье детей 2-летнего и 5-летнего возраста. Теперь они могут быть документированы, будут реализованы их права на образование, лечение и так далее», - уточнила Лопатина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.