Подписано соглашение о партнерстве для проекта магистрали между Челябинском и Екатеринбургом

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области подписало соглашение с Федеральным центром проектного финансирования (ОАО «ФЦПФ», Группа ВЭБ) о создании хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» с целью организации скоростного железнодорожного сообщения между Челябинском и Екатеринбургом. Партнерство создается как специальная проектная компания, которой предстоит подготовить комплект предпроектной документации и обеспечить концессионное соглашение для реализации инвестиционного проекта строительства магистрали, сообщили в пресс-службе минэкономразвития региона.

Там отметили, что предварительное технико-экономического обоснование, а также проект организационно-правовой схемы и порядка финансирования необходимы для формирования предложения потенциальным участникам концессионного соглашения. 

В задачи проектной компании также входит поиск самих инвесторов и формирование пула предприятий, заинтересованных в реализации проекта.

«Строительство магистрали будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора (концессионера) и привлеченного финансирования. Возврат инвестиций обеспечивается на этапе эксплуатации магистрали за счет генерируемых эффектов от реализации проекта», - говорится в официальном сообщении.

Накануне стало известно о том, что минимущества Челябинской области определено в качестве уполномоченной организации, которая будет представлять регион в создаваемом партнерстве. В постановлении, которое в качестве и. о. председателя правительства области подписал первый вице-губернатор Евгений Редин, также сформулировано поручение внести в складочный капитал партнерства 50 млн рублей из бюджета региона.

Предполагается, что такие же суммы должны внести два других участника соглашения: помимо ОАО «ФЦПФ» таковым через свою уполномоченную организацию должно выступить правительство Свердловской области. Однако выяснилось, что последнее пока не определилось не только с уполномоченной организацией и источниками оплаты своего участия в хозяйственном партнерстве, но и в целесообразности самого проекта и участия в нем. Впрочем, челябинские власти, которые называют самой заинтересованной стороной в реализации проекта, демонстрируют уверенность, что неопределенная позиция свердловчан еще изменится.

«Скоростная магистраль Екатеринбург – Челябинск, безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете, - заявил, комментируя подписание соглашения вице-губернатор Южного Урала Руслан Гаттаров, курирующий проект от лица регионального правительства. - Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться».

Как неоспоримые достоинства проекта южноуральские власти по-прежнему видят открывающиеся возможности по созданию единой агломерации уральских столиц с населением более 3 млн человек.

Помимо собственно Челябинска и Екатеринбурга, она включит в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть. Такая агломерация, обеспеченная двумя международными аэропортами, двумя крупнейшими железнодорожными узлами региона, уникальными рекреационными возможностями и кадровым потенциалом крупнейших оборонно-промышленных, научных и производственных центров Урала, сформирует принципиально новое поле инвестиционных возможностей, подчеркивают в правительстве Челябинской области.

По результатам оценки агломерационных и мультипликативных эффектов, проведенной Центром экономики инфраструктуры, прирост ВРП Свердловской и Челябинской областей за счет реализации проекта за период 2016–2030 годов составит 1,27 трлн рублей. Дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации от реализации проекта до 2030 года могут составить более 237 млрд рублей. Возникновение этих эффектов обусловлено объединением двух агломераций и возникновением конурбации «Екатеринбург-Челябинск», увеличением мобильности населения и активизацией промышленного комплекса УрФО. Кроме того, большая часть производства продукции для строительства и эксплуатации скоростной магистрали «Екатеринбург–Челябинск» может быть локализована на территории Свердловской и Челябинской областей, что позволит загрузить существующие машиностроительные, металлургические и строительные предприятия регионов.

Такие проекты имеют огромное значение с точки зрения запуска несырьевой модели роста экономики, считает президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», известный российский экономист Михаил Дмитриев. «На стадии инвестирования они имеют значительный мультипликатор инвестиционного спроса, способствующий росту отечественной обрабатывающей промышленности, включая промышленность стройматериалов, производство высокотехнологичных скоростных пассажирских поездов в Екатеринбурге и высокотехнологичных рельсов в Челябинске. На стадии эксплуатации проект создает огромные агломерационные эффекты, которые обеспечат рост инвестиций, занятости и производительности преимущественно в несырьевых отраслях — обрабатывающей промышленности и сфере услуг, которые локализованы в зоне влияния формирующейся Екатеринбургско-Челябинской конурбации», - конец цитаты.

Управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев, чье мнение также приводят официальные источники, утверждает, что предварительные расчеты свидетельствуют о финансовой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта для частного бизнеса.

Это в целом позволяет рассчитывать на привлечение финансовых ресурсов с рынка капитала. «Этот проект олицетворяет новый этап инвестиционных проектов в инфраструктуре, когда государство берет на себя гарантии надежности инвестиций, а фондирование привлекается с рынка. Очень важно обеспечить условия для привлечения инвестиций, а это возможно при эффективном разделении рисков между частным инвестором и государством», – считает Пономарев.

Предварительная стоимость строительства магистрали, обозначенная в пока еще не утвержденной правительством РФ программе ОАО «РЖД» по организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации, составляет 122,6 млрд рублей и в ценах 2015 года. С учетом прогнозных цен на период 2016-2019 годов стоимость проекта c возможными затратами на строительство депо составит порядка 165 млрд рублей, уточняют в правительстве Челябинской области. Смета будет уточнена по результатам разработки предварительного технико-экономического обоснования.

Проект предполагает строительство новой двухпутной линии с прохождением трассировки через три ключевых станции: Екатеринбург, Касли и Челябинск. Предварительно общая протяженность магистрали составит около 238 км. Движение по маршруту будет осуществляться как скоростными, так и ускоренными региональными поездами. Время в пути скоростного поезда составит 1 час 10 мин, ускоренного регионального поезда – 2 часа 15 мин. Маршрут пройдет через Екатеринбург, аэропорт Кольцово, Сысерть, Снежинск, Касли, Кыштым и далее по уже существующему участку Кыштым – Челябинск. В городе Касли планируется создание мультимодального пересадочного узла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.