ФАС требует аннулировать результаты аукционов на 13 млрд, выигранных «Южуралмостом»

ФАС требует аннулировать результаты аукционов на 13 млрд, выигранных «Южуралмостом»

Федеральная антимонопольная служба выдала министерству дорожного строительства и транспорта Челябинской области предписание аннулировать результаты аукционов на содержание автодорог и мостов в регионе. Ведомству, в случае если оно не успело заключить контракты с "Южуралмостом", придётся обращаться в суд или в третий раз объявлять торги на два госконтракта общей стоимостью в 13,4 млрд рублей. 

«Выдача предписания об аннулировании результатов аукционов означает, что заказчик должен отказаться от результатов и готовить новый аукцион, - объяснила корреспонденту Znak.com заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. - Министерство, конечно, может обратиться в суд, что затормозит выполнение предписания службы. Я не располагаю информацией, успело ли министерство дорожного строительства заключить госконтракты с ЗАО «Южуралмост», но, по всей видимости, этого не произошло: ФАС не требует аннулировать итоги аукционов, по которым уже заключены договоры».

Отметим, в пресс-службе министерства на момент подготовки материала оказались не готовы прокомментировать ситуацию. В ведомство отправлен очередной редакционный запрос (вопросы Znak.com по итогам торгов 21 марта остались без ответа). 

Между тем аукционы, выигранные ЗАО «Южуралмост» (входит в ГК «Автобан»), в последнее время стали объектом пристального внимания общественности и антимонопольной службы. Как сообщал Znak.com, начальная цена контракта на содержание автодорог межмуниципального и областного значений составляла 12,43 млрд рублей, на обслуживание мостов и путепроводов - 1,004 млрд рублей. По первому аукциону заказчик обещает выделение подрядчику 3,28 млрд рублей в 2016 году, по 4,43 и 4,72 млрд рублей - в последующих. Работы должны стартовать уже 1 апреля 2016 года и продлятся до 31 декабря 2018 года. Размер обеспечения контракта превышал 1,2 млрд рублей. Второй аукцион также предполагает растянутое на три года финансирование: 291,6 млн рублей в 2016 году, затем – 345,3 и 367,5 млн соответственно в 2017-2018 годах, размер обеспечения контракта был установлен в более чем 100 млн рублей. 

Отметим, аукционы прошли только со второй попытки: в конце 2015 года они были отменены по требованию ФАС на стадии приёма заявок - в антимонопольной службе сочли, что слишком крупные лоты и размер обеспечения заявок ограничивают число потенциальных участников торгов. На прошедшие в понедельник аукционы также пожаловались в центральный аппарат ФАС две компании - ООО «Промстройсервис» и ООО «Стройкоминвест». Суть жалоб та же: как сообщала Znak.com Наталья Сапрыкина накануне, лоты следовало бы разбить на более мелкие, однако министерство предпочло объединить все дороги региона и искать подрядчика не на год, как раньше, а на три года. В миндорстрое такой шаг объясняли заботой о качестве содержания дорог и мостов, однако в результате во всей Челябинской области претендовать на контракты смогли только предприятия, входящие в холдинг «Автобан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.