«Это идеологические разногласия»

Глава Минкульта РФ прокомментировал свой конфликт с экс-директором Госархива

Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью «Интерфаксу» рассказал о конфликте с бывшим директором Госархива Сергеем Мироненко. По словам Мединского, «это не личный конфликт, это идеологические разногласия». «Не дело госслужащего-архивиста размахивать флагом научно сомнительных идеологем. Ведь поймите: когда директор Госархива говорит, что «панфиловцев не было», – это воспринимается не как сомнения учёного в точности каких-то сведений, а как позиция государства. И именно так, кстати, это было воспринято 22 июня прошлого года нашими казахскими и киргизскими коллегами», - заявил глава Минкульта. 

На вопрос, настаивал ли он на увольнении Мироненко, Мединский ответил: «Во-первых, Мироненко не уволен. Во-вторых, его увольнение – не в моей компетенции (Госархив находится в ведении Федерального архивного агентства (Росархива), которое в свою очередь является подведомственным Минкульту учреждением, – ИФ)». 

Глава Минкульта заявил, что в ситуации с бывшим директором удалось найти приемлемое решение. «Сергей Владимирович избавлен от груза административной должности. И одновременно мы сохранили для науки крупного учёного, который, уверен, ещё не раз порадует нас своими научными работами и яркими открытиями». 

Сергей Мироненко, возглавлявший Госархив с 1992 года, на прошлой неделе был снят с поста директора и переведен на должность научного руководителя ГАРФ. Исполняющей обязанности директора Госархива назначена Лариса Роговая, до этого занимавшая должность заместителя Мироненко. 

Отставке предшествовал конфликт Мироненко с Минкультом. В апреле прошлого года Мироненко в интервью газете «Коммерсант», рассуждая о фальсификации истории, напомнил, что многие истории о подвигах советских солдат на поверку оказались выдумкой. В пример он привел подвиг 28 панфиловцев. Ученый процитировал документ – справку-доклад военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года, в которой говорится, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати», является вымыслом журналистов, который впоследствии закрепили советские писатели.

На высказывание Мироненко с трехмесячным опозданием отреагировал министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению министра, «то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать главы российских архивов. «Если есть желание сменить профессию, мы это поймем», – добавил Мединский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.