Глава Минкульта РФ прокомментировал свой конфликт с экс-директором Госархива

«Это идеологические разногласия»

Глава Минкульта РФ прокомментировал свой конфликт с экс-директором Госархива

Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью «Интерфаксу» рассказал о конфликте с бывшим директором Госархива Сергеем Мироненко. По словам Мединского, «это не личный конфликт, это идеологические разногласия». «Не дело госслужащего-архивиста размахивать флагом научно сомнительных идеологем. Ведь поймите: когда директор Госархива говорит, что «панфиловцев не было», – это воспринимается не как сомнения учёного в точности каких-то сведений, а как позиция государства. И именно так, кстати, это было воспринято 22 июня прошлого года нашими казахскими и киргизскими коллегами», - заявил глава Минкульта. 

На вопрос, настаивал ли он на увольнении Мироненко, Мединский ответил: «Во-первых, Мироненко не уволен. Во-вторых, его увольнение – не в моей компетенции (Госархив находится в ведении Федерального архивного агентства (Росархива), которое в свою очередь является подведомственным Минкульту учреждением, – ИФ)». 

Глава Минкульта заявил, что в ситуации с бывшим директором удалось найти приемлемое решение. «Сергей Владимирович избавлен от груза административной должности. И одновременно мы сохранили для науки крупного учёного, который, уверен, ещё не раз порадует нас своими научными работами и яркими открытиями». 

Сергей Мироненко, возглавлявший Госархив с 1992 года, на прошлой неделе был снят с поста директора и переведен на должность научного руководителя ГАРФ. Исполняющей обязанности директора Госархива назначена Лариса Роговая, до этого занимавшая должность заместителя Мироненко. 

Отставке предшествовал конфликт Мироненко с Минкультом. В апреле прошлого года Мироненко в интервью газете «Коммерсант», рассуждая о фальсификации истории, напомнил, что многие истории о подвигах советских солдат на поверку оказались выдумкой. В пример он привел подвиг 28 панфиловцев. Ученый процитировал документ – справку-доклад военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года, в которой говорится, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати», является вымыслом журналистов, который впоследствии закрепили советские писатели.

На высказывание Мироненко с трехмесячным опозданием отреагировал министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению министра, «то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать главы российских архивов. «Если есть желание сменить профессию, мы это поймем», – добавил Мединский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.