Доллар
Евро

«Это ведет к утрате доверия между властью и обществом»

Новый профсоюз журналистов просит смягчить ограничения для СМИ на выборах

Алексей Руденко/РИА Новости

Созданный несколько дней назад Профсоюз журналистов обратился к Совету при президенте по правам человека и к депутатам Государственной думы по поводу скоропалительного принятия поправок в законодательство, ущемляющих права журналистов при освещении выборов.

Напомним, в конце февраля в течение двух недель без всякого обсуждения были приняты поправки в законодательство, регулирующие освещение выборов журналистами и вводящие серьезные ограничения на этот род деятельности СМИ. Авторами закона стали депутаты Дмитрий Вяткин, Зелимхан Муцоева, Петр Пимашков и Валерий Иванов.

Закон ввел обязательную аккредитацию журналистов для работы на избирательных участках в Центризбиркоме и региональных избирательных комиссиях, причем документы на аккредитацию должны быть поданы не менее чем за три дня до дня голосования.

Также закон установил запрет на работу на выборах для журналистов, которые были приняты на работу в СМИ позже, чем за два месяца до назначения выборов.

9 марта законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным, его рассмотрение всеми инстанциями с момента внесения заняло около полутора недель. Профессиональные журналистские организации к обсуждению не привлекались.

По мнению профсоюза журналистов, принятые поправки являются неконституционными и ущемляющими свободу слова, но главное — их настоящей целью «является установление режима максимального благоприятствования для тотальной фальсификации итогов выборов на всех уровнях — от выборов в Государственную Думу до выборов муниципального уровня».

Как указывает профсоюз, многие журналисты работают в режиме «фриланс», сотрудничая одновременно с самыми разными редакциями. В кризисный период многие журналисты меняют работу, открываются новые издания, а старые ликвидируются. Получается, что нормы закона поражают в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов или кто является профессионалом своего дела, но не имеет постоянного места работы (по такой схеме работают многие фотографы).

Как считают авторы обращения, закон составлен без всякого понимания принципов работы СМИ. Ведь горизонт планирования современного СМИ составляет максимум несколько дней. «Ни одно СМИ при этом не обладает достаточным ресурсом для отправки каждый понедельник факсов во все регионы страны для аккредитации своих корреспондентов на случай, если ближе к пятнице станет понятно, что там предстоят интересные выборы», — говорят авторы обращения.

Журналисты России создали независимый профсоюз

«Авторы законопроекта говорят о неких «псевдожурналистах», которые якобы мешают работе избирательных комиссий. Все члены нашего профсоюза имеют большой опыт работы на выборах, но ни разу не сталкивались с подобными ситуациями, зато неоднократно сталкивались с немотивированным удалением журналистов с избирательных участков. К примеру, такие случаи массово происходили на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в МО «Петровский» и МО «Красненькая речка» в 2011 году, когда в выборах участвовала тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Все эти случаи никогда не привлекали внимания законодателей», — напоминают журналисты.

По их мнению, «скорость принятия законопроекта, демонстративное отсутствие дискуссии с профессиональным сообществом показывает, что настоящая цель, которую преследуют авторы, одна: отсечение как можно большего количества внешних наблюдателей, в число которых входят представители СМИ, от работы на выборах с целью их тотальной фальсификации». Именно представители СМИ сыграли большую роль в пресечении фальсификаций в 2011 году, когда дежурили на участках и фиксировали многочисленные нарушения, напоминают авторы обращения.

По мнению журналистов, фальсификация выборов будет, в свою очередь, способствовать разрушению легитимности парламента и утрате доверия между властью и обществом. «Именно из разрушения этого доверия и рождается массовый протест», — предостерегают сотрудники СМИ.

По мнению профсоюза, ситуацию еще не поздно изменить, хотя закон уже подписан президентом Владимиром Путиным.

«Возможны сразу несколько вариантов конструктивного разрешения ситуации: может быть внесена поправка, исключающая принятые ограничения для СМИ или же поправка, отменяющая региональную аккредитацию и оставляющая один ее вид — в Центризбиркоме сроком на 3-5 лет в уведомительном порядке без всяких ограничений по сроку работы в конкретном издании», — гласит заявление, подписанное бюро Профсоюза журналистов. 

Напомним, ранее в руководство нового профсоюза вошли специальный корреспондент издания «Такие дела» Павел Никулин, корреспондент «Медиазоны» Максим Солопов, редактор международного отдела РБК Александр Артемьев, корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова, корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, редактор «Медиазоны» Александр Горохов, работа с медиа — шеф-редактор новостей Slon.ru Кирилл Петров.

Совет по правам президента просят донести корректную информацию о сути законопроекта до президента Владимира Путина, а депутатов Госдумы — инициировать поправки, которые отменят жесткие ограничения. При этом поправки должны быть согласованы с профессиональным сообществом, настаивают журналисты.

Новости России
Россия
Forbes составил рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет
Россия
В штабе Навального связывают задержание Леонида Волкова с выборами в Мосгордуму
Россия
В СПЧ призвали акционеров «Коммерсанта» не вмешиваться в работу редакции
Россия
«Известия»: 24 млн россиян либо не работают, либо получают «серую» зарплату
Тюмень
Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим
Россия
Роскомнадзор предъявил претензию к СМИ за тексты, где мат заменен звездочками
Россия
Вынесен приговор судмедэксперту по делу «пьяного мальчика» из Балашихи
Россия
В Москве активистку увольняют из структуры «Роскосмоса» из-за акции протеста у здания ФСБ
Россия
Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев подал на УДО
Екатеринбург
Соловьев готов биться в суде с оскорбившимися екатеринбуржцами-«бесами»
Россия
РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты
Россия
Волкова задержали за прошлогодний митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
Аферисты заработали 1 миллиард рублей, ставя липовые диагнозы пенсионерам
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно