Поселениям Челябинской области разрешат проводить выборы глав

Поселениям Челябинской области разрешат проводить выборы глав

Сегодня комитет по законодательству Заксобрания Челябинской области одобрил поправки, предлагающие изменить способ избрания глав сельских поселений на Южном Урале. Если они будут приняты, муниципальным образованиям позволят выбрать один из трех вариантов избрания главы – либо на прямых выборах, либо представительным органом поселения из своего состава, либо, как сейчас, представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе Заксобрания, поводом для изменения регионального законодательства стало постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности ряда статей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона Иркутской области, отменяющего прямые выборы в городах, районах и поселениях. Аналогичные поправки, напомним, были приняты в прошлом году и в Челябинской области. В постановлении, в частности, говорится, что субъект РФ не вправе устанавливать безальтернативный способ избрания главы сельского поселения, а при установлении безальтернативного способа избрания главы городского поселения обязан нормативно закрепить соответствующие критерии определения городских поселений.

Авторами поправок в законодательство Челябинской области выступили депутаты Анатолий Брагин, Сергей Евстигнеев и Валерий Филиппов. Также законопроектом предусмотрены критерии определения городских поселений, для которых установлен безальтернативный способ избрания – муниципальными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Это будут поселения, сопоставимые по с городскими округами «по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач, по своему характеру имеющих государственное значение», а также находящиеся в зонах подтопления, затопления, гидродинамической опасности, химического и радиационного заражения, природных пожаров.

Предполагается, что положения законопроекта, касающиеся изменения порядка избрания глав сельских поселений, будут применяться после истечения срока полномочий действующих глав, избранных до вступления в силу поправок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.