Силовики нашли лазейку, чтобы Россия не платила $50 млрд по «делу ЮКОСа»

Силовики нашли лазейку, чтобы Россия не платила $50 млрд по «делу ЮКОСа»

Российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами «ЮКОСа» акций этой нефтяной компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, акции были получены путем мошенничества. 

Источник не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа. Кроме того, собеседник отметил, что доказательства говорят о том, что бывшие топ-менеджеры и совладельцы «ЮКОСа» не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов.

Напомним, Европейский суд в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании к России, обязав выплатить около 50,2 млрд долларов. Во исполнение этого решения в середине июня в ряде стран ЕС, в частности в Бельгии и Франции, начались аресты российского имущества. Между тем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

Отметим, что бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский после выхода из колонии, где он отбывал срок по обвинению в мошенничестве, уехал за границу. Летом прошлого года следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был застрелен в 1998-м году и за организацию убийства которого пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.