Силовики нашли лазейку, чтобы Россия не платила $50 млрд по «делу ЮКОСа»

Российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами «ЮКОСа» акций этой нефтяной компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, акции были получены путем мошенничества. 

Источник не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа. Кроме того, собеседник отметил, что доказательства говорят о том, что бывшие топ-менеджеры и совладельцы «ЮКОСа» не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов.

Напомним, Европейский суд в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании к России, обязав выплатить около 50,2 млрд долларов. Во исполнение этого решения в середине июня в ряде стран ЕС, в частности в Бельгии и Франции, начались аресты российского имущества. Между тем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

Отметим, что бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский после выхода из колонии, где он отбывал срок по обвинению в мошенничестве, уехал за границу. Летом прошлого года следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был застрелен в 1998-м году и за организацию убийства которого пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.