Суд отправил подельницу Обухова на принудительную психиатрическую экспертизу

Суд отправил подельницу Обухова на принудительную психиатрическую экспертизу

Судья Свердловского областного суда Маргарита Братанчук оставила без изменения решение Ленинского райсуда Екатеринбурга, который направил обвиняемую в махинациях с землями барда Александра Новикова предпринимательницу Ларису Ассонову на принудительную психиатрическую экспертизу, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

В конце 2015 года следственное управление СКР по Свердловской области возбудило в отношении Ассоновой, являющейся гендиректором и соучредителем ООО «Светояр», уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

16 ноября Сысертский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Ассоновой и отклонил его. При этом саму предпринимательницу пришлось увезти прямо с процесса на скорой: у женщины случился сердечный приступ. 10 декабря Свердловский областной суд отменил решение Сысертского суда, обратив внимание на то, что решение по мере пресечения принимается только в присутствии обвиняемого. Тем не менее ходатайство следствия об аресте Ассоновой в облсуде также удовлетворять не стали. С нее взяли только подписку о невыезде. В начале этого года следствие выступило с еще одним ходатайством — отправить Ассонову на психиатрическую экспертизу. Суд прошение удовлетворил, защита Ассоновой подала на него апелляционную жалобу.

Добавим, что 17 марта этого года в Свердловском управлении СК РФ обвинение по этому делу предъявили также Ивану Обухову (по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ). 18 марта Ленинский районный суд принял решение об аресте бизнесмена. Присутствовавший в зале Новиков назвал его организатором группировки, занимавшейся рейдерскими захватами имущества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд вынес приговор Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
«Справедливая Россия — За правду» выдвинет в Госдуму общественника Николая Старикова и политолога Сергея Михеева
Россия
«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.