Дело Ардабьевского в третий раз передали в суд

Прокуратура Москвы в очередной раз утвердила обвинительное заключение по уголовному делу преступного сообщества во главе с Дмитрием Лесняковым, причастным к нескольким десяткам заказных убийств и других преступлений по всей России. Среди обвиняемых – бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский. По данным пресс-службы московской прокуратуры, на скамье подсудимых вместе с Лесняковым и Ардабьевским оказались Дмитрий Задков, Идрак Абилов, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Дмитрий Митюкляев, Сергей Фреер и земляк Ардабьевского, житель Миасса Ралиф Фаизов, считающийся правой рукой лидера местной ОПГ «турбазовских» Сергея Чащина.

Обвиняемым вменяются часть 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм», части 1, 2 статьи 210 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе», пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), пункты «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, покушение на причинение вреда»), части 3, 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших»), части 3, 4 статьи 161 УК РФ («Грабеж, совершенный организованной группой») и часть 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Ардабьевскому, напомним, вменяются участие в ОПГ и убийстве двух миасских коммерсантов.

По версии следствия, все девять обвиняемых входили в преступное сообщество, занимавшееся совершением убийств, в том числе заказных, грабежей и разбойных нападений. В 1999-2009 годах участники ОПГ совершили порядка 40 преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также Краснодарском крае. Уже в 2010 году, после того, как Лесняков и другие лидеры были схвачены сотрудниками правоохранительных органов, остававшийся на свободе Лебедев организовал убийства ещё двух человек в Ростовской области. Убийства в Миассе были организованы и совершены «турбазовскими» в 2005 и 2008 году, по версии следствия, Ардабьевский причастен, в том числе, к гибели известного миасского мецената Андрея Падучина.

Напомним, ряд сегодняшних подсудимых в своё время уже получили серьёзные сроки: Лесняков был приговорён к 25 годам лишения свободы, Задков получил 13 лет, Митюкляев – 12, Абилов – 6,5. Криминальный партнёр Ардабьевского, лидер миасской ОПГ Сергей Чащин был осуждён Челябинским областным судом в июле 2014 года и получил 13 лет строгого режима.

Как сообщал Znak.com, Виктор Ардабьевский был задержан сотрудниками УФСБ по Челябинской области в октябре 2013 года и в тот же день препровождён в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Прокуратура уже дважды, в 2014 и 2015 годах, передавала в московские городской и областной суды материалы его дела для рассмотрения по существу, однако всякий раз дело возвращалось гособвинителям для устранения процессуальных нарушений. Таким образом, этот заход – третий. 

Добавим, по данным пресс-службы прокуратуры Москвы, дело Леснякова – Ардабьевского будет рассмотрено с участием присяжных заседателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.