Форма НАТО из Военторга и «солдат»-бармен

«Фабрику троллей» уличили в производстве скандального ролика о расстреле Корана

Российская компания «Интернет-исследования» из Петербурга, известная как «фабрика троллей», может быть причастна к производству нашумевшего видеоролика, на котором мужчина, одетый как американский солдат, расстреливает Коран. К таким выводам пришла в своем расследовании «Русская служба BBC». 

Видео появилось в интернете в сентябре 2015 года и наделало немало шума. Руководитель информационного отдела Совета безопасности Чечни Заур Цицаев в своем Instagram, например, писал: «Американские солдаты проявили неуважение к главной Священной Книге мусульман — а, как мы знаем, такие вещи в исламе не прощают».

Видеролик был опубликован на YouTube 3 сентября 2015 года и в тот же день - на американском интернет-форуме владельцев стрелкового оружия. Автор второй публикации derr86 зарегистрировался на форуме всего десятью днями ранее. Он написал, что собирался было пополнить свою коллекцию оружия «Сайгой» (российский полуавтоматический карабин «Сайга-410К», его держит в руках «солдат» на видео), но его приятель из морской пехоты скинул это видео в доказательство того, что ижевский карабин проигрывает американским аналогам из-за слишком сильной отдачи и проблем с затвором.

Как отмечается в расследовании, форумчане на публикацию не отреагировали и не заметили, что мужчина на видео одет в камуфляж Propper BDU Desert, списанный их армией еще в начале текущего десятилетия. Данный камуфляж недорого можно купить в российском «Военторге».

Вместо боевой каски на герое ролика - шлем для тренировок и экстремального спорта Ops-Core FAST Base Jump, доступный в интернет-магазинах. Вместо бронежилета - разгрузочный жилет. 

Владелец аккаунта на YouTube, где было опубликовано видео, как написано на привязанной к нему странице в Google+, работает в московской школе №58. 

Петербургский след в провокации авторы исследования усматривают на том основании, что несколько изображений из видео появились в анонимном твиттер-аккаунте ComradZampolit, а затем в аккаунте «Вестник Петербурга» (33 и 82 тыс. читателей соответственно). Они первыми бездоказательно заявили, что уничтожен именно Коран и что это якобы активно обсуждается в США. Затем само видео было опубликовано в паблике «Политика сегодня» в соцсети «ВКонтакте» и одноименной группе в Facebook. Ресурс известен тем, что его участники временами дословно воспроизводят инструкции по написанию постов в блогах и форумах, которые спускаются троллям.

По словам источника «Русской службы BBC», тролли используют арендованные виртуальные сервера, которые, среди прочего, позволяют им прикрываться иногородними IP (уникальный адрес компьютера в Сети) для написания постов на форумах. Один из таких адресов использовался и при публикации видео с Кораном.

Кроме того, авторам материала удалось найти человека, похожего на героя видео. Его фото было опубликовано в Instagram c геотегом Савушкина, 55 («фабрики троллей»). Судя по активности мужчины в соцсетях, он работает барменом и дружит с девушкой, которая работает на «фабрике троллей». Добиться комментария у него не удалось.

Отметим, что ранее журналист The New York Times Эдриан Чен в своем расследовании, посвященном российской «фабрике», утверждал, что питерские «тролли» причастны к серии провокаций в американских социальных сетях, в частности, ко вбросу фейка об утечке ядовитых веществ с химзавода в Луизиане.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.