Гроза белых медведей пес Боцман возвращается из отпуска на остров Белый

Гроза белых медведей пес Боцман возвращается из отпуска на остров Белый

Сегодня из Лабытнанги на остров Белый отправилась очередная, 11-я по счету, экспедиция. Как передает ОТРК «Ямал-Регион», участникам предстоит преодолеть более тысячи километров по бездорожью и заснеженной тундре. В составе каравана 10 путешественников, два мощных вездехода и один Трэкол с топливом и продуктами. Вся техника адаптирована к условиям Арктики. За семь дней экспедиция преодолеет Юрибей, Бованенково и пролив Малыгина. Таким образом, работа экологического десанта на острове Белый продолжается.

Владимир Пушкарев и Боцман

«К счастью, сейчас уже пришло понимание, что Арктика должна быть чистой, по другим принципам и другим стандартам осваиваться», – поделился мнением директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

К слову, именно Пушкарев является автором серии фотографий трудовых будней пса по кличке Боцман на острове Белый. Оказалось, что Боцман успел сходить в отпуск и сейчас возвращается с 11-й экспедицией на остров обратно.

Вот как описывала в сообществе Yamalblogs в соцсети «ВКонтакте» появление ставшего местной достопримечательностью на Белом Боцмана известный ямальский журналист Елена Ергунова:

На острове Белый жил-был Пес. Красавец такой – настоящий северный собак.

Попал он на остров с корабля, который причалил там в свое время. Корабль ушел – а Пес по имени Боцман (корабельный же все-таки) остался. Познакомился с метеорологами на метеостанции и стал наводить порядок на острове – строить белых медведей, которые понаглеть любят, забраться в кладовку, например, яблоки поворошить – и как те самые, из анекдота, «не зъим - так понадкусываю», или стекла в домике выдавить…

В общем-то, похоже, медведей Боцман тоже устраивал – им там скучно по-настоящему-то, робинзоны, блин. А тут поорать друг на друга, побегать – все развлечение. Ребята там даже картину наблюдали не раз: валяется Пес, язык вывалился, устал, сердешный… А рядом, метрах в десяти – белый мишка в такой же позе и с таким же выражением морды.

Жили так они, жили – и вдруг коснулся Боцмана ветер странствий. Приехала на остров автоэкспедиция – на солидных таких джипах, отметилась там и ушла дальше, на Сабетту. А Боцман рванул следом. Пробежал он за автоколонной до самой Сабетты – 100 километров (!!!). Его и ругали, и уговаривали, но Боцман – только вперед! 

Ну, а в Сабетте его уже посадили в одну из машин и привезли на базу – в Лабытнанги. Ну не бросать же пацана. В Лабытнангах Боцман слегка прифигел – люди, город, запахи, девочки, в конце концов! И на следующий день свинтил из вольера, сделав что-то типа подкопа, как граф Монте-Кристо.

Сергей Анисимов и БоцманСергей Анисимов и Боцман

Но людям Боцман стал уже свой, родной – потому разместили в соцсетях объявление о пропаже путешественника. И нашелся же! Он приютился у доброй женщины, отожрался, отоспался и попал в руки друзей во вполне себе довольном виде.

Ну а сегодня его проводили в обратный путь на остров Белый – отпуск кончился, пора и на работу. А то как там медведики-то? Гонять хищников – самая такая собачья работа!

Такая история».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Россия
The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана
Россия
Суд лишил прав родителей девочки, которая с рождения жила в роддоме
Россия
История открытого трансгендера из ФСБ: служба на границе, травля, отставка
Россия
Глава МИД ФРГ: сертификация «Северного потока-2» приостановлена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.