Мантуров зовет силовиков Чехии проверить бывший объект КР на Ямале

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает, что следственным органам России и Чехии следует разобраться в эффективности проекта теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде, для строительства которой Чешский экспортный банк открыл кредитную линию в размере 380 млн долларов. Об этом Мантуров говорил на встрече с журналистами, передает агентство «Прайм». Напомним, сейчас строительство станции «Полярная» заморожено. А в декабре прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил, что пока Салехард не нуждается в этой станции.

Александр Белецкий

ТЭС «Полярная» была заложена в октябре 2011 года. Как сообщалось, для строительства объекта «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный») привлекла около 17 млрд рублей, из которых 70% – это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30% – кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд рублей и собственные средства корпорации.

С «дочек» «Корпорации развития» требуют 1,5 млрд рублей за стройку на Ямале

По словам Мантурова, и российским, и чешским следственным органам нужно разобраться в этом проекте. «Как можно было 380 млн [долларов] давать без положительного заключения федеральных органов исполнительной власти?» – заявил он.

«Нужно до конца разобраться в структуре собственности, в первую очередь переговорить с бенефициарами. Изначально ни федеральные, ни региональные власти не привлекались к этому проекту – бизнес сам его реализовывал. По факту, сегодня 75% давно принадлежит не «Корпорации развития», а частным владельцам, с которыми мы будем вести также диалог. Мы не хотим иметь никаких дискомфортных страничек наших [с чешскими партнерами] отношений, поэтому мы будем стараться оказывать максимальное содействие, чтобы урегулировались такие вопросы в таких проектах», – добавил Мантуров.

Ранее министр сообщил, что вопрос о задолженности бенефициаров проекта был затронут на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном. По его словам, федеральное правительство готово работать с регионом по нахождению компромиссного решения в части возврата долга.

Также Мантуров отметил, что необходимо разобраться с оборудованием, которое было поставлено для ТЭС, и с дополнительной потребностью электроэнергии и тепла в регионе. «Есть ответ, есть официальная позиция экспертов, но я хочу детально сам разобраться и дать свою оценку эффективности этого проекта», – пояснил министр.

Кобылкин заявил, что строительство ТЭС «Полярная» на Ямале будет заморожено

Предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работать в 2013 году, вторая в 2014 году. Но в 2012 году «Полярная» была фактически доведена до стадии банкротства.

В 2013 году в корпорации сменилась команда топ-менеджеров: в частности, пост гендиректора вместо Александра Белецкого занял Сергей Маслов. Сообщалось, что у новой команды «Корпорации развития» возникли вопросы по ряду затрат, датированных 2010-2011 годами. Например, поставок газотурбинных установок по завышенной цене за 40 млн евро, притом что рыночная цена должна была быть в три раза ниже. Также сообщалось о том, что правоохранительные органы возбудили уголовные дела по факту финансовых махинаций при строительстве ТЭС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.