Доллар
Евро

«Ничего кроме брезгливости не вызывает»

«Мемориал» обвинил в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24»

Международное общество «Мемориал» обвинило в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24». Поводом послужил выпущенный в эфир материал, посвященный открывшейся в «Мемориале» выставке «Разные войны».

Экспозиция создана группой авторов из общественных организаций нескольких стран, в которую входят и представители «Мемориала». Выставка посвящена различиям в трактовке событий Второй мировой войны в школьных учебниках шести стран Европы – России, Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы - и состоит из цитат и иллюстраций, взятых из этих учебников.

«Цель выставки – помочь понять, в чем совпадают и чем различаются интерпретации исторических событий в национальной памяти разных народов. Это необходимо для взаимопонимания между этими народами, для межнационального диалога о прошлом», - отмечают представители «Мемориала».

Однако на «России 24» событие было подано, мягко говоря, иначе. «В самом центре российской столицы открылась выставка «Разные войны». Цели и задачи - показать, как интерпретация событий Второй мировой войны вызывает споры. Уже в одной этой формулировке заложена бомба. Оказывается, победу Красной Армии над фашизмом можно интерпретировать, ну или, как привычнее, – переписать. Этим активно и давно занимаются в Европе. Собственно, и на выставке представлены учебники истории из Чехии, Германии, Литвы и Польши. Но чтобы пропагандой занялись в Москве, это уже становится перебором», - говорится в сюжете.

Далее обращается внимание, что «Мемориал» внесен Минюстом РФ в список «иностранных агентов», что, по мнению журналистов «России 24», «все ставит на свои места». Затем авторы материала говорят, что «Мемориал» финансируется странами Европы и США. 

«Авторы передачи, полной путаницы и подтасовок, вообще не показывают выставку как таковую, о материалах, на которых она построена, не сказано практически ничего. Это понятно – так «журналистам» легче врать, что цель выставки – поставить под сомнение значение Победы для народов России и Европы, что делают все это, разумеется, «иностранные агенты». В «подтверждение» своего вранья авторы репортажа приписали создание выставки Правозащитному центру «Мемориал» – одной из наших организаций, не имеющей к данной выставке решительно никакого отношения, а потом неизвестно зачем показали зрителю данные о финансировании рязанского «Мемориала» – другой нашей организации, также не принимавшей в этой выставке никакого участия. И уж вовсе анекдотически выглядят кадры из неизвестно кем и зачем снятой оперативной съемки, которые журналисты не погнушались включить в свою стряпню ради подтверждения «западного финансирования», – на самом деле на этих кадрах несколько руководителей правозащитных организаций обсуждают полученные ими гранты президента РФ. Зрителю об этом, естественно, не сообщают», - говорится в заявлении «Мемориала». 


Материал представители «Мемориала» назвали «халтурно сляпанным». «Дискутировать с авторами передачи бессмысленно – с шулерами не дискутируют. Это не первая такая передача и, к сожалению, не последняя. Ничего кроме брезгливости она не вызывает. Увы, интеллектуальный и профессиональный уровень этой передачи вполне соответствует современному уровню исторической рефлексии, да и любых общественных дискуссий на большинстве российских телеканалов. Таково время, в котором мы живем», - заключают представители международного общества. 

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно