Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Ничего кроме брезгливости не вызывает»

«Мемориал» обвинил в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24»

Ирина Щербак

Международное общество «Мемориал» обвинило в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24». Поводом послужил выпущенный в эфир материал, посвященный открывшейся в «Мемориале» выставке «Разные войны».

Экспозиция создана группой авторов из общественных организаций нескольких стран, в которую входят и представители «Мемориала». Выставка посвящена различиям в трактовке событий Второй мировой войны в школьных учебниках шести стран Европы – России, Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы - и состоит из цитат и иллюстраций, взятых из этих учебников.

«Цель выставки – помочь понять, в чем совпадают и чем различаются интерпретации исторических событий в национальной памяти разных народов. Это необходимо для взаимопонимания между этими народами, для межнационального диалога о прошлом», - отмечают представители «Мемориала».

Однако на «России 24» событие было подано, мягко говоря, иначе. «В самом центре российской столицы открылась выставка «Разные войны». Цели и задачи - показать, как интерпретация событий Второй мировой войны вызывает споры. Уже в одной этой формулировке заложена бомба. Оказывается, победу Красной Армии над фашизмом можно интерпретировать, ну или, как привычнее, – переписать. Этим активно и давно занимаются в Европе. Собственно, и на выставке представлены учебники истории из Чехии, Германии, Литвы и Польши. Но чтобы пропагандой занялись в Москве, это уже становится перебором», - говорится в сюжете.

Далее обращается внимание, что «Мемориал» внесен Минюстом РФ в список «иностранных агентов», что, по мнению журналистов «России 24», «все ставит на свои места». Затем авторы материала говорят, что «Мемориал» финансируется странами Европы и США. 

«Авторы передачи, полной путаницы и подтасовок, вообще не показывают выставку как таковую, о материалах, на которых она построена, не сказано практически ничего. Это понятно – так «журналистам» легче врать, что цель выставки – поставить под сомнение значение Победы для народов России и Европы, что делают все это, разумеется, «иностранные агенты». В «подтверждение» своего вранья авторы репортажа приписали создание выставки Правозащитному центру «Мемориал» – одной из наших организаций, не имеющей к данной выставке решительно никакого отношения, а потом неизвестно зачем показали зрителю данные о финансировании рязанского «Мемориала» – другой нашей организации, также не принимавшей в этой выставке никакого участия. И уж вовсе анекдотически выглядят кадры из неизвестно кем и зачем снятой оперативной съемки, которые журналисты не погнушались включить в свою стряпню ради подтверждения «западного финансирования», – на самом деле на этих кадрах несколько руководителей правозащитных организаций обсуждают полученные ими гранты президента РФ. Зрителю об этом, естественно, не сообщают», - говорится в заявлении «Мемориала». 


Материал представители «Мемориала» назвали «халтурно сляпанным». «Дискутировать с авторами передачи бессмысленно – с шулерами не дискутируют. Это не первая такая передача и, к сожалению, не последняя. Ничего кроме брезгливости она не вызывает. Увы, интеллектуальный и профессиональный уровень этой передачи вполне соответствует современному уровню исторической рефлексии, да и любых общественных дискуссий на большинстве российских телеканалов. Таково время, в котором мы живем», - заключают представители международного общества. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Сирии погиб один российский военнослужащий, житель Братска
Россия
СМИ: глава Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку
Россия
В столице полиции и ОМОНу пришлось усмирять мигрантов, устроивших беспорядки у ТК «Москва»
Россия
В Госдуме предлагают распределять между россиянами часть нефтегазовых доходов
Россия
Депутат Госдумы: Володин взял на контроль дело барда Новикова, обвиняемого в хищении
Россия
НТВ опубликовал запись допроса мужчины, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина
Россия
МВД опровергло слова Поклонской, что главу «Христианского государства» задержали из-за нее
Алексей Псковитин, один из соавторов проекта Nemagia
Россия
Видеоблогер из Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Россия
Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
Россия
Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Моргана Фримана «подставили»
Россия
Депутаты Заксобрания Петербурга отменили заседание в день православного праздника
Россия
Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности
Россия
Александр Масляков прокомментировал слова Колчина о запрете шуток про президента в КВН
Екатеринбург
Путин посоветовал избранным губернаторам публично выбирать новых министров
Россия
В Новосибирске в день визита Навального решили показать «Матильду»
Россия
Пенсионер из Тулы хотел убить из арбалета судью и прокурора за строгий приговор для дочки
Россия
Подозреваемый в избиении Николая Ляскина заявил, что тот сам заплатил ему за инсценировку
Россия
Поклонская заявила, что лидер «Христианского государства» задержан по ее запросу
Россия
СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»
Россия
Прославленного легкоатлета Сергея Бубку заподозрили в коррупционных связях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.