Доллар
Евро

«Ничего кроме брезгливости не вызывает»

«Мемориал» обвинил в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24»

Международное общество «Мемориал» обвинило в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24». Поводом послужил выпущенный в эфир материал, посвященный открывшейся в «Мемориале» выставке «Разные войны».

Экспозиция создана группой авторов из общественных организаций нескольких стран, в которую входят и представители «Мемориала». Выставка посвящена различиям в трактовке событий Второй мировой войны в школьных учебниках шести стран Европы – России, Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы - и состоит из цитат и иллюстраций, взятых из этих учебников.

«Цель выставки – помочь понять, в чем совпадают и чем различаются интерпретации исторических событий в национальной памяти разных народов. Это необходимо для взаимопонимания между этими народами, для межнационального диалога о прошлом», - отмечают представители «Мемориала».

Однако на «России 24» событие было подано, мягко говоря, иначе. «В самом центре российской столицы открылась выставка «Разные войны». Цели и задачи - показать, как интерпретация событий Второй мировой войны вызывает споры. Уже в одной этой формулировке заложена бомба. Оказывается, победу Красной Армии над фашизмом можно интерпретировать, ну или, как привычнее, – переписать. Этим активно и давно занимаются в Европе. Собственно, и на выставке представлены учебники истории из Чехии, Германии, Литвы и Польши. Но чтобы пропагандой занялись в Москве, это уже становится перебором», - говорится в сюжете.

Далее обращается внимание, что «Мемориал» внесен Минюстом РФ в список «иностранных агентов», что, по мнению журналистов «России 24», «все ставит на свои места». Затем авторы материала говорят, что «Мемориал» финансируется странами Европы и США. 

«Авторы передачи, полной путаницы и подтасовок, вообще не показывают выставку как таковую, о материалах, на которых она построена, не сказано практически ничего. Это понятно – так «журналистам» легче врать, что цель выставки – поставить под сомнение значение Победы для народов России и Европы, что делают все это, разумеется, «иностранные агенты». В «подтверждение» своего вранья авторы репортажа приписали создание выставки Правозащитному центру «Мемориал» – одной из наших организаций, не имеющей к данной выставке решительно никакого отношения, а потом неизвестно зачем показали зрителю данные о финансировании рязанского «Мемориала» – другой нашей организации, также не принимавшей в этой выставке никакого участия. И уж вовсе анекдотически выглядят кадры из неизвестно кем и зачем снятой оперативной съемки, которые журналисты не погнушались включить в свою стряпню ради подтверждения «западного финансирования», – на самом деле на этих кадрах несколько руководителей правозащитных организаций обсуждают полученные ими гранты президента РФ. Зрителю об этом, естественно, не сообщают», - говорится в заявлении «Мемориала». 


Материал представители «Мемориала» назвали «халтурно сляпанным». «Дискутировать с авторами передачи бессмысленно – с шулерами не дискутируют. Это не первая такая передача и, к сожалению, не последняя. Ничего кроме брезгливости она не вызывает. Увы, интеллектуальный и профессиональный уровень этой передачи вполне соответствует современному уровню исторической рефлексии, да и любых общественных дискуссий на большинстве российских телеканалов. Таково время, в котором мы живем», - заключают представители международного общества. 

Новости России
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно