Доллар
Евро

«Ничего кроме брезгливости не вызывает»

«Мемориал» обвинил в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24»

Международное общество «Мемориал» обвинило в халтуре и вранье журналистов телеканала «Россия 24». Поводом послужил выпущенный в эфир материал, посвященный открывшейся в «Мемориале» выставке «Разные войны».

Экспозиция создана группой авторов из общественных организаций нескольких стран, в которую входят и представители «Мемориала». Выставка посвящена различиям в трактовке событий Второй мировой войны в школьных учебниках шести стран Европы – России, Германии, Италии, Польши, Чехии, Литвы - и состоит из цитат и иллюстраций, взятых из этих учебников.

«Цель выставки – помочь понять, в чем совпадают и чем различаются интерпретации исторических событий в национальной памяти разных народов. Это необходимо для взаимопонимания между этими народами, для межнационального диалога о прошлом», - отмечают представители «Мемориала».

Однако на «России 24» событие было подано, мягко говоря, иначе. «В самом центре российской столицы открылась выставка «Разные войны». Цели и задачи - показать, как интерпретация событий Второй мировой войны вызывает споры. Уже в одной этой формулировке заложена бомба. Оказывается, победу Красной Армии над фашизмом можно интерпретировать, ну или, как привычнее, – переписать. Этим активно и давно занимаются в Европе. Собственно, и на выставке представлены учебники истории из Чехии, Германии, Литвы и Польши. Но чтобы пропагандой занялись в Москве, это уже становится перебором», - говорится в сюжете.

Далее обращается внимание, что «Мемориал» внесен Минюстом РФ в список «иностранных агентов», что, по мнению журналистов «России 24», «все ставит на свои места». Затем авторы материала говорят, что «Мемориал» финансируется странами Европы и США. 

«Авторы передачи, полной путаницы и подтасовок, вообще не показывают выставку как таковую, о материалах, на которых она построена, не сказано практически ничего. Это понятно – так «журналистам» легче врать, что цель выставки – поставить под сомнение значение Победы для народов России и Европы, что делают все это, разумеется, «иностранные агенты». В «подтверждение» своего вранья авторы репортажа приписали создание выставки Правозащитному центру «Мемориал» – одной из наших организаций, не имеющей к данной выставке решительно никакого отношения, а потом неизвестно зачем показали зрителю данные о финансировании рязанского «Мемориала» – другой нашей организации, также не принимавшей в этой выставке никакого участия. И уж вовсе анекдотически выглядят кадры из неизвестно кем и зачем снятой оперативной съемки, которые журналисты не погнушались включить в свою стряпню ради подтверждения «западного финансирования», – на самом деле на этих кадрах несколько руководителей правозащитных организаций обсуждают полученные ими гранты президента РФ. Зрителю об этом, естественно, не сообщают», - говорится в заявлении «Мемориала». 


Материал представители «Мемориала» назвали «халтурно сляпанным». «Дискутировать с авторами передачи бессмысленно – с шулерами не дискутируют. Это не первая такая передача и, к сожалению, не последняя. Ничего кроме брезгливости она не вызывает. Увы, интеллектуальный и профессиональный уровень этой передачи вполне соответствует современному уровню исторической рефлексии, да и любых общественных дискуссий на большинстве российских телеканалов. Таково время, в котором мы живем», - заключают представители международного общества. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно