Доллар
Евро

ФСО доложила о межконфессиональных отношениях в РФ

На тюменском севере каждый десятый готов взять в руки оружие

Сургут. Очередное шествие одной из радикальных молодежных организаций, известных своей неприязнью к мигрантам

Служба специальной связи и информации ФСО России с 1 по 19 февраля 2016 года провела социологический опрос населения РФ, сообщает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники. Цель опроса – узнать мнение населения о межконфессиональных отношениях в России. С докладом о его результатах накануне выступил замдиректора ФСО, руководитель службы спецсвязи Алексей Миронов.

Как сообщается в отчете (копия есть в распоряжении Znak.com), опрос подтвердил, что Россия преимущественно православная страна: приверженцами этой религии назвали себя почти две трети респондентов. При этом каждый восьмой из опрошенных заявил, что считает себя неверующим. Православие является доминирующей конфессией в большинстве субъектов страны. В то же время в ряде регионов преобладают другие религии, такие как ислам и буддизм.

Так, в Северо-Кавказском федеральном округе большинство опрошенных ожидаемо являются приверженцами ислама – в Ингушетии (97,3% респондентов), в Чечне (93,3%), в Дагестане (89,6%) и Карачаево-Черкессии (56,6%). Однако в Северной Осетии и Ставропольском крае преобладают сторонники православия.

Также можно выделить несколько регионов смешанного типа, где относительно большая доля граждан исповедует как православное христианство, так и ислам: Башкортостан (28,8% респондентов исповедуют православное христианство и 48,3% – ислам), Татарстан (38,7 и 36,8%), Адыгея (46,8 и 17,6%), Кабардино-Балкарская Республика (28,8 и 49,2%).

Буддизм в России превалирует в двух субъектах Федерации: в Калмыкии (53,4% респондентов) и Тыве (52,2%). Значительная доля опрошенных, исповедующих эту религию, отмечается еще в двух регионах: в Бурятии (19,8%) и Забайкальском крае (14,6%).

Язычество в России исповедуют менее 0,5% опрошенных. Однако из ответов респондентов следует, что в Якутии сторонники этой религии составляют 14,2% опрошенных, в республике Алтай – 10%. Наибольшее число респондентов, считающих себя неверующими, зафиксировано в Ненецком АО и Хакасии. Результаты опроса показали, что более половины (58,3%) опрошенных посещают богослужения. Наиболее регулярно посещают богослужения жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.

Наиболее удовлетворены взаимоотношениями между людьми разных вероисповеданий жители республик Марий Эл и Мордовия (94% респондентов в каждой из них), наименее – жители ХМАО (59,7%).

Более 40% опрошенных считают, что обострению отношений между представителями различных вероисповеданий в наибольшей степени может способствовать вызывающее поведение представителей некоторых религий, игнорирование ими норм поведения и обычаев других религий. Наиболее часто вызывающее поведение как одну из причин возможных конфликтов называли опрошенные в Югре (62,7%), Томской (54,8%), Новгородской (54,2%), Магаданской (54%), Мурманской (53,8%), Тамбовской (53,8%), Омской (52,7%) и Калужской (52,5%) областях, городе Москве (53,1%) и Приморском крае (52,3%).

Каждый пятый респондент (20,7%) считает, что в населенном пункте его проживания возможен серьезный конфликт на религиозной почве, причем в Ставропольском крае и ХМАО так полагают более 40% опрошенных.

В случае возникновения конфликта на религиозной почве в месте своего проживания 38,7% респондентов ответили, что готовы всячески содействовать мирному разрешению конфликта, в то же время 28,8% опрошенных заявили о том, что не стали бы вмешиваться. Наибольшее число респондентов, выступающих за мирное разрешение конфликта, зафиксировано в Крымском федеральном округе (49,5%). Между тем именно в Крымском федеральном округе наиболее высока доля респондентов (8,3%), заявивших, что они готовы взять в руки оружие в случае конфликта на религиозной почве (в среднем по России 3,6% опрошенных). Также наибольшее число респондентов, потенциально готовых взять в руки оружие, проживает в ЯНАО и Воронежской области (10,2%), наименьшее – в Хакасии (0%). Что касается оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере межконфессиональных отношений, то 40,1% респондентов оценили ее средне и выше среднего. Лучше других оценили деятельность органов исполнительной власти в этой сфере жители Чечни (75,6% респондентов).

В целом, по мнению ФСО, наиболее благополучная ситуация в сфере межконфессиональных отношений в России – в республиках Марий Эл и Мордовия; наиболее неблагополучная – в ХМАО.

Более подробно ситуацию в регионах УрФО можно посмотреть на иллюстрациях ниже.

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Исповедуете ли Вы какую-либо религию, если да, то какую?»

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как часто Вы посещаете богослужения?»

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Каковы, на Ваш взгляд, отношения между людьми разных вероисповеданий в населенном пункте, где Вы живете?»

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, возможны ли серьезные конфликты на религиозной почве в населенном пункте, где Вы живете?»

Распределение ответов респондентов на вопрос: «В случае возникновения таких конфликтов, какую позицию заняли бы Вы лично?»

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы можете оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором Вы живете, в сфере межконфессиональных отношений?»

Как видно из приведенных выше данных в таблицах, в УрФО наиболее проблемными в плане межконфессиональной обстановки являются регионы тюменского севера – Югра и Ямал. Буквально в среду в Госдуме проходила встреча с законодателями руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, в ходе которой северные депутаты рассказывали чиновнику - кстати, выходцу из УрФО - о том, почему их беспокоит сложившаяся обстановка. Так, депутат Владимир Сысоев выступил с репликой-вопросом к Баринову: «Югра сегодня занимает второе место по напряженности национального вопроса в России и находится на грани социального взрыва из-за напряженности в национальном вопросе. Причинами такого отношения жителей к национально-конфессиональным отношениям в регионе могли стать скандалы, связанные с вербовкой со стороны запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По сообщениям СМИ в Югре были завербованы десятки, а то и сотни человек. Очевидно, что это недоработка губернатора и правительства Югры. Вместо продуманной национальной политики происходит шараханье из стороны в сторону который год. Это подтверждают столкновения на национальной почве в Сургуте, Нефтеюганске, Радужном, Ханты-Мансийске. Мы неоднократно предупреждали окружную власть о нарастании негативных тенденций в обществе. Сегодня Югра – это стратегический, ключевой регион страны. Что намерено предпринять ваше Агентство для стабилизации ситуации в регионе? Ведь подобная ситуация начинает уже развиваться в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе».

На этот вопрос Игорь Баринов заявил, что считает похожими ситуации, которые складываются в Тюмени, Югре и на Ямале, а негативные процессы, которые фиксируются в межнациональной и межконфессиональной сферах, объясняются тем, что эти регионы являются лидерами в стране по бюджетной обеспеченности на душу населения: «Мы понимаем, что там нефтяные и газовые компании, высокий уровень жизни, зарплаты и так далее. Соответственно туда потянулись миграционные потоки, в основном из Средней Азии. В прошлом году этот показатель в «тюменской матрешке» составил более 400 тыс. человек, выходцев из этого региона. Внутри этих потоков, конечно, пошли и радикалы, проповедники экстремизма, были сформированы подпольные организации, в их числе «Хизб ут-Тахрир», а сейчас и последователи ИГИЛ. Конечно же, эта тема не могла пройти мимо Федерального агентства по делам национальностей. И не случайно одним из первых, пилотных субъектов РФ, где мы запустили систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов, стала Югра. Мы обсуждали этот вопрос на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В дальнейшем мы будем оказывать региону, конечно, и методическую помощь, и совместно со спецслужбами и правоохранительными органами будем пытаться привести эту ситуацию в норму».

Тем временем еще один северный депутат, выходец из Сургута Михаил Сердюк считает, что выводы Игоря Баринова по поводу причин возникновения негативных тенденций на тюменском севере ошибочны. «Доходы населения и социально-экономическое благополучие в этих регионах – это релевантно-сопутствующие обстоятельства. Возьмем тот же Ставрополь, где межнациональная и межконфессиональная напряженность сопоставима с Севером, но доходы населения по сравнению с нашими регионами низкие. Или возьмем Ненецкий автономный округ, где напряженность низкая, а доходы такие же, как в «тюменской матрешке». Поэтому аргументы Баринова, я считаю, ошибочны, – говорит депутат Госдумы. – Причины заключаются в слабой власти. Фестивали и конкурсы танцев народов страны – это, конечно, хорошо. Но эти способы и методы никоим образом не решают сложившейся ситуации. Приехавшие ведут себя разнузданно, потому что не чувствуют силы, с ними не проводится профилактическая работа. Когда в Европе мигранты устраивали погромы, участников этих акций привозили в участки полиции и проводили определенную работу, доносили до людей правильные тезисы, эффект был. Нужно на уровне власти объяснять приезжим, как правильно себя вести там, куда они приехали. А ведь сегодня в правительстве Югры нет даже конкретного куратора, который бы отвечал за тему национальных и межконфессиональных отношений».

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно