Уголовное дело для КЖСИ

Следователи проверяют земельную сделку в Сосновском районе и квартиру для Сеничева

Как стало известно Znak.com, управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области начало доследственную проверку по фактам нарушений, допущенных бывшим руководством Южно-Уральской корпорации жилищного строительства (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит властям региона). К следователю для дачи пояснений уже вызывают экс-руководителей корпорации, а также бывших и нынешних членов наблюдательного совета КЖСИ, которые одобряли ряд сделок, показавшихся нынешнему гендиректору компании Наталье Салеевой сомнительными. 

Материалы, касающиеся деятельности ЮУ КЖСИ, в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД поступили из прокуратуры региона. В надзорные органы эти данные были, в свою очередь, направлены из главного контрольного управления Челябинской области, пояснила Znak.com старший помощник прокурора Наталья Мамаева. Речь в материалах идет о нарушении финансовой дисциплины со стороны прежнего руководства ЮУ КЖСИ и семи дочерних организаций - в частности, о необоснованных сделках, причинивших убытки компании.

В КЖСИ от подробных комментариев воздержались, но сообщили, что деятельность корпорации, в том числе правомерность совершения ряда сделок, проверялась ГКУ за период с 2011 года. 

Ранее, в начале марта, на пресс-конференции гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева (назначена на пост в декабре 2014 года, ранее руководила строительным холдингом «Синай», принадлежащим губернатору Борису Дубровскому) говорила, что «в 2013-2014 годах (руководством) были приняты неправильные управленческие решения, которые повлекли убытки». «У нас есть свое видение о том, какие сделки ранее совершались и где была завышена стоимость. Мы эти сделки проанализировали, сделали выводы, Главное контрольное управление области – тоже. Материалы направлены в правоохранительные органы», - заявила тогда Салеева, отметив, что если появятся уголовные дела, то со стороны корпорации будут заявлены и гражданские иски.

Источники Znak.com уже рассказывали, что Наталью Салееву по итогам проведенного в КЖСИ аудита хозяйственной деятельности особенно возмутила сделка по приобретению корпорацией в 2013 году земли в Сосновском районе на берегу озера Большой Кременкуль. Землю КЖСИ продала компания «Грин парк», сумма сделки составила 675 млн рублей. Аудиторы КЖСИ уже при Салеевой посчитали, что она была завышена. 

«На одном из совещаний по ситуации в КЖСИ в начале этого года говорилось, что данная сделка была проведена по указанию из правительства и согласована наблюдательным советом корпорации», - напоминает источник Znak.com, близкий к корпорации. Там также намекнули, что проведенный в КЖСИ аудит затрагивает интересы бывшего губернатора Михаила Юревича и его соратников. 

Другой наш собеседник говорит, что следователь сейчас вызывает для дачи объяснений бывших и нынешних членов набсовета, кроме того, уже побывал на допросе экс-гендиректор КЖСИ Юрий Лейвиков. 

По данным Znak.com, на допросах у следователя уже побывали бывшие заместители министра строительства Людмила Валова (член набсовета КЖСИ с 2002 по 2013 год) и Сергей Сихарулидзе (2011-2014 год), а также экс-председатель набсовета КЖСИ, бывший председатель правительства Челябинской области, а ныне глава Контрольно-счетной палаты региона Сергей Комяков. 

Кроме того, по информации наших источников, на допросы будут вызваны (а возможно, уже опрошены) бывший министр промышленности региона Егор Ковальчук, его бывший зам Владимир Павлов, экс-замминистра экономического развития Игорь Лашманов, бывший управляющий СМП-Банка Дмитрий Довженко, экс-глава КУИЗО Челябинска Сергей Мануйлов, экс-директор «Гринпарка» Иван Петриди, министр строительства Виктор Тупикин и другие известные люди. 

Сегодня Иван Петриди заявил Znak.com, что самого его никуда пока не приглашали и вообще в настоящее время он живет за пределами Челябинской области. Сергей Сихарулидзе предпочел оставить вопрос о его вызове к следователю без комментариев, предложив задать его следственным органам. «Я на сегодняшний день не являюсь ни экспертом в строительстве, ни работником регионального правительства. Комментариев давать не хочу», - заявил он Znak.com.

Сергей Мануйлов сказал нашему корреспонденту, что его не вызывали в ГУ МВД и он не в курсе, что идет какая-то проверка. Что касается сделки с «Гринпарком», то Мануйлов пояснил, что ее набсовет КЖСИ рассматривал уже после того, как он вышел из этого органа.

С Людмилой Валовой, Дмитрием Довженко, Игорем Лашмановым, Юрием Лейвиковым связаться сегодня не удалось. Владимиру Павлову вопрос Znak.com должна была передать его помощница, но к концу дня ответа получено не было. 

Сергей Комяков сообщил Znak.com, что недавно давал правоохранительным органам пояснения относительно деятельности корпорации. 

По его словам, сделка по приобретению земли в Сосновском районе не вызвала у членов наблюдательного совета КЖСИ вопросов. «Каждая организация стремится создать себе земельный банк. Этим занималась и КЖСИ. Корпорация была обременена определенными заимствованиями, в том числе облигационными, им нужно было больше строить. А без земли это сделать невозможно. Потом упал спрос на жилье, земля подешевела. Но все решения наблюдательный совет принимал осознанно, на основании информации, предоставленной руководством компании. Они готовили набор документов. В частности, когда приобреталась земля, составлялся отчет оценщика. В данном случае вопросы следует задавать оценщикам», - отметил Сергей Комяков.

По мнению источников Znak.com в строительной отрасли, КЖСИ могла инициировать проверку и возбуждение уголовного дела по сделке в Сосновском районе, чтобы повлиять на позицию ООО «Гринпарк», Ивана Петриди и Юрия Лейвикова в переговорах о пересмотре этого соглашения: сейчас претензии КЖСИ к «Гринпарку» как раз рассматриваются в Арбитражном суде Челябинской области.

Любопытно другое: в рамках доследственной проверки следователь расспрашивает членов набсовета и экс-руководство КЖСИ о другой сделке – безвозмездной передаче в собственность правительства Челябинской области двух квартир. 

Сергей Комяков подтвердил Znak.com, что ему задавали вопросы о квартирах, которые были переданы правительству области корпорацией. «Принимать решение о наличии состава преступления в деятельности того или иного руководителя должны правоохранительные органы. Но каждая организация имеет право распоряжаться прибылью по своему усмотрению, — прокомментировал Комяков. – КЖСИ и распорядилась, подарив квартиры правительству области, где, в свою очередь, нашли им применение. Тут важно, за счет каких средств их покупали. Если за счет прибыли корпорации (а, по нашей информации, так и было), я не вижу здесь предмета для реагирования правоохранительных органов. Другое дело – морально-этический аспект, но речь не о нем».

В одной из подаренных области квартир, по данным Znak.com, сейчас проживают министр имущества региона Алексей Бобраков, вторую выделяли уволенному со скандалом вице-губернатору Ивану Сеничеву. «То есть интересы следователя выходят за рамки материалов, переданных в ГУ МВД из ГКУ, и, возможно, в КЖСИ уже и сами не рады, что инициировали эту проверку», - говорит один из собеседников Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно