Жириновского требуют привлечь за публичное оправдание терроризма

«Пусть они там подыхают и погибают»

Жириновского требуют привлечь за публичное оправдание терроризма

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский намерен подать обращение в следственный комитет РФ с требованием привлечь лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Об этом Вишневский написал в своем Twitter. 

Поводом для обращения Вишневского послужили реплики Жириновского о терактах в Брюсселе, которые он сделал, участвуя в вечернем ток-шоу Владимира Соловьева на канале «Россия». «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают», - в частности, заявил лидер либерал-демократов. 

В своем блоге на «Эхе Москвы» Борис Вишневский отмечает, что в примечаниях к статье УК о публичных призывах к терроризму говорится, что «под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». «Что это, если это не признание практики терроризма правильной и нуждающейся поддержке и подражании?» - задается риторическим вопросом Вишневский, говоря о спиче Жириновского. 


Взрывы в аэропорту Брюсселя Завентем и на станции метро «Маальбек» произошли утром во вторник, 22 марта. По последним данным, в результате терактов в Брюсселе погиб 31 человек, ранены около 300, из них 150 все еще находятся в больнице, в том числе 61 человек — в отделениях интенсивной терапии. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. В Бельгии был объявлен трехдневный траур. Кроме того, уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого — максимального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.